Адрианов Успенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Адрианов Успенский монастырь
Адрианов Успенский мужской монастырь. Гравюра. 1891 г.
Адрианов Успенский мужской монастырь. Гравюра. 1891 г.
Страна Россия
Местоположение деревня Андрианова Слобода, Пошехонский район, Ярославская область, Россия
Епархия Рыбинская
Тип мужской
Основатель преподобный Адриан Пошехонский
Дата основания 1540
Основные даты:
1540основание
1928закрытие
2000открыт ка женский
2006преобразован в мужской
Здания:
Успенский храм • колокольня • трапезный корпус • настоятельский корпус • монастырская конюшня
Известные насельники Адриан Пошехонский
Наместник иеромонах Димитрий (Буров)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7631008000№ 7631008000
Состояние действует

Адриа́нов Успе́нский монасты́рь — мужской монастырь Рыбинской епархии Русской православной церкви, расположенный в деревне Андрианова Слобода Пошехонского района Ярославской области.

История[править | править код]

Монастырь на фотографии 1910 года.

13 сентября 1540 году в дремучем лесу два постриженника Корнилиева Комельского монастыря иеродиакон Адриан Пошехонский и престарелый монах Леонид основали скит, где жили отшельниками[1].

После трёх лет отшельнической жизни преподобные Адриан и Леонид решили основать мужской монастырь, для чего отправились в Москву, где получили благословение митрополита Московского Макария, который вручил им храмозданную грамоту, а иеродиакона Адриана рукоположил во иеромонаха и возвел в сан игумена. В Москве пошехонские пустынники нашли щедрых благотворителей, которые, видя их дерзновение, подали обильные пожертвования на возведение храма.

Вернувшись в свою пустынь 31 мая 1543 года, игумен Адриан заложил деревянную церковь с трапезой в честь Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре был введен строгий общежительный устав, по образцу устава Корнилиева Комельского монастыря. Женщины совершенно не имели доступа в монастырь, поэтому его называли ещё Северным Афоном. За оградой монастыря, недалеко от реки Ветхи, преподобный Адриан своими руками ископал клодец, вода из которого приносила людям исцеление от болезней.

Со временем братия увеличилась. Так же Преподобный Адриан задумал строительство каменного храма и собрал на это достаточную сумму, однако в ночь с 5 на 6 марта 1550 года, в обитель ворвались разбойники, ограбили монастырь и убили игумена Адриана, отвезя его за тридцать вёрст от обители, бросили в бочаг речки Ушломы. Благочестивый крестьянин, ставший потом священником, Исидор, с помощью соседей отвез тело мученика к ветхой церкви во имя пророка Илии и похоронил под полом храма, а рядом для приметы посадил рябину. Впоследствии храм окончательно разрушился, а у той рябины стали совершаться чудеса и исцеления. Затем на этом месте был выстроен Рябинин монастырь, приписанный к Адрианову.

В 1626 году мощи преподобного Адриана были обретены нетленными. Во время их перенесения в обитель совершилось множество исцелений.

В начале XVII века в монастыре была возведена каменная двухэтажная пятиглавая теплая трапезная церковь в честь Богоявления Господня, однако время её постройки достоверно не известно: в клировых ведомостях отчёта за 1905 год указан 1615-й год. В ней был придел Рождества Пресвятой Богородицы.

В монастыре соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, возле правого клироса, почивали мощи святого Адриана[1].

В 1699 году все деревянные монастырские строения сгорели при пожаре. В начале XVIII века по благословению митрополита Ростовского Иоасафа (Лазаревича), а затем митрополита Ростовского Димитрия (Туптало) на месте сгоревших храмов были выстроены новые. В 1701 году игумен Феодосий испросил позволения на строительство церкви святителя Николая Чудотворца, освящённой в 1704 году. Был ли этот храм отдельной постройкой или одним из соборных приделов, неизвестно.

В монастыре также находилась чудотворная икона Успения Божией Матери, которую принёс сюда святой Адриан из Корнилиева Комельского монастыря; также хранились вериги, игуменский посох, древняя икона преподобного Адриана[1].

В 1888 году при монастыре была устроена церковно-приходская школа, в которой в разные годы обучалось до 70 мальчиков и девочек. При монастыре имелся странноприимный дом, в котором находили приют и пропитание богомольцы и странники.

Ежегодно совершались крестные ходы из обители в Пошехонье, главным образом связанные с перенесением чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы (самые значительные — с 21-24 июня по 1 августа и с 14 сентября по 1 октября)[2].

В 1918 году монастырь был официально закрыт советской властью, но монашеская община продолжала существовать. Около 1928 года, монастырь окончательно закрыли; братия была репрессирована. После этого в монастыре размещался совхоз[1].

Возрождение[править | править код]

В 1990-е годы то, что осталось от монастыря было возвращено Церкви. К 2000 году сохранились полуразрушенные Успенский храм, колокольня, трапезный и настоятельский корпуса и конюшня[1]. Монастырь был единственным сохранившимся на территории Пошехонского района памятником архитектуры XVIII—XIX веков.

В соответствии с определением Священного Синода от 7 марта 2000 года, монастырь был открыт, но как женский. Настоятельницей монастыря была утверждена игумения Дамиана (Латышева)[1].

Начали с того, что стали очищать здания от мусора. Богослужение совершалось в сенях Богоявленского храма. Первая зима для сестёр была крайне тяжёлая условиях. Не было света, отопления, температура в кельях опускалась ниже ноля. Первоначально, на деньги, выделенные Московской патриархией, начался ремонт в келейном корпусе.

Осенью 2006 года решением Священного Синода монастырь стал опять мужским[1]. Исполняющим обязанности наместника в монастыре был назначен иеромонах Феодор (Казанов)[1].

В 2007 году наместником монастыря был назначен иеромонах Димитрий (Буров)[1]. Тогда же был оштукатурен весь колокольный комплекс, сделана новая крыша и все строительные работы внутри северного крыла.

В марте 2009 года наместником монастыря становится Иоанн (Коваленко), переведённый сюда из Переяславского Троицкого Данилова монастыря. Вслед за ним последовала почти вся братия Троицкого Данилова монастыря. Адрианов монастырь фактически был отрезанным от мира скитом. Иногда не было денег на свечи, лампадное масло, нечем было кормить братию. Положение спасали ревностные паломники из Переславля, не оставлявшие своих духовных наставников, родственники кого-то из насельников обители, которые нередко на свои деньги приобретали продукты, все необходимое для обители. В довершении всем испытаниям в обители случился пожар, который наместник потушил с братией.[3].

Настоятели и наместники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]