Адресный план

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адресный план (жарг. Адресник) — разновидность общего плана в кинематографе и на телевидении, предназначенная для обозначения места и времени действия[1][2]. В отличие от телевидения, где адресный план несёт чисто информационную нагрузку, в кинематографе он играет художественную роль, показывая взаимоотношения персонажей фильма с окружающим пространством. Чаще всего эпизод фильма или телесюжет начинаются именно с адресного плана.

Обозначаемые понятия[править | править код]

Место действия — адресный план обозначает город или местность, в которых происходит действие сюжета, или куда прибывают герои после путешествия. Для этого снимаются известные здания или сооружения, например кадр с Кремлём или высотками МГУ говорит о том, что сюжет разворачивается в Москве, а Петропавловская крепость указывает на Санкт-Петербург. В этом качестве адресные планы активно используются, например, в фильме «Ёлки».

Время — иногда необходимо сориентировать зрителей, чтобы обозначить временно́й разрыв повествования. Например, если после дневного эпизода сразу же следует вечерний, перебивка с видом ночного города даёт понять, какой отрезок времени пропущен на экране. Это особенно важно, когда основное действие отснято в интерьере, где смена времени суток незаметна. Таким же образом может быть обозначена эпоха, когда в кадре проезжает старинный паровоз или конная повозка. Например, в фильме «Назад в будущее» роль адресного плана после возвращения Марти в 1985 год играет кадр с городскими часами, над которыми пролетает вертолёт.

Взаимоотношения — в этом случае адресный план необходим для сохранения ориентации зрителя в сюжете с множеством действующих лиц. Адресные общие планы, смонтированные с крупными позволяют понять взаимное расположение персонажей и направление их диалогов. Примером может служить фильм «Гараж», в котором крупные планы отдельных актёров чередуются с адресными общими и средними, объясняя направления взглядов и реплик.

Сюжет — адресный план может обозначать не только место действия, но и само действие. Например, общий план улицы, на которой идёт дождь, говорит о начавшемся ливне, который продолжает сюжет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Климентов. СЛОВАРЬ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СЛЕНГА (рус.). LiveJournal (3 ноября 2012). Проверено 6 октября 2015.
  2. Словарь терминов (рус.). «8 с половиной». Проверено 6 октября 2015.