Азазель (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азазель
Azazel (Earth-616).jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Uncanny X-Men #428 (октябрь 2003)

Авторы

Чак Остин, Шон Филлипс

Характеристики персонажа
Позиция

Нейтралитет (Желание захватить мир)

Полное имя

Азазель Дьявол

Альтер-эго

Азазел

Псевдонимы

Дюма, Кириэль, Мастема, Белиар, Гадреэль, Дьявол, Азазель

Рост

180 см

Вес

68 кг

Цвет глаз

Жёлтый

Цвет волос

Чёрный

Семейное положение

Холост, сын ночной змей

Род занятий

убивать людей

Команды и организации
Враги
Особые силы
IMDb

ID 0221507

Азазель (англ. Azazel ) — вымышленный персонаж, суперзлодей комиксов издательства Marvel Comics. Впервые появился в выпуске Uncanny X-Men #428 (октябрь 2003), в сюжетной линии «The Draco», и был создан писателем Чаком Остином и художником Шоном Филлипсом. Азазель является биологическим отцом Ночного Змея.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Азазель — один из самых древних мутантов, он существует ещё с библейских времён. Является правителем Нейяпхема — расы демонов-мутантов, и утверждает, что Земля и все земные расы принадлежат ему. Властен и горд, за время своего существования неоднократно захватывал и убивал людей или заставлял поклоняться себе. Другая группа мутантов, Чейярафим, известные как ангелы-мутанты, изгнали Азазеля и его расу в Бримстон — параллельное измерение, которое Ночной Змей использует для своих телепортаций. Выбраться оттуда удалось только Азазелю благодаря его способности к телепортации — он мог покидать Бримстон только на короткие периоды времени, которое использовал для продолжения своего рода, так как наличие детей поможет ему увеличивать свою силу, «подпитываясь» от них.

Азазель — отец троих детей, в том числе Курта Вагнера — Ночного Змея, матерью которого является Мистик. Много лет назад, молодая Мистик была замужем за неким Кристианом Вагнером, богатым бароном, который был не способен зачать ребёнка. В то же время, Азазель, который искал подходящих женщин, способных родить ему детей со сверхспособностями, познакомился с Мистик. Изначально, она была ему нужна только как мать ребёнка для увеличения его сил, но позже он влюбился в неё и Мистик стала единственной женщиной, которую он любил. Когда Мистик забеременела, о попытке Азазеля выбраться из Бримсона узнали ангелы-мутанты и попытались убить его, Мистик и её нерождённого ребёнка. Азазель, поняв, что если он оставит её, то она будет в безопасности, исчез, а Мистик, так никогда и не узнав, что Азазель хотел её спасти, ненавидела его. Кроме Курта, у Азазеля ещё двое детей — Абисс и Киви Блэк.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Азазель способен генерировать энергию, с помощью которой он может парализовать, устроить взрыв, ранить. Он и другие демоны из Нейяпхем уязвимы к крови Чейярафим, которая дает им способность к заживлению — от их крови демоны умирают. Одна из главных способностей Азазеля — телепортация. В отличие от своего сына Ночного Змея, ему не нужно видеть или знать конечную точку приземления. Обладает исцеляющим фактором, сверхчеловеческой силой (поднимает до 4 тонн), скоростью и ловкостью. Кроме того, он обладает способностью телепатии и психотического воздействия, способен читать мысли и влиять на волю людей. Азазель бессмертен, его возраст — несколько тысяч лет. Долгая жизнь позволила ему отточить навыки владения мечом и другим оружием, а также навыки слежки, акробатики и боевых искусств. В схватках часто использует два меча, с которыми умеет обращаться мастерски.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Джейсон Флемминг в роли Азазеля в фильме 2011 года «Люди Икс: Первый Класс».
  • Актёр Джейсон Флемминг исполнил роль Азазеля в фильме 2011 года «Люди Икс: Первый Класс»[1]. По сюжету, Азазель является членом Клуба Адского пламени вместе с Эммой Фрост, Себастьяном Шоу и Риптайдом, и одним из главных антагонистов фильма. Его прошлое неизвестно, но известно, что он немного знает русский язык. В финале он присоединяется к Магнето вместе с Риптайдом, Анхель Сальвадор и Мистик.
  • Согласно фильму «Люди Икс: Дни минувшего будущего» к моменту 1973 года Азазель был уже убит людьми Боливара Траска.[2][3]А его тело было использовано для исследования мутантов[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]