Адыгёзалов, Ялчин Васиф оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ялчин Васиф оглы Адыгёзалов
Yalçın Adıgözəlov
Yalchin Adigozalov.jpg
Основная информация
Полное имя Yalçın Vasif oğlu Adıgözəlov
Дата рождения 26 июля 1959(1959-07-26) (60 лет)
Место рождения Баку
Страна  Азербайджан
Профессии дирижёр

Ялчин Васиф оглы Адыгёзалов (род. 4 ноября 1959 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — азербайджанский дирижёр и музыкальный педагог. Народный артист Азербайджана, профессор.

Биография[править | править код]

Ялчин Адыгезалов родился в 1959 году в Баку. Заниматься музыкой начал под руководством своего отца, известного азербайджанского композитора — Васифа Адыгезалова.

В 1982 году окончил фортепианный факультет Бакинской музыкальной академии (класс проф. Р. Атакишиева).

В 19841989 годах учился у маэстро И. А. Мусина в Ленинградской консерватории по специальности оперно-симфоническое дирижирование.

В 19911992 годах стажировался в Венской академии музыки у профессора Карла Эстеррайхера.

С 1991 по 1998 год Ялчин Адыгезалов — художественный руководитель и главный дирижёр Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибекова. С этим коллективом дирижер вёл широкую концертную деятельность на родине и многократно гастролировал по разным странам мира, исполняя произведения как классического симфонического репертуара, так и сочинения композиторов современности, в частности, премьеры бакинских авторов.

C 2000 года Ялчин Адыгезалов — профессор кафедры дирижирования Бакинской музыкальной академии.

С 2001 года маэстро Адигезалов — дирижер Стамбульского театра оперы и балета.

Ялчин Адыгезалов сотрудничал с ведущими оркестрами, среди которых — Российский национальный оркестр, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, симфонические оркестры США, Испании, Австрии, Бельгии и Румынии. Дирижёр выступал со многими известными музыкантами, среди которых М. Ростропович, Н. Петров, С. Стадлер, И. Монигетти. Совместно с Азербайджанским симфоническим оркестром и Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского дирижёром записаны восемь компакт-дисков, выпущенных в США, России, Англии и Турции.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]