Азадовский, Константин Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константи́н Ма́ркович Азадо́вский
AzadovskyKM.jpg
Дата рождения 14 сентября 1941(1941-09-14) (77 лет)
Место рождения Ленинград
Место смерти
Страна
Научная сфера литературоведение
Альма-матер Ленинградский университет
Учёная степень кандидат филологических наук
Научный руководитель Н. Я. Берковский
Награды и премии Офицер ордена «За заслуги перед ФРГ»

Константи́н Ма́ркович Азадо́вский (род. 14 сентября 1941, Ленинград) — советский и российский литературовед. Сын Марка Азадовского. Кандидат филологических наук.

Биография[править | править код]

Константин Азадовский родился 14 сентября 1941 года в Ленинграде, в семье Марка Константиновича Азадовского и Лидии Владимировны (урождённой Брун).

В марте 1942 года семья эвакуировалась в Иркутск на родину Марка Азадовского и вернулась в 1945 году.

В 1958 году Константин поступил на филологический факультет Ленинградского университета, активно занимался переводами немецких поэтов и публиковался в печати. В 1963 закончил вуз с отличием (дипломная работа по творчеству Франца Грильпарцера), а с 1964 по 1969 годы учился на вечернем отделении исторического факультета, защитил диплом на тему «Проблема пейзажа в живописи немецкого романтизма».

Преподавал иностранные языки в институтах Ленинграда и Петрозаводска. С 1967 по 1969 годы писал диссертационную работу по творчеству Франца Грильпарцера. Однако защитить диссертацию не успел, поскольку был привлечён в качестве свидетеля по делу Ефима Славинского, которого обвиняли в хранении наркотиков. Азадовский отказался свидетельствовать против Славинского и был вынужден уехать из Ленинграда в Петрозаводск. Диссертацию защитил в 1971 году.

До 1980 года работал заведующим кафедрой иностранных языков Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

Согласно документам КГБ, «в сентябре 1978 года в отношении Азадовского было заведено дело ДОР „Азеф“ с окраской „антисоветская агитация и пропаганда с высказываниями ревизионистского характера“».[2]

В 1980 году КГБ, используя «причастность» Азадовского к «делу Славинского», возбудил дело о хранении наркотиков уже против Константина. Он был арестован и осуждён по сфабрикованному обвинению (наркотики были подброшены во время обыска), отбыл два года в лагере в Магаданской области. Одновременно с Константином по тому же обвинению на полтора года заключения была осуждена его жена Светлана.

Реабилитирован в 1989 году, а в 1993 году Комиссия по реабилитации Верховного Совета России признала Азадовского репрессированным по политическим мотивам. Светлана Азадовская реабилитирована постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 1 июня 1993 года, а в 1998 года постановлением того же суда также признана жертвой политических репрессий.

С 1981 года Константин Азадовский является членом Международного общества Р. М. Рильке, швейцарского и западногерманского отделений международного ПЕН-клуба. С 1992 года — член-корреспондент Германской академии языка и литературы (Дармштадт). С 1999 года — председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Научная деятельность[править | править код]

Автор ряда научных работ и публикаций по германистике (особенно по творчеству Рильке), русистике (поэты Серебряного века, особенно Бальмонт и Клюев), русско-европейским литературным связям.

Член редколлегий журналов «Звезда», «Новое литературное обозрение» и «Вопросы литературы»[3]. Председатель жюри Букеровской премии 1999 года.

Общественная позиция[править | править код]

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[4]. В 2017 году подписал письмо в поддержку Зои Световой.

Избранная библиография[править | править код]

  • Бальмонт и Япония. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991 (в соавторстве с Е. М. Дьяконовой)
  • К. М. Азадовский. Небесная арка. Марина Цветаева и Райнер Мария Рильке (составление, предисловие, перевод). — СПб.: «Акрополь», 1992. — С. 383. — ISBN 5-86585-001-6.
  • Жизнь Николая Клюева. СПб.: Изд-во журнала «Звезда», 2002
  • Гагарья судьбина Николая Клюева. СПб.: Инапресс, 2004. — 208 с.
  • История одной фальсификации. М.: РОССПЭН, 2011 (в соавторстве с Лидией Азадовской)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дружинин П. А. Идеология и филология. Дело Константина Азадовского: Документальное исследование. Т. 3. М.: НЛО, 2016.

Ссылки[править | править код]