Азазель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азазе́ль (арам. רמשנאל, др.-евр. עזאזל‎, араб. عزازل‎‎ — Азазил‎) — название древнего обряда «Козла отпущения грехов» (X в. до н. э. — I в. н.), позже (не ранее III века до н. э.) по верованиям древних евреев — демон пустыни[1].

Ангел[править | править вики-текст]

Предание об Азазеле как об одном из падших ангелов возникло довольно поздно (не ранее III века до н. э.) в еврейском фольклоре и зафиксировано, в частности, в известной апокрифической Книге Еноха. В Книге Еноха Азазель — предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин оружейному искусству и научил их воевать, а женщин — использованию драгоценных камней, украшений и искусству раскрашивания лица (косметике) а также искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату.

Азазель — это один из первых падших ангелов, который не побоялся Бога и его воли, после чего Архангелам было приказано убить его, но никто не был сильней, чем он, и тогда Бог приказал Архангелу Рафаилу обрубить ему крылья и отправить его в Ад. И сказал опять Господь Рафаилу: «Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дyдаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жар».[источник не указан 136 дней] По повелению бога, он был привязан к пустынной скале[1].

Нет сомнений, что само имя «Азазель» — лишь позднейшее наименование этого персонажа. Так, в ряде текстов он выполняет функции Нахаша (змея-искусителя), сходные с функциями Прометея, или стандартного культурного героя. Также, он играет роль, сходную с ролью богов преисподней или пустыни — ханаанейским Моту, который также олицетворял не только подземный мир, но и губительный солнечный жар, или Сетха, тоже воплощавшего пустыню и фаллическую мощь. Более поздние образы персонажа — прикованный в аду Люцифер, и, также называвшийся Люцифером («утренней звездой»), взявший на себя грехи народа и распятый агнец-Иисус, искушавшийся в пустыне 40 дней и ставший богом загробного мира.

Обряд[править | править вики-текст]

С Азазелем связывают один из древних ежегодных иудейских обрядов — Козёл отпущения. В котором закалывали жертвенный скот «за грехи народа», и одного козла, «возложив на него все грехи народа» отводили в пустыню(Лев. 16).

Видимо именно отсюда возник популярный образ Дьявола в виде пылающего быка с туловищем кровавого цвета, будто с него сняли кожу[источник не указан 847 дней]. Близка образу и история о сжигании в огне Золотого тельца Моисеем (Исх. 32:19-20), незадолго до утверждения им данной традиции о сжигании жертвенного скота. Надо сказать, что последнее роднит образ Азазеля с образом ханаанского божества преисподней Муту, так как в угаритских храмовых текстах Шеол (подземный мир) изображается в виде коровы[источник не указан 847 дней]. Также в Египте в честь победы Гора над Сетом (персонажем, сходным с Азазелом по ряду черт) существовали жертвоприношения животных с рыжей шкурой[источник не указан 847 дней].

Комментарии[править | править вики-текст]

Комментарий Сончино: Недельный раздел Ахарей мот. Отрывок: «Служба в Йом-Кипур» 16:1—16:34.

Комментаторы по-разному определяют значение этого слова. В Септуагинте оно переведено как «тот, кто должен быть отослан», что соответствует термину, которым пользуется Мишна: «отсылаемый козёл». Ряд комментаторов утверждает, что Азазель — это название скалы, с которой сбрасывали козла, отсылаемого в пустыню (Вавилонский Талмуд, Трактат Йома, лист 37).

«Азазель, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — название скалистой горы в пустыне». В других книгах Торы объясняется, что этим словом называют и «подварианты» духовных сил, которые используются Всевышним для наказания за преступления (нечто вроде Сатаны).

Образ Азазеля в кино и литературе[править | править вики-текст]

Образ Азазеля в видеоиграх[править | править вики-текст]

  • Tekken 6:

アザゼル Azazel - финальный неиграбельный босс, главный противник в игре Tekken 6 и его аддоне, Tekken 6: Bloodline Rebellion. Азазель воскрес из-за столкновения двух звёзд тьмы, двух личностей с Геном Дьявола - Кадзуи и Дзина. Зона Азазеля называется "Azazel's Chamber". У Азазеля нет собственного CG арта. Азазеля, из-за его размеров, нельзя оглушить или бросить, зато он это может сделать. Противник Джина, Девила Джина, Алисы и Ларса.

Дзин Кадзама занял пост главы клана якудза Мисима и пост директора Mishima Zaibatsu, резко изменился как личность и стал таким же злодеем, как и его отец. Он объявил Mishima Zaibatsu независимым государством и начал войну за ресурсы с другими государствами, используя «Отряд Тэккэн» в качестве основы своих вооружённых сил, чем спровоцировал начало Третьей мировой войны. Кадзуя на тот момент являлся негласным лидером Корпорации G (единственной, которая на тот момент могла противостоять Mishima Zaibatsu) и организовал награду за голову Дзина. В ответ Дзин собственно и объявил о начале турнира. План Дзина — сделать как можно более негативную обстановку в мире, чтобы вызвать злого духа Азазеля, а затем его уничтожить.

Ларс Александрессон также пытается уничтожить демона. В итоге Азазель побеждён Ларсом, а позднее убит Джином.

  • «The Binding of Isaac: Rebirth»:

Азазель - один из противников и играбельных персонажей, добавленных в данном ремейке игры

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]