Адописная икона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Depiction of Hell (detail).jpg

Адописная икона — название легендарных икон, под красочным слоем, левкасом или окладом которых были помещены изображения дьявола (чёрта). Также к образу святого могли быть пририсованы рога, скрытые красочным слоем. Адописные иконы считаются легендарными по причине отсутствия сохранившихся примеров. При этом изображения дьявола и чертей присутствуют на канонических православных иконах при изображении сцен ада, Страшного суда и других апокалиптических эпизодов, а также различных чудес.

Впервые термин «адописанный» встречается в Прологе за 13 ноября применительно к хоругвям еретиков-савелианитов.[1] «Полный церковнославянский словарь» Григория Дьяченко даёт этому слову следующее объяснение — «написанный во аде, в подземном мучилище».[2] Однако словосочетание «адописные иконы» известно в основном в старообрядческой среде, но не отражено в каком-либо языковом словаре.[1]

История[править | править вики-текст]

Впервые о подобной иконе сообщает житие Василия Блаженного (XVI век): святой на глазах изумлённой толпы богомольцев кинул камень в образ Богородицы на Варварских воротах, который почитался чудотворным, а затем показал всем, что под краской было скрыто изображение чёрта.[3] Успенский Б. А. видит в этом народное «представление о непременной связи записанного изображения и нового, его покрывающего, — то есть о влиянии первого на второе».[4]

Написание адописных икон на Руси было разновидностью чёрной магии.[4] Этнографические описания сообщают: «некоторые богомазы на загрунтованной доске пишут сперва изображение дьявола, и когда это изображение высохнет, снова загрунтовывают и уже на этом втором грунте изображают угодника».[5] В результате этого, молящийся перед такой иконой обращается не к Богу, а к сатане, и молитва приобретает обратный эффект.

Сообщения об адописных иконах появляются в газетных публикациях и литературе второй половины XIX века. В них сообщается только о поздних иконах «дешёвого и неискусного письма».[1] Увлекшийся иконописью писатель Н. С. Лесков включает упоминание об адописной иконе в свою повесть «Запечатленный ангел» (1872 год), а в 1873 году публикует небольшую статью «Об адописных иконах».[6] Несмотря на эти исследования XIX века, в XX веке Н. И. Толстым были высказаны сомнения в реальном существовании адописных икон,[7] которое разделяют современные искусствоведы, по причине отсутствия материальных свидетельств.

Причины появления[править | править вики-текст]

В качестве причин появления адописных икон называют:[1]

  • «игра» в нераспознание «антихристовой прелести»;
  • деятельность староверов, направленная на очернение икон «фряжского» письма с целью отучить от них народ;
  • мошенничество иконоторговцев-офеней. Подобная история описана Н. С. Лесковым:

Сказать страшно, что они со мною сделали! Один мне икону променял за сорок рублей и ушел, а другой говорит:
«Ты гляди, человече, этой иконе не покланяйся».
Я говорю:
«Почему?»
А он отвечает:
«Потому что она адописная», — да с этим колупнул ногтем, а с уголка слой письма так и отскочил, и под ним на грунту чертик с хвостом нарисован! Он в другом месте сковырнул письмо, а там под низом опять чертик.
«Господи! — заплакал я, — да что же это такое?»
«А то, — говорит, — что ты не ему, а мне закажи».
И увидал уже я тут ясно, что они одна шайка и норовят со мною нехорошо поступить, не по чести, и, покинув им икону, ушел от них с полными слез глазами…

Лесков Н. С. «Запечатленный ангел»

Параллели[править | править вики-текст]

Отмечается структурное сходство между слухами об адописных иконах и массовым поиском антисоветской символики на изображениях и предметах быта в 1930-е годы. Оно состоит в «вычитывании несуществующего знака и поиске вредителя, который стоит за его размещением» (гиперсемиотизации). В то же время адописная икона «переадресует молитву, направляя её иному, вредоносному субъекту», а контрреволюционный символ на коробке спичек делает его носителем любого, кто сможет его разглядеть[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Трубачева М. С. Адопись // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. 1. — С. 310. — ISBN 5-89572-006-4.
  2. Полный церковнославянский словарь / Сост. свящ. Г. Дьяченко. СПб., 1900. С. 6
  3. Панченко А. М. Юродство как зрелище // Труды Отдела древнерусской литературы / Академия наук СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом); Отв. ред. Д. С. Лихачев. — Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1974. — Т. 29: Вопросы истории русской средневековой литературы. Памяти В. П. Адриановой-Перетц. — 384 с.
  4. 1 2 Успенский Б. А. Семиотика иконы // Семиотика искусства. — М.: Школа «Языки русской культуры», 1995. — ISBN 5-88766-003-1.
  5. Иваницкий Н. А. Материалы по этнографии Вологодской губернии // Известия общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. LXIX. Труды этнографического отдела. М., 1890. Т. XI. Вып. 1. С. 119
  6. Лесков Н. С. Об адописных иконах // Русский мир. — 24 июля 1873. — № 192.
  7. Толстой Н. И. Из заметок по славянской демонологии. 2. Каков облик дьявольский? // Народная гравюра и фольклор в России XVIII—XIX вв. М., 1976. С. 310—311
  8. Кузнецов И. И. Святые блаженные Василий и Иоанн, Христа ради московские чудотворцы. — М., 1910. — С. 305.
  9. Архипова А., Михайлик Е. Опасные знаки и советские вещи // Новое литературное обозрение. — 2017. — №1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Трубачева М. С. Адопись // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. 1. — С. 310. — ISBN 5-89572-006-4.
  • Лесков Н. С. Об адописных иконах // Русский мир. — 24 июля 1873. — № 192.
  • Иванов С. А. «Адописные иконы» в контексте позднесредневековой русской культуры // Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. — М., 1996. — С. 385-391.