Сирконстант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адъюнкт (лингвистика)»)
Перейти к: навигация, поиск

Сирконста́нт (фр. circonstant от лат. circum — около и stans — стоящий), или адъю́нкт (от лат. adjunctus — присоединённый) — в языкознании: слово-терм, зависимое от предикатного слова[1] (например, глагола[2]), и заполняющее его активную синтаксическую валентность, но не соответствующее никакой его семантической валентности[3] и соответственно не отражаемое в толковании глагола в виде переменной. Сирконстанты обозначают разнообразные обстоятельства определяемой главным словом ситуации[1].

Характерные черты[править | править вики-текст]

Сирконстанты характеризуются необязательностью называемых ими участников для ситуации, обозначаемой вершинным словом (впрочем, присущие всякой ситуации место и время в большинстве случаев также выражаются сирконстантными словами)[4].

Сирконстанты являются неуправляемыми, то есть их форма не определяется вершиной, как при управлении, однако их следует отличать от также неуправляемых, но заполняющих обязательные семантические валентности адъектов.

Классификация[править | править вики-текст]

По наличию или отсутствию способности быть заменённым на личное (третьего лица), указательное, неопределённое, отрицательное или вопросительное местоимение сирконстанты могут быть разделены на два типа[3]:

  • «сильные» — способны заменяться местоимением (рус. отсутствовал из-за болезни — из-за неё, из-за чего?, заниматься с преподавателем — с ним, с кем?);
  • «слабые» — неспособны заменяться местоимением (ехать из Москвы — *из неё, *из чего?, заехал на день — *на него, *на что?).

Принадлежность сирконстанта к одному из типов определяется используемым предлогом, а также контекстом употребления.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сирконстант»
  1. 1 2 Кобозева И. М. Основные компоненты плана содержания предложения // Лингвистическая семантика: Учебник. — 4-е изд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 352 с. — (Новый лингвистический учебник). — ISBN 978-5-397-00024-6.
  2. Валентность // Российский гуманитарный энциклопедический словарь.
  3. 1 2 Тестелец Я. Г. Глава III. Валентности слова // Введение в общий синтаксис. — М.: РГГУ, 2001. — 800 с. — ISBN 5-7281-0343-X.
  4. Кобозева И. М. Лексическая семантика и средств её описания // Лингвистическая семантика: Учебник. — М., 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]