Адрамелех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адрамелех
Adramelech.jpg
Пол мужской
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адрамелех (ивр.אַדְרַמֶּלֶךְ‏‎; греч. Αδραμελεχ Adramelekh; лат. Adramelech) — упоминаемое в Библии ассирийское божество, которому наравне с Молохом приносили человеческие жертвы. Его имя означало «славный царь». Он почитался как бог солнца (наряду с ним упоминается Анамелех, бог луны), покровитель ремесла. Центром поклонения ему считается город Сепарваим  (англ.) (Сиппар в центральной Месопотамии): «Сепарваимцы сожгли сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским» (4Цар. 17:31)).

Предполагается, что Адрамелеху приносили в жертву детей, сжигая их перед огромным бронзовым изваянием этого божества[источник не указан 4716 дней]. Хотя археологи до сих пор не нашли никаких доказательств существования таких статуй. Поэтому Адрамелеха позднее отождествляли с Баалом, которому также приносились подобные жертвы: таким образом появилось божество Баал-Адрамелех (Baal-Adramelech)[источник не указан 4716 дней].

Когда ассирийские завоеватели разрушили Израильское царство (722 до н. э.) и изгнали израильтян в Ассирию, они привели на их место ассирийских поселенцев, в том числе выходцев из Сепарваима  (англ.), которые принесли с собой культ Адрамелеха на землю Палестины, в Самарию.

Адрамелех в демонологии и Западной Церемониальной Магии[править | править код]

В европейской демонологии, возникшей в средних веках в уже, разумеется, тотально христианизированной Европе, Адрамелех стал демоном, правой рукой Сатаны. Он обычно изображается с телом человека, головой мула и павлиньим хвостом, или в виде льва с бородой и крыльями. Адрамелех — великий Канцлер Ада и председатель Верховного Совета демонов, он ответствен за гардероб Сатаны. Восьмой из 10-ти архидемонов в поздней Каббале.

Так же в некоторых упоминаниях бог Грома и молнии.

Адрамелех в компьютерных играх[править | править код]

  • Адрамелех появился в Castlevania, в игре Castlevania: Circle of the Moon. Там предстаёт в виде огромной бараньей головы.
  • В играх Final Fantasy Tactics и Final Fantasy XII Адрамелех представляет собой одного из 12 архидемонов мира Ивалис, в этих играх ему соответствует знак Зодиака Козерог.
  • В игре Persona 2: Eternal Punishment, Адрамелех представляет собой помощника демонов в аду, выглядит в виде девушки с крыльями вместо рук и двумя хвостами. В игре ему соответствует карта таро аркана «Повешенный».
  • Divinity Original Sin:2

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]