Адренархе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адренархе (лат. adrenarche) — стадия раннего полового созревания у некоторых высших приматов, которая обычно встречается у людей в возрасте 10-12 лет и отвечает за появление таких его признаков как лобковые волосы, запах тела, выделение кожного жира и угри. При адренархе коры надпочечников выделяют повышенные уровни андрогенов, таких как DHEA и DHEAS, но без увеличения уровня кортизола. Адренархе является результатом развития новой зоны коры надпочечников. Адренархе — процесс, связанный с половым созреванием, но отличный от гипоталамо-гипофизарно- гонадного созревания и функции.

Распространённость у животных[править | править код]

Адренархе встречается у небольшого числа приматов, и только шимпанзе и горилла показывают картину развития адренархе, сходную с людьми.

Роль в период полового созревания[править | править код]

Инициатор адренархе ещё не идентифицирован. Исследователи безуспешно пытались идентифицировать новый гипофизарный пептид, который можно было бы назвать «адренальным андроген-стимулирующим гормоном». Другие предположили, что адренархальное созревание является постепенным процессом, присущим надпочечникам, у которых нет четкого триггера. Третьим направлением исследований является возможная связь с массой тела плода или детства и связанными с ним сигналами, такими как инсулин и лептин. Многие дети, рожденные в возрасте от гестационного возраста из-за внутриутробного ограничения роста, имеют более раннее начало адренархе, что повышает вероятность того, что время на адренархе может зависеть от физиологического программирования в младенчестве. Адренархе также встречается преждевременно у многих детей с избыточным весом, что указывает на возможную связь с массой тела или сигналом ожирения.

Основными физическими последствиями адренархе являются андрогенные эффекты, особенно лобковые волосы (в которых этап 2 Таннера становится стадией 3 Таннера) и изменение состава пота, вызывающего запах взрослого тела. Может возникнуть повышенная маслянистость кожи и волос и мягкие угри . У большинства мальчиков эти изменения неотличимы от ранних тестостероновых эффектов, возникающих в начале половой зрелости гонад. У девочек надпочечниковые андрогены адренархе производят большую часть ранних андрогенных изменений полового созревания: лобковые волосы, запах тела, маслянистость кожи и угри. У большинства девочек ранние андрогенные эффекты совпадают с или через несколько месяцев после ранних эстрогенных эффектов полового созревания половой железы (развитие груди и ускорение роста). По мере развития женского полового созревания яичники и периферические ткани становятся более важными источниками андрогенов.

Родители и многие врачи часто выводят (неправильно) начало полового созревания с первого появления лобковых волос. Тем не менее, независимость адренархе и полового созревания полового созревания проявляется у детей с атипичным или аномальным развитием, когда один процесс может происходить без другого. Например, адренархе не встречается у многих девочек с болезнью Аддисона, у которых будут сохраняться минимальные лобковые волосы по мере развития половой зрелости. И наоборот, девочки с синдромом Тернера будут иметь нормальный адренархе и нормальное развитие лобковых волос, но истинное половое созревание никогда не возникает, потому что их яичники являются дефектными.

Преждевременное[править | править код]

Преждевременный адренархе является наиболее распространенной причиной раннего появления лобковых волос («преждевременный адренархе») в детстве. У значительной части детей это, по-видимому, вариация нормального развития, не требующая лечения. Однако есть три клинические проблемы, связанные с преждевременным адренархом.

Во-первых, когда лобковые волосы появляются в необычно раннем возрасте у ребёнка, преждевременный адренарх следует отличать от истинного центрального преждевременного полового созревания, от врожденной гиперплазии надпочечников и от андроген-продуцирующих опухолей надпочечников или гонад. Педиатрические эндокринологи делают это, демонстрируя продвинутые уровни DHEAS и других адреноральных андрогенов, с препубертатными уровнями гонадотропинов и половых стероидов гонад.

Во-вторых, есть некоторые доказательства того, что преждевременный адренархе может указывать на то, что была аномалия внутриутробной энергетической среды и роста. Как упоминалось выше, преждевременный адренархе чаще встречается у детей с задержкой внутриутробного развития и у детей с избыточным весом. Некоторые из этих же исследований показали, что некоторые девочки, которые проявляют преждевременный адренархе, могут продолжать иметь чрезмерный уровень андрогенов в подростковом возрасте. Это может привести к гирсутизму или нарушениям менструального цикла из-за ановуляции, называемой синдромом поликистозных яичников.

В-третьих, по крайней мере, один отчет обнаружил увеличение числа случаев поведения и школьных проблем в группе детей с преждевременным адренархе по сравнению с аналогичной контрольной группой. На сегодняшний день такие отношения не подтверждены и не разъяснены, и нет очевидных управленческих последствий.

См. также[править | править код]