Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина
Изображение
Является вакциной против Дифтерия, Столбняк и Коклюш
Код WordLift data.medicalrecords.com/…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вакцина комбинированного типа. Используется, сокращенная по первым буквам инфекционных компонентов, аббревиатура АКДС-вакцина. А — адсорбированная, то есть компоненты препарата выдержаны на веществах, которые усиливают их действие и увеличивают продолжительность эффекта вакцинации; Ккоклюш; Ддифтерия; Сстолбняк. АКДС-вакцина содержит убитую цельную коклюшную палочку, анатоксин (обезвреженный токсин) дифтерийный и анатоксин столбнячный.

Вакцина АКДС применяется для формирования стойкой иммунной защиты от инфекций, особенно опасных для детей первых лет жизни. Консервант — мертиолят (тиомерсал) в концентрациях в 5-8 тысяч раз ниже летальной дозы.

История[править | править код]

Организм человека способен спокойно перенести сразу несколько компонентов вакцины, направленных против различных инфекций. Важно не их количество, а совместимость. Первая комбинированная вакцина была лицензирована в 1949 году[1][2]. В Советском Союзе массовое использование началось в 1964-1965 годах[3]. До того, когда вакцины стали широко доступными, коклюш был одной из наиболее распространенной детской болезнью в мире. В результате широкомасштабной вакцинации, проведенной в 1950-1960 годы в промышленно развитых странах, произошло резкое снижение заболеваемости (более 90%) и смертности от коклюша. Вакцина против коклюша (в комбинации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами) стала компонентом Расширенной программы иммунизации с момента учреждения в 1974 г., и в 2008 г. около 82% всех детей грудного возраста в мире были привиты тремя дозами вакцины против коклюша. По оценкам ВОЗ, в 2008 г. В результате вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 случаев смерти.[4] В последние пять лет некоторые развивающиеся страны под воздействием общественности отказались от коклюшного компонента, в результате заболеваемость инфекцией и смертность от нее существенно выросли [5][6]. В результате такого эксперимента правительства приняли решение вновь вернуться к вакцинации против коклюша.

Аналоги[править | править код]

В российской медицинской практике используют отечественные препараты: АКДС, АДС и АДСМ, производства НПО "Микроген" или БИОМЕД им. И.И.Мечникова, а также импортные «Пентаксим», «Инфарикс» и «Инфарикс Гекса», «Адасель». Разница между отечественными и импортными вакцинами заключается в особенностях коклюшного компонента. В российских он цельноклеточный, то есть покрыт оболочкой. Именно она вызывает бурные реакции организма. Из-за этого цельноклеточные вакцины переносятся тяжелее, чем импортные бесклеточные аналоги. В бесклеточных (или ацеллюлярных аАКДС) вакцинах содержатся только 2 или 3 коклюшных антигена, в их составе нет целой коклюшной палочки.

Применение[править | править код]

Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (вакцина АКДС) применяется для профилактики заболевания детей дифтерией, столбняком и коклюшем. Каждое из этих трех острых инфекционных заболеваний может привести как к смерти, так и к тяжелым осложнениям, которые могут нарушить деятельность ряда органов и систем организма ребёнка. В частности, дифтерия может привести к настоящему крупу с внезапной остановкой дыхания, или к тяжелой формы инфекции с поражением многих систем организма; столбняк приводит к поражению нервной системы, возникновение асфиксии и остановку деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что приводит к смерти; коклюш приводит к поражению нервной системы с нарушением умственной деятельности ребёнка и отставанием в учёбе, кровоизлияния в мозг, тяжелого кашля, дыхательной недостаточности и даже выпадение прямой кишки. Вакцинация на первом году жизни, а затем ревакцинация АКДС, согласно национальному календарю профилактических прививок, многократно снижает риск заражения этими опасными инфекциями. Если организм столкнется с возбудителем болезни, её течение будет легким и не будет представлять угрозы для жизни или развития тяжелых осложнений.

Календарь прививок[править | править код]

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ[7] курс вакцинации АКДС состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 месяца: в 3, 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев однократно проводится ревакцинация. АКДС-вакцину желательно сделать до 4 лет. Если ребенка до этого возраста не успели привить АКДС, то вакцинацию проводят АДС-анатоксином (в 4-6 лет) или АДС-М-анатоксином (в 6 лет и старше). АДС и АДС-М не содержат коклюшного компонента и защищают только от дифтерии и столбняка. Вводят вакцину с интервалом в 30 дней с последующей ревакцинацией через шесть-девять месяцев. В 7 и 14 лет — вторая и третья ревакцинация против дифтерии, столбняка [8].

График вакцинации обусловлен специфичностью формирования иммунного ответа организма. Иммунитет на всю жизнь от этих инфекций выработаться не может. К младшему школьному возрасту количество антител от коклюша значительно снижается, поэтому заразиться опасной инфекцией могут и привитые дети. Из-за этого к традиционной для России вакцинации на первом году жизни и в полтора года в график АКДС добавили ревакцинацию в семь и 14 лет. В европейских странах[9] и США[10] эта практика существует уже много лет. В России долгое время не было вакцины для проведения этой профилактической работы.

Длительность иммунитета после введения цельноклеточной вакцины типа АКДС и перенесения естественной инфекции составляет 6–12 лет. Длительность иммунитета после введения бесклеточной вакцины типа бесклеточной АКДС — 4–7 лет. Это обусловлено тем, что цельноклеточные вакцины, так же как и естественная инфекция, стимулируют выработку в основном клеточного иммунитета; бесклеточные вакцины стимулируют выработку гуморального иммунитета.[11]

Возможные побочные эффекты[править | править код]

Вакцина АКДС вызывает умеренные побочные эффекты. У части привитых в первые двое суток могут развиваться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В редких случаях могут развиться осложнения: судороги (обычно связанные с повышением температуры), аллергические реакции (крапивница, полиморфная сыпь, отек Квинке).

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных детей, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.[12]

Общие и местные реакции: очень часто - покраснение, отек в месте инъекции (≤ 50 мм), лихорадка ≥38°С; часто - болезненность, отек в месте инъекции (> 50 мм); иногда - уплотнение в месте инъекции, чувство усталости, лихорадка ≥39.1°С, диффузный отек в месте инъекции, в некоторых случаях включая близлежащие ткани.[13]

Для того, чтобы уменьшить число побочных эффектов на цельноклеточную АКДС вакцину, её можно заменить комбинированным аналогом (вакцина Пентаксим, Инфанрикс), в которых цельноклеточный коклюшный компонент заменен на бесклеточный вариант (2-3 антигена), который практически не вызывает побочных реакций. Кроме того, комбинированные вакцины значительно снижают инъекционную нагрузку, позволяют уменьшить суммарную дозу дополнительных веществ

Противопоказания[править | править код]

Противопоказаниями к введению адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины являются предыдущие тяжелые побочные реакции на введение АКДС, повышенная чувствительность к компонентам вакцины, острые заболевания или обострения хронических заболеваний на момент подготовки к введению вакцины, врожденные комбинированные иммунодефицитные состояния, первичная гипогаммаглобулинемия, прогрессирующее поражение нервной системы.[14] Сильные побочные эффекты связаны с именно коклюшным компонентом АКДС – поэтому ослабленным детям неврологи и педиатры вместо АКДС рекомендуют АДС-М, то есть только дифтерийно-столбнячный анатоксин, без коклюша.

Форма выпуска[править | править код]

Cуспензия для внутримышечного введения. В ампулах по 1 мл (2 дозы), в упаковке 10 ампул. Хранят при 4—8 градусах 18 месяцев. В одной дозе препарата (0,5 мл) содержится 10 международных единиц (ME) инактивированных коклюшных микробов, 15 флокулирующих единиц (Lf) дифтерийного, 5 единиц связывания (ЕС) столбнячного анатоксинов, от 0,25 до 0,55 мг алюминия гидроксида в пересчете на алюминий (сорбент), от 42,5 до 57,5 мкг тиомерсала (консервант). Хранить при температуре от 2 до 8 °С. После замораживания применению не подлежит.

Примечания[править | править код]

  1. Historic Dates and Events Related to Vaccines and Immunization. www.immunize.org. Дата обращения: 1 мая 2020.
  2. Brenneman T. Origins of the Antivaccine Movement (англ.). Patient Care Online. Дата обращения: 25 июля 2020.
  3. Петров Р. В., Хаитов Р. М. Иммуногены и вакцины нового поколения. — М.: ГЭОТАР-медиа, 2011. — С. 172-174. — 608 с.
  4. Вакцины против коклюша: Документ по позиции ВОЗ (рус.) // Еженедельный Эпидемиологический Бюллетень : Бюллетень. — 2010. — 1 октябрь (№ 40). — С. 385-400.
  5. Алексеева И.А. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КОКЛЮША В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (рус.) // МЕДИЦИНСКИЙ АЛЬМАНАХ. — 2019. — Сентябрь (т. 3-4, № 60). — С. 24-32.
  6. M.A.E. Conyn. [https://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/215121002.pdf Control of whooping cough in the Netherlands] (англ.) // RIVM Letter Report. — 2012.
  7. Национальный календарь профилактических прививок (рус.). нгкб.рф.
  8. Национальный календарь профилактических прививок. www.rosminzdrav.ru. Дата обращения: 1 мая 2020.
  9. Vaccine schedules in all countries in the EU (англ.). ecdc.europa.eu.
  10. CDC. Immunization Schedules. (англ.). www.cdc.gov.
  11. Р.П. Чупринина, И.А. Алексеева. ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЕ И БЕСКЛЕТОЧНЫЕ КОКЛЮШНЫЕ ВАКЦИНЫ (рус.) // Материалы X съезда ВНПОЭМП. — 2012. — 12 апрель. — С. 112-113.
  12. Инструкция по применению (рус.). www.microgen.ru.
  13. Справочник лекарственных средств (рус.). www.vidal.ru.
  14. О.В.Чумаковой. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2017).

Литература[править | править код]

  • Инструкции к вакцинам: Инфанрикс Гекса (Бельгия), Пентаксим (Франция), АКДС (Россия)
  • Лабушкина А.В., Харсеева Г.Г., Мангутов Э.О. Противодифтерийный и противостолбнячный иммунитет у детей с аллергическими заболеваниями, привитых акдс- и адс-м-препаратами // Журнал фундаментальной медицины и биологии. № 4, 2016 (рус.)

Ссылки[править | править код]