Азармедохт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азармедохт
букв. «Дочь огня»
Азармедохт
Монета Азармедохт
царица Ирана и не-Ирана
631 — 632
Предшественник Пероз II
 
Вероисповедание зороастризм
Смерть 631
Род Дом Сасана[d]
Отец Хосров II Парвиз

Азармедохт (Азармидухт) — царица Ирана, правила в 631632 годах. Из династии Сасанидов. Дочь Хосрова II Первиза.

Правление Азармедохт началось после гибели Пероза II в декабре 631 года. Любопытно, что на недавно открытых, исключительно редких монетах этой правительницы изображён мужчина с бородой. При всех условностях Сасанидского монетного портрета, это является в высшей степени странным и породило массу споров. Историки даже высказывали предположение, что «царица Азармедохт» — следствие неверного прочтения драхм узурпатора-мужчины по имени Азармикдост. Большинство современных исследователей, доверяя многочисленным сообщениям о ней раннесредневековых мусульманских и христианских историков, называющих Азармедохт именно дочерью Хосрова II, ищут другие объяснения мужскому портрету на монетах царицы, однако представляющимися малоубедительными. На данный момент ситуация остаётся до конца не выясненной.

Спахбад (высший военачальник) Хорасана Фаррух-Хормизд предложил Азармедохт стать его женой, но царица заманила его в свои покои и приказала убить. Его сын Рустам в отместку отравил (или ослепил) Азармедохт. Так или иначе, её правление прекратилось весной—летом 632 года. Историки сохранили единственную реплику царицы — она собиралась править по примеру отца и казнить любого, кто не согласился бы с такой политикой.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 194.

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.