Адорно, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Адорно
Theodor Ludwig Wiesengrund Adorno
Adorno.jpg
Дата рождения:

11 сентября 1903(1903-09-11)

Место рождения:

Франкфурт-на-Майне, Германская империя

Дата смерти:

6 августа 1969(1969-08-06) (65 лет)

Место смерти:

Висп, Швейцария

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Альма-матер:
Школа/традиция:

Западный марксизм
Критическая теория (Франкфуртская школа)

Направление:

Европейская философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

Философия, социология, культурология, эстетическая теория, теория музыки, психоанализ

Значительные идеи:

Авторитарная личность, негативная диалектика, нонконформистский конформизм, культурная индустрия

Оказавшие влияние:

Иммануил Кант, Г. В. Ф. Гегель, Сёрен Кьеркегор, Карл Маркс, Макс Вебер, Зигмунд Фрейд, Эдмунд Гуссерль, Макс Хоркхаймер, Вальтер Беньямин

Испытавшие влияние:

Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Юрген Хабермас, Сэмюэл Беккет

Логотип Викицитатника Теодор Адорно в Викицитатнике
Commons-logo.svg Теодор Адорно на Викискладе

Теодо́р Лю́двиг Визенгрунд Адо́рно (нем. Theodor Ludwig Wiesengrund Adorno; 11 сентября 1903, Франкфурт-на-Майне, Германская империя, — 6 августа 1969, Висп, Швейцария) — немецкий философ, социолог, композитор, музыковед. Представитель Франкфуртской критической школы.

Биография[править | править вики-текст]

Теодор Адорно родился в обеспеченной буржуазной семье еврейского (отец) и итальянского (мать) происхождения. Семья его отца, Оскара Александра Визенгрунда (1870—1946), переселилась во Франкфурт из городка Деттельбах во Франконии в конце XIX века и занималась виноторговлей.[1] Торговую фирму Визенгрунд в Деттельбахе основал его отец Бериц Давид (впоследствии Визенгрунд) в 1822 году. Оскар Александр Визенгрунд значительно расширил фирму, экспортировал вино в Великобританию и Соединённые Штаты, и открыл филиал компании в Лейпциге. Семья матери Адорно — оперной певицы Марии Кальвелли-Адорно делла Пиана (1865—1952) — была итальянского происхождения и придерживалась католицизма. Её отец, уроженец южной корсиканской коммуны Афа Жан Франсуа Кальвелли (впоследствии Кальвелли делла Пиана), поселившись после женитьбы во Франкфурте, работал учителем фехтования[1]. Родители поженились в 1898 году.

С 1913 по 1921 год Теодор Адорно, слывший в детстве вундеркиндом, учился в гимназии имени кайзера Вильгельма, которую окончил экстерном. Гимназистом он также поступил в местную консерваторию. В 15 лет сдружился с журналистом Зигфридом Кракауэром, ставшим его интеллектуальным наставником (несколько лет подряд они вместе по субботам читали «Критику чистого разума» Канта). Хотя Адорно никогда прямо не участвовал в политической жизни — в отличие, например, от своего коллеги по Франкфуртской школе Герберта Маркузе, бывшего депутатом Совета в дни Ноябрьской революции, — революционный настрой времени не обошёл его стороной. В последнем классе Адорно познакомился с книгами Дьёрдя Лукача и Эрнста Блоха, оказавшими на него большое впечатление.

В 1921 году Адорно поступил во Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, где изучал философию, музыковедение, психологию и социологию. Его научным руководителем стал неокантианец Ганс Корнелиус, один из основоположников гештальтпсихологии; на его семинаре он и познакомился со своим ближайшим товарищем Максом Хоркхаймером. В конце 1924 года он защитил диссертацию, посвящённую феноменологии Эдмунда Гуссерля.

В 1925 году он поселился в Вене, где изучал композицию у Альбана Берга, с которым познакомился годом раньше во Франкфурте, и брал уроки игры на фортепиано у Эдуарда Штойермана. Однако уже в 1926 году, разочаровавшись в иррационализме Венского музыкального кружка, вернулся во Франкфурт, где работал над диссертацией о мысли Имманиуила Канта и Зигмунда Фрейда («Концепция бессознательного в трансцендентной теории разума»), которая так и не была принята. С 1928 года примкнул к возглавляемому Максом Хоркхаймером Институту социальных исследований, на базе которого сформировалась «Франкфуртская школа» неомарксизма (формальным сотрудником стал числиться с 1938 года), а также публиковал статьи в издаваемом там «Журнале социальных исследований».

С начала 1920-х годов Адорно выступал в печати как музыкальный критик (свою первую критическую статью «Экспрессионизм и художественная правдивость» опубликовал уже в 17-летнем возрасте). С 1921 по 1932 год всего вышло порядка сотни музыковедческих статей Адорно (в 1928—1931 годах выступал также как редактор венского авангардистского музыкального журнала «Der Anbruch»), тогда как его первой собственно философской публикацией стала лишь габилитационная диссертация 1930 года «Конструкция эстетического у Кьеркегора», написанная под руководством теолога-экзистенциалиста и христианского социалиста Пауля Тиллиха.

По возвращении во Франкфурт Адорно преподавал в университете. Свою вступительную лекцию в качестве приват-доцента, тема которой была обозначена как «Актуальность философии», прочёл в мае 1931 года.

Приход нацистов к власти застал его врасплох: в отличие от своих товарищей, тоже придерживавшихся левых взглядов евреев, он не выехал из страны сразу, а решил выжидать, но уже в сентябре 1933 года как «неариец» был лишён права на преподавание. Это заставило его в 1934 году эмигрировать в Великобританию, а затем, в 1938 году, в Соединённые Штаты, куда его пригласил Хоркхаймер, сделав штатным сотрудником своего института. В 1938—1941 годах Адорно работал в Нью-Йорке директором научно-исследовательского проекта радиовещательной компании, а в 1941—1948 годах — содиректором исследовательского проекта Калифорнийского университета в Беркли. Со своим коллективом (Эльза Френкель-Брюнсвик, Дэниел Левинсон, Невит Сэнфорд) итоги этого исследования изложил в книге «Авторитарная личность» (1950).

В 1949 году вернулся во Франкфурт-на-Майне, став в 1953 году руководителем Института социальных исследований, а в 1963 году — председателем Немецкого социологического общества.

Книги Адорно, как и других членов Франкфуртской школы, оказали существенное влияние на становление «новых левых», его семинары посещала Анжела Дэвис, а сам он резко критиковал капитализм и войну во Вьетнаме. Однако на волне подъёма студенческого движения в 1968—1969 годах на практике он вошёл в резкое противостояние с леворадикальными студентами. Поначалу он встречался с представителями Социалистического союза немецких студентов, а выходки его слушателей были скорее ироничными (на его лекцию об «Ифигении в Тавриде» Гёте, прочитанную по приглашению Петера Сонди в Свободном университете Берлина, принесли растяжку «Левые фашисты Берлина приветствуют Классициста Тедди»).

Однако в письмах Герберту Маркузе Адорно писал о непродуктивности молодёжного протеста, «законных требованиях и сомнительных средствах студенчества». В свою очередь, листовка протестующих провозглашала: «Профессор Адорно всегда готов засвидетельствовать склонность западногерманского общества к бесчеловечности. Однако он отказывается высказать своё мнение, столкнувшись с конкретным проявлением бесчеловечности. Он предпочитает молча страдать от противоречий, которые он перед этим констатировал»[2]. Когда группа студентов собиралась устроить политическую дискуссию в опечатанной аудитории, Адорно вызвал полицию. Когда студенты в отместку сорвали его курс «Введение в диалектическое мышление» (трое студенток обнажили перед ним грудь и осыпали его лепестками)[3], профессор отменил последующие лекции и уехал в Швейцарию для работы над «Эстетической теорией». Там он и скончался от инфаркта.

Основания философской позиции[править | править вики-текст]

Макс Хоркхаймер (слева), Теодор Адорно (справа) и Юрген Хабермас на заднем фоне справа. 1965 год, Гейдельберг
Image-Postwertzeichen DPAG - 100. Geburtstag Theodor W. Adorno 2003.jpg

Критика культуры и общества, развитая Адорно совместно с Хоркхаймером («Диалектика просвещения», 1947), сложилась в русле гегелевской диалектики, отчасти — психоанализа Фрейда, марксистской социологической критики товарного фетишизма и овеществления. В центре внимания Адорно — рецессивные социально-антропологические изменения (отмирание рефлексии, замена её стереотипными реакциями и мысленными клише и т. п.), связанные с развитием массовой «индустрии культуры», со стандартизацией отношений в монополистическом «управляемом обществе». В период пребывания в США Адорно и его сотрудниками было проведено социологическое и психоаналитическое исследование разных типов личности с точки зрения предрасположенности к принятию «демократического» или «авторитарного» руководства («Авторитарная личность», 1950).

В ряде работ выступил с критикой феноменологии, экзистенциализма и неопозитивизма. Развил идеи антисистематической «негативной диалектики» (Negative Dialectics), в которой сливаются теоретико-познавательные и социально-критические мотивы: отрицание (которое, в отличие от гегелевского, перестаёт быть моментом перехода к какому-либо новому синтезу) выступает и как релятивирование всякой замкнутой системы понятий, и как отрицание наличной действительности во имя конкретной возможности «утопии», не формулируемой в виде какой-либо позитивной модели.

Огромное значение Теодор Адорно критике индентифицирующего мышления. В сознание человека ввинчивается истинностный момент идеологии, там, где есть инструкция и указание, не должно существовать никакого противоречия, никакого антагонизма. Утверждать о ком-то, что он свободен, значит приписывать ему то, что превосходит любого человека, но, тем не менее, это говорит о том, что в нем проявляется это невозможное. Это потайное "одухотворяет" данное идентифицирующие суждение. Критика ""идентифицирующего мышления" приводит автора к необходимости найти в человеке способность к самотрансцендированию, открывающей для субъективности опыт невозможного и неведомого. Негативная диалектика тот метод, что развенчивает "аффирмативную культуру" и делает доступным этот опыт. [4][5]

 Искусство - это сфера, в которой воплощается "неидентичность" человека самому себе, она дает возможность выйти за пределы позитивности и стать доступным опыту иного.[5]

Эстетика[править | править вики-текст]

Теория эстетики у Теодора Адорно представлена, прежде всего, тремя работами: "Философия новой музыки", "Введение в социологию музыки", " Эстетическая теория". Эстетическое учение не является самодовлеющем в философии Теодора Адорно, огромное содержательное значение играют понятия, развиваемые философом в других трудах, прежде всего в "Негативной диалектики". В частности, такие понятия как идентичность и неидентичность.

В эстетике Теодор Адорно использует метод "негативной диалектики", чтобы продемонстрировать общую тенденцию искусству к саморазрушению, доказать, что это является его внутренним законом. "Адорно постоянно ищет тождественность противоположного, избегает абсолютизации и однозначности толкования любого положения. На самом же деле метод Адорно противоположен диалектическому, хотя, безусловно, является негативным. Так, даже воспроизводя верные положения материалистической мысли, Адорно всякий раз искусно доводит их до противоположного толкования и, наконец, прямого отрицания. Фактически он не выявляет, а разрушает внутренние связи между понятиями, их диалектический переход".[6]

Кроме того, автор рассматривает отражение эмпирического в искусстве безотносительно к определенному времени, т. е. его концепция равно относится к классическому и модернистскому искусству.[7]

Философия музыки[править | править вики-текст]

В публикациях, посвященных творчеству современных немецких композиторов, музыка предстает той сферой искусства, в которой наиболее полно реализуется "неидентичность" в человеческой деятельности.[7] 

Общим элементом философии Теодора Адорно является борьба с тоталитарными формами сознания. Предзаданные формы тональности музыкального языка есть выражение тоталитарного характера общества. Теодор Адорно считал, что экспрессионизм музыки Шенберга пример выхода из этого замкнутого круга в искусстве. Поэтому критерием истинности искусства выступает актуализация конфликта между обществом и личностью. Его назначение философ видел в подлинном отображении проявлений антогонистических отношений между отдельным человеком и человеком как родом, его средство - бескомпромиссная форма. Музыка Шенберга для Адорно являлась ярчайшим свидетельством того, что в сфере искусства все еще обретают пристанище душевные порывы, которым уже нет места в бездушно-реалистичном современном мире. [7]

Таким образом, в области искусства и, в частности, музыки автор утверждает свободу индивидуального творчества без давления норм художественного выражения. Однако, существует упрек, что философ, способный постигать логику и скрытый смысл музыки, отказывался от своего дара, чрезмерно увлекаясь мотивами развенчания "ложного сознания".[8]

Содержание и форма[править | править вики-текст]

Кроме прочего, мыслитель отмечает противоречие содержания и формы в произведениях искусства. Подчеркивается их взаимосвязь: форма - "выпавшее в осадок содержание", а духовное содержание производно от формы. Форма никогда не может быть чистой, тем, "чем она как форма хочет быть". Дух же произведения выходит за её пределы. «В диалектике формы и содержания весы, вопреки Гегелю, склоняются в сторону формы». Также в диалектике самой формы Адорно выделяет противоречии между выражением и конструкцией. Через выражение произведения форма связывается с содержанием, а посредством конструкции выделяется его целостность.

В результате, Теодор Адорно говорит об отсутствии единства в искусстве. Одно творчество предстает нам в роли "идеологического сознания" с его навязчивыми тоталитарными формами, другое - подлинное искусство с его свободой высказывания художника. Вклад Адорно в эстетике состоит в разработке диалектико-материалистической концепции искусства.[7]

Адорно как музыкант[править | править вики-текст]

Адорно — автор музыкальных сочинений, в том числе нескольких опер, написанных в близкой экспрессионизму манере. Непосредственным учителем Адорно в области музыкальной композиции был Альбан Берг. Основной исполнитель и публикатор произведений Адорно для фортепиано — Мария Луиза Лопес Вито.

Памятник Адорно во Франкфурте-на-Майне[править | править вики-текст]

В 2003 к юбилею Теодора Адорно недалеко от университета во Франкфурте-на-Майне, где многие годы проходила преподавательская и научная деятельность философа, на площади его имени был установлен памятник — авторская работа русского художника Вадима Захарова[9], выигравшего перед этим международный конкурс на сооружение мемориала Теодора Адорно.

Памятник представляет собой стеклянный куб правильной формы на паркетной основе, внутри которого находятся рабочий стол и кресло философа. На столе — безмолвно стучащий метроном, подпирающий первое издание «Негативной диалектики». А ещё три странички, две рукописные и одна официальная, напоминающая какой-то документ, возможно, связанный, с вынужденным бегством Адорно из фашистской Германии. Две другие страницы — рукописи: фрагменты музыкального произведения Адорно-композитора и корректура философского текста. А ещё на столе стоит старого образца лампа светлого стекла, которая зажигается по вечерам.

На фундаменте вокруг памятника, на уровне земли, названия основных трактатов Адорно («Minima Moralia», «Философия новой музыки», «Негативная диалектика», «Эстетическая теория»), а дальше, по странной спирали, знаменитые афоризмы философа.

Одна из стеклянных поверхностей памятника, обращенная к Франкфуртскому университету, уже в дни сентябрьского юбилея 2003 года была разбита камнем, и по прозрачной плоскости прошла трещина.

В настоящее время памятник восстановлен в первоначальном виде.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Адорно Теодор В. Проблемы философии морали : Пер. с нем; [пер. с нем. М. Л. Хорькова]. — М. : Республика, 2000. — 238 с — (Библиотека этической мысли). — ISBN 5-250-02744-X.
  • Беньямин В., Адорно Т. Из переписки с Теодором В. Адорно // Беньямин В. Франц Кафка = Franz Kafka / Пер. М. Рудницкого. — М.: Ad Marginem, 2000. — 320 с — (Философия по краям.) — ISBN 5-93321-015-3.
  • Адорно Теодор В. Эстетическая теория : Пер. с нем = Ästhetische Theorie / Пер. с нем.. — М.: Республика, 2001. — 526 с. — (Философия искусства). — ISBN 5-250-01806-8..
  • Адорно, Т. Оглядываясь на сюрреализм / Перевод с нем. и прим. И. Болдырева // Синий диван. — 2006. — Выпуск VIII.
  • Адорно Теодор В. Негативная диалектика : Пер. с нем. — М.: Академический проект, 2011. — 538 с. — (Философские технологии). — ISBN 978-5-8291-1250-9..

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Stefan Müller-Doohm «Adorno: a biography» (главы 1 и 2)
  2. М. Дрозен. Теодор Адорно // Немецкая волна
  3. Müller-Doohm, Stefan. Adorno: A Biography. — Malden, MA: Polity Press, 2005. — p. 475.
  4. Кузнецов М. М. Теодор В.Адорно — философ неидентичности // История философии. № 10 – М.: ИФ РАН : Статья. — 2003.
  5. 1 2 Кузнецов М. М. Адорно Теодор. Электронная библиотека Института философии РАН.
  6. Эстетическая теория Теодора Адорно - Обоснование философского статуса эстетики, ее методологической роли как философской науки в анализе эстетических явлений. m.studexpo.ru. Проверено 19 ноября 2017.
  7. 1 2 3 4 И. В. Малышев. Искусство и философия. От модерна к постмодерну..
  8. Выдающийся музыкальный критик.
  9. Памятник Адорно во Франкфурте-на-Майне, 2003 скульптор Вадим Захаров

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Биография[править | править вики-текст]