Адъювант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адъюва́нт (adjuvant)соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. В отличие от иммуномодуляторов, они применяются для усиления конкретного иммунного ответа (например, при вакцинации) чаще всего в здоровом организме, а не для нормализации нарушенных реакций иммунной системы при патологии.

Механизм действия[править | править код]

  • Основное свойство большинства адъювантов - способность их депонировать антиген, то есть адсорбировать его на своей поверхности и длительное время сохранять в организме, что увеличивает продолжительность его влияния на иммунную систему.
  • Наиболее сильные адъюванты содержат в своем составе микроорганизмы ослабленных штаммов или какие-либо субстанции, извлеченные из них. Эти компоненты являются стимуляторами клеток врожденного иммунитета, таких как макрофаги и другие антигенпрезентирующие клетки.
  • Для направленной доставки антигена в лимфоидные органы используют липидные пузырьки - липосомы. Это позволяет точно дозировать антиген и избежать его влияния на структуры, не вовлеченные в формирование иммунного ответа.

Наиболее широко применяемые адъюванты[править | править код]

Адъювантами могут быть неорганические (фосфаты алюминия и кальция, хлористый кальций и др.) и органические (агар, глицерол, протамины и др.) вещества. В настоящее время наиболее широко применяются следующие адъюванты

  • Неполный адъювант Фрейнда

Представляет собой водно-жировую эмульсию, содержащую вазелиновое масло, ланолин и эмульгатор. Депонирует антиген и усиливает его захват фагоцитами.

  • Полный адъювант Фрейнда

Включает в себя, кроме вышеперечисленных компонентов, БЦЖ или мурамилдипептид. Это позволяет ему дополнительно активировать макрофаги и костимулировать Т-клетки.

  • Алюминиевые квасцы

Гидроксид алюминия, , который благодаря высокой способности к сорбции выполняет функцию антигенного депо, а также неспецифически усиливает фагоцитоз.

Изготовлен из ослабленного штамма B. pertussis, сорбированного на . Действие гидроксида алюминия дополняется активацией макрофагов и костимуляцией Т-клеток.

  • Иммуностимуляторный комплекс (ISCOM)

Представляет собой липидные мицеллы, окружающие белковые (чаще всего вирусные) частицы. Частицы антигена доставляются непосредственно в цитозоль Т-клеток, чем достигается индукция Т-киллеров.

Российские адъюванты[править | править код]

В середине 90-х годов в Государственном научном центре иммунологии России, доктором химических наук Аркадием Некрасовым был изобретен препарат "Полиоксидоний". Первоначально позиционировался как иммуномодулятор от гельминтов, позже в списке показаний к применению появились: туберкулез легких, дисбактериоз, бронхиальная астма, онкологические заболевания, острые инфекции, ОРВИ и т.д [1]. Также изобретатель запатентовал вакцину от гриппа "Гриппол" с добавлением Полиоксидония. Субъединичная вакцина с полиоксидонием содержит по 5 мкг каждого антигена вируса гриппа из трех(четырех) актуальных штаммов, несмотря на то, что ВОЗ рекомендует производство вакцин с не менее чем 15 мкг каждого антигена для эффективной иммунизации против вируса гриппа[2]. Также в 2006 году сообщалось о тяжелых аллергиях вызванных иммунизацией Полиоксидонием[3]. По препарату проводились исследования in vitro (в пробирке) и испытания на животных, клинические испытания испытания in vivo на людях проводились на небольших выборках и с дизайном, не соответствующим стандартам современной доказательной медицины (без рандомизации и двойного ослепления)[4]. Исследования подобного качества могут содержать субъективные ошибки (в том числе вызванные заинтересованностью экспериментаторов в получении положительных результатов), что серьезно снижает значение таких исследований[5]. Подобная ситуация сложилась и в отношении к российскому адьюванту "Совидон" в вакцине Совигрипп, также содержащей меньше антигена чем рекомендует ВОЗ и также не имеющей качественных рандомизированных клинических испытаний.

Применение адъювантов[править | править код]

  • в медицине - при изготовлении вакцин;
  • в лабораторной практике - для усиления выработки антител при иммунизации животных, в процессе получения гибридом.

Примечания[править | править код]

  1. Polyoxidonium. https://www.rlsnet.ru. РЛС (7 сентября 2019). Дата обращения 11 сентября 2019.
  2. Информационный бюллетень. Наблюдаемый уровень поствакцинальных реакций. Гриппозная вакцина.. https://www.who.int. ВОЗ (1 июня 2012). Дата обращения 11 сентября 2019.
  3. Александр Воронов, Анна Героева, Екатерина Савина. Миллион левых доз. https://www.kommersant.ru. газета Коммерсант (22 ноября 2006). Дата обращения 11 сентября 2019.
  4. Харит Сусанна Михайловна, Галустян Анна Николаевна. Азоксимера бромид – безопасный и эффективный препарат при лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей: обзор результатов двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований II и III фазы. https://polyoxidonium.ru. Consilium medicum (1 февраля 2017). Дата обращения 11 сентября 2019.
  5. Екатерина Мищенко. Чем нас лечат: Полиоксидоний. Полимер на страже иммунитета. https://indicator.ru. Indicator (13 июня 2018). Дата обращения 11 сентября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]