Адренокортикальный рак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адренокортикальный рак (англ. adrenocortical carcinoma) — рак коры надпочечника, редкое заболевание, которое встречается с частотой 0,5-2 случая на 1 миллион человек[1].

На начальных стадиях адренокортикальный рак протекает без симптомов и плохо диагностируется, то есть не определяется как злокачественная опухоль. Иногда то, что удаленная опухоль является адренокортикальным раком, становится понятно только после возникновения рецидива или появления метастазов.

Лечение[править | править вики-текст]

Основная форма лечения АКР — это хирургическая операция.

Адъювантная (профилактическая) терапия после операции проводится лекарственным препаратом митотан (хлодитан, лизодрен) входит в большинство протоколов по химиотерапии АКР.

В настоящее время наибольшим опытом применения и наблюдения за пациентами, принимающими митотан, в России являются Эндокринологический научный центр министерства здравоохранения Российской Федерации и Российский онкологический научный центр имени Николая Николаевича Блохина Наибольший опыт по лечению АКР в России накоплен в РОНЦ им. Блохина, там проходило лечение не менее 400 человек.

Митотан в настоящее время не зарегистрирован в РФ, однако его применение возможно, на основании решения консилиума врачей лечебного учреждения (в соответствии с действующим законодательством). Ранее Митотан под торговым названием Хлодитан производился на территории бывшего СССР, но после его распада не был зарегистрирован в РФ, так как производился на территории нынешней Украины, где препарат перестал производиться в связи с упадком фармацевтической отрасли в 1990-е годы на всём постсоветском пространстве.

Что касается эффективности применения митотана, то споры вокруг него идут до настоящего времени. Считается, что митотан эффективен в 30 % случаев его применения. Самостоятельное применение данного препарата недопустимо и может производиться только под наблюдением врачей, так как митонан подавляет работу здорового надпочечника и применение митотана без заместительной терапии может привести к смерти пациента.

Научные исследования адренокортикального рака в России не проводятся, наиболее известными центрами изучения АКР на настоящий момент являются Мичиганский университет, а также Национальный институт здоровья в США и Вюрцбургский университет в Германии.

Абсолютное большинство онкологических больниц по всему миру сталкивается с данным заболеванием иногда только один раз за десятилетие, поэтому в интернет-сообществе предпринимаются попытки создания форумов или групп, объединяющих пациентов с диагнозом адренокортикального рака для обмена опытом лечения и поддержания морального духа в борьбе с этим недугом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дедов И. И., Балаболкин М. И., Марова Е. И., Болезни органов эндокринной системы — С. 368.