Азаров, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Азаров
Род деятельности:

дизайнер

Дата рождения:

3 июня 1970(1970-06-03) (47 лет)

Место рождения:

Острина, БССР

Гражданство:

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Сайт:

talerka.tv

Андрей Николаевич Азаров, так же известный как Андрій Талєрка (род. 3 июня 1970, г. п. Острина, Гродненская область, БССР) — белорусский и российский дизайнер[1]. Один из первых белорусских веб-дизайнеров[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

В 1990 году окончил факультет художественного оформления Минского художественного училища, в 1991—1992 годах учился на отделении «Интерьеры и оборудование» Белорусской академии искусств[4].

Карьеру начал в 1994—1996 годах дизайнером, а затем арт-директором информационного агентства «РИД». В 1996—1999 годах работал дизайнером в компании «Глобинформ-С» (G.I.S.) — первом белорусском контент-провайдере[4]. Тогда же, в 1996 году, первым в Белоруссии занялся веб-дизайном. В 1999—2001 годах работал дизайнером, а затем арт-директором в белорусско-американской компании EPAM Systems. В 2001—2003 годах занимался фриланс веб-дизайном, открыл собственный проект Matepuana Project. С 2003 года работал дизайнером в креатив-бюро DEFA; в 2004—2005 — дизайнером в студии Артемия Лебедева; в 2005—2006 — арт-директором дизайн-бюро «Телетайп.ru». В 2003—2006 годах также сотрудничал с московскими студиями веб-разработок и дизайна Promo Interactive, Open! Design, Dot. С 2006 года — фриланс арт-директор и дизайнер мультимедиа. В 2008 году читал курс «Интерактивный дизайн» в Национальном институте дизайна[2], работал арт-директором студии Artics. В 2011—2012 годах работал креативным директором по интерактивным проектам в московском офисе Leo Burnett[2]. Член Белорусского союза дизайнеров.

Живёт во Львове. Женат, двое детей.

Увлекается кулинарией, с 2005 года делает фотографии, а с 2008 года видеоролики, для своего кулинарного проекта Talerka.tv[5]. Автор книги «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира» (2013) и книги видеорецептов «Как научиться готовить» (2014).

Творчество[править | править вики-текст]

Мультимедиа-дизайн[править | править вики-текст]

До 2-го курса училища в основном писал маслом, затем занимался инсталляцией и в 1996 году сделал персональную выставку «12.12.96» — первую и последнюю[4]. После знакомства с компьютером и интернетом, многое переосмыслил, и с тех пор, пока, не искал иной среды для творчества, считая их удачным инструментом для воплощения своих идей — работы одновременно со звуком, движением, фактурами и фотографией[4].

Логотип компании EPAM Systems, созданный А. Азаровым[6].

Первую веб-дизайнерскую работу — сайт грузоперевозок, сделал работая в «Глобинформ-С», затем был сайт для Dajnova, первого белорусского корпоративного сайта и веб-магазина[4]. Как считает Азаров, первые работы оставляли желать лучшего[4]. Так, дизайн чата «Диван», одного из первых мест виртуального общения в Байнете, не понравился большинству пользователей[4]. Первым качественным Азаров считает дизайн архива крупнейших белорусских печатных изданий press.net.by[4].

Автор около 100 сайтов, в том числе lexus.is.ru, triart2000.ru, авторского кулинарного сайта talerka.tv и других.

Основное достижение А. Азарова — изменение представлений заказчиков и дизайнеров о том, какими должны быть сайты, ему удалось создать сайты, подобные скорее интерактивным фильмам, которыми посетители могут управлять становясь сопричастными происходящему на мониторе.

Matepuana Project[править | править вики-текст]

Проект создавался для участие работах студий веб-дизайна, в качестве специалиста по флэш-анимации, полиграфическому дизайну и человека со свежими идеями[4].

В 2005 году проект включен в издание Web Design: Studios (серия ICONS) издательства Taschen, как лучшая студия веб-дизайна с пространства бывшего СССР, среди 100 лучших веб-студий мира[7].

Признание[править | править вики-текст]

В 2000 году Белорусский союз дизайнеров при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь издал первый каталог знаков и логотипов, куда включены работы 148 известных белорусских графиков разных поколений профессионально работающих в этом жанре, среди них и работы Андрея Азарова[6]. Председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский называет Андрея Азарова в числе известных белорусских веб-дизайнеров[1].

С 1991 года участвует в национальных белорусских и международных художественных выставках, с 2001 года — в московских, украинских и международных фестивалях рекламы.

  • 2-е место и приз зрительских симпатий в номинации «Веб-дизайн, нереализованные проекты» на Международном фестивале рекламы «Золотой волк»;
  • победитель в номинации «Общественные проекты» категория «Искусство» на Всероссийском интернет-конкурсе «Золотой сайт»;
  • финалист Фестиваля компьютерного искусства «АРТФЛЕШ-2003»;
  • финалист 13-го Международного московского фестиваля рекламы;
  • финалист DIA (Design Innovation Awards) — Премии инновации дизайна;
  • финалист 5-го Киевского международного фестиваля рекламы;
  • победитель в номинации «Корпоративный сайт» на 16-м Международном московском фестивале рекламе.

Кулинарные проекты[править | править вики-текст]

Talerka.tv[править | править вики-текст]

Некоммерческий проект, представляющий посредством видеороликов традиционные рецепты разных стран мира[5]. Значительно, около 10 % общего числа рецептов, в проекте представлена белорусская и литовская кухни, что по замыслу Азарова должно популяризировать кулинарные традиции этого исторического региона[2]. В планах и создание версии talerka.tv на белорусском языке, если таковая будет затребована аудиторией[2].

Идея проекта появилась в 1994—1995 годах, но воплощена была только в 2005—2006[2], когда появились соответствующие технические возможности и достаточный кулинарный опыт[3]. Видеоролики появились на сайте talerka.tv в 2008 году — первые были слишком длинные, по 7 минут, теперь все ролики 1-2-минутные[3].

К октябрю 2010 года на talerka.tv было 300 видеорецептов[5], к январю 2012 года — более 500 [2].

Посещаемость talerka.tv, в октябре 2010 года — около 2,5 тысяч в день[5], в январе 2012 года — около 3 тысяч в день[2].

Проект talerka.tv был победителем в номинации «корпоративные сайты» на 11-м фестивале рекламы «Идея!» и лауреатом 8-го Киевского фестиваля рекламы в интерактивном конкурсе, получив 3-е место в номинации «Некоммерческие проекты: развлекательные, культурные, гуманитарные, экологические».[2]

Коллеги по кулинарному Рунету относятся к Азарову неоднозначно, что вполне объясняется творческой ревностью[5].

Talerka App[править | править вики-текст]

Talerka App — первое российское кулинарное видеоприложение для iPhone и iPad[3] — выпущено 4 января 2012 года[8]. Скачать приложение вместе со 100 рецептами в HD-видео можно бесплатно, остальные 400 рецептов и ежемесячное дополнение можно купить 7,99 $[2]. В приложении есть таймер, который работает, даже если приложение выключено[2]. Предусмотрены возможности сохранять рецепты в собственную папку «избранное», одним кликом создавать список продуктов для покупки, отправлять его на электронную почту или как SMS, делиться рецептами в Twitter и Facebook, есть поиск[2].

В сентябре 2012 года Talerka App попало в Top-50 американского Apple App Store в категории Food&Drink, прежде ни одно российское приложение не поднималось в этой категории так высоко[8]. Кроме того, Talerka App на протяжении октября-сентября 2012 года входило в десятку самых популярных кулинарных приложений «App Store Россия», составляя конкуренцию приложениям Юлии Высоцкой и Джейми Оливера[8].

К октябрю 2012 года Talerka App на свои телефоны и планшеты установило более 18 тысяч пользователей[8].

К октябрю 2012 года в Talerka App содержится более 520 видеорецептов, половина из них переведена на английский язык[8].

Книги[править | править вики-текст]

111 лучших рецептов[править | править вики-текст]
  • 111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира. — М.: Своё издательство, 2013. — 256 с. — ISBN 978-5-91187-213-7
Как научиться готовить[править | править вики-текст]
«Как научиться готовить» (2014), книга Андрея Азарова.
  • Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день (+ видео). — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 400 с. — ISBN 978-500057-065-4

Книга с кулинарными рецептами «Как научиться готовить» вышла в марте 2014 года в Москве. Автор дизайна книги, текста и фотографий в ней — Андрей Азаров. Книга содержит традиционные рецепты на каждый день и видео к ним. Страницы книги не пронумерованы, она является своеобразным календарём — предлагает рецепт на каждый день в соответствии со временем года и свойственным ему набором сезонных продуктов. К каждому рецепту в книге есть QR-код, открывающий через планшет или смартфон сайт с пошаговой видеоинструкцией по приготовлению блюда.[9][10]

Як навчитися готувати не за книжками[править | править вики-текст]
Як навчитися готувати не за книжками (2016).
  • Андрій Талєрка Як навчитися готувати не за книжками. — Харків: Видавництва «Фоліо», 2016.

Книга с кулинарными рецептами, представляет собой перевод книги «Как научиться готовить» на украинский язык, переработанный и дополненный рецептами украинской кухни.

Другие инициативы[править | править вики-текст]

В 2012 году Андрей Азаров предложил РУП «Белпочта» выпустить почтовые марки с запахом белорусских национальных блюд. По его мнению, это в первую очередь должны быть марки с запахом кумпяка, вяленой колбасы, холодника, фляков, крупени, колдунов с грибами, зелёного борща, драников, жура и бабки. Соответствующими предполагались и изображения на марках. В «Белпочта» будут рассматривать в планах такой проект после 2014 года. Также Андрей Азаров предлагает выпустить серия открыток посвящённую белорусской национальной кухне.[11]

Телевидение[править | править вики-текст]

Неоднократно был гостем передач на белорусском и российском телевидении.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Связанные страницы[править | править вики-текст]

Об Андрее Азарове[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]