Ад (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
54 — «Ад»
англ. Inferno
Актёры
Спутник
  • Кэролайн Джон (Лиз Шоу)
Производство
Сценарист Дон Хаутон
Режиссёр Дуглас Кэмфилд
Барри Леттс (эпизоды 3-7, в титрах не указан)
Продюсер Барри Леттс
Сезон 7
Дата выпуска 9 мая — 20 июня 1970
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Послы смерти Террор автонов

Ад (англ. Inferno) — четвёртая и последняя серия седьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из семи эпизодов, которые были показаны в период с 9 мая по 20 июня 1970 года.

Сюжет[править | править код]

Проект «Ад»: так называют проект бурения земной коры для достижения месторождений газа Штальманна, с помощью которого, в теории, возможно будет получать дешёвую энергию в неограниченных количествах, под руководством раздражительного и не терпящего помех в работе профессора Штальманна. Сэр Кит Голд, директор проекта, обеспокоен этим, и сообщает Петре Уильямс, ассистентке Штальманна, что для обеспечения безопасности он пригласил Грега Саттона, эксперта по бурению нефтяных скважин. Также за проектом наблюдает отряд ЮНИТ с Доктором, который использует энергию ядерного реактора проекта для экспериментов с консолью ТАРДИС, надеясь починить её и вырваться из ссылки.

Рабочий Гарри Слокум под воздействием зелёной слизи, сочащейся из трубы, превращается в человекообразное первобытное существо и убивает нескольких техников и солдата. Также субстанция обжигает руку Штальманна. Тем временем, работая с консолью, Доктор исчезает на глазах Бригадира и Лиз и попадает в параллельную вселенную. На этой Земле в Великобритании правит фашистская диктатура, а королевская семья казнена много лет назад. Проект «Ад» здесь также в самом разгаре, но его прогресс на несколько часов впереди нашей реальности. Проект проводится в научно-трудовом лагере под началом директора Штальманна, двойника профессора Штальманна. Доктор, пойманный и допрашиваемый Британскими Силами Безопасности, встречает альтернативные версии своих друзей: Бригадного командира Летбридж-Стюарта, начальника охраны Элизабет Шоу и командира взвода Бентона. В этой вселенной сэр Кит Голд недавно погиб в автокатастрофе. Доктор пытается убедить двойников своих друзей, что он из другой вселенной, но они считают его шпионом, симулирующим безумие. Доктор сбегает из клетки и пытается остановить бурение, но его раскрывают.

Штальманн держит Доктора на прицеле, но происходит землетрясение, и большая часть персонала и отрядов БСБ убегают в ужасе из комплекса, а директор и большая часть учёных становятся Примордами. Доктор знает, что эта параллельная Земля обречена и пытается убедить остальных помочь ему спасти Землю в его вселенной. Согласившись помочь ему, группа борется с ордами Примордов (в числе которых и Бентон) с помощью огнетушителей, так как создания любят тепло и уязвимы к низким температурам. Петра и Саттон подают ток на консоль ТАРДИС, а в это время Бригадный командир угрожает пристрелить Доктора, если тот не возьмёт их всех с собой, но его убивает Лиз. Доктор возвращается в родную вселенную как раз перед тем, как поток лавы накрывает хижину.

Выйдя из комы, Доктор узнаёт, что Кит Голд выжил в аварии, в которой погиб другой он, «расклад поменялся» и Земле теперь не грозит уничтожение. Доктор пытается остановить проект, разбивая оборудование, но его сдерживают солдаты ЮНИТ. Штальманн мутирует в Приморда и атакует центр управления, но его убивают Доктор и Саттон с помощью огнетушителей. Петра останавливает бурение, и Кит Голд обещает засыпать её. Прежде чем ядерный реактор выключают, Доктор пытается починить консоль ТАРДИС, но при тесте попадает на помойку в нескольких сотнях метрах в стороне.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 9 мая 1970 (9 мая 1970) 23:21 5,7 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 2» 16 мая 1970 (16 мая 1970) 22:04 5,9 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 3» 23 мая 1970 (23 мая 1970) 24:34 4,8 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 4» 30 мая 1970 (30 мая 1970) 24:57 6 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 5» 6 июня 1970 (6 июня 1970) 23:42 5,4 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 6» 13 июня 1970 (13 июня 1970) 23:32 6,7 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 7» 20 июня 1970 (20 июня 1970) 24:33 5,5 RSC converted (NTSC-to-PAL)
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • В этой серии последний раз используется оригинальная консоль ТАРДИС, использовавшаяся в сериале начиная с серии «Неземное дитя». Также здесь последний раз в роли спутника появляется Элизабет Шоу. В следующей серии упоминается, что она вернулась в Кембридж.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. Inferno. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 31 августа 2008. Архивировано 11 июня 2008 года.
  2. Inferno. Doctor Who Reference Guide. Проверено 31 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Inferno. A Brief History of Time Travel (26 апреля 2006). Проверено 31 августа 2008.