Азар (Коран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азар
араб. ازر
Личная информация
Профессия, род деятельности хранитель идолов в святилище царя Нимруда
Дети Ибрахим
Коранический персонаж
Отождествляется Фарра, Терах
Категория грешник
Упоминания в Коране аль-Ан‘ам 6:74
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Aза́р (араб. ازر‎) — коранический персонаж, отец Ибрахима (Авраама), хранитель идолов в святилище царя Нимруда.

История[править | править код]

Согласно мусульманскому преданию, Aзар делал идолов, а мальчик Ибрахим продавал их на рынке[1]. Пророк Ибрахим призвал его отказаться от поклонения идолам, но он не внял: «Вот Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу Азару: „Неужели ты считаешь идолов богами? Я вижу, что ты и твой народ находитесь в очевидном заблуждении“»[2].

В Библии отца Авраама зовут Терах. Одни мусульманские комментаторы (муфассиры) объясняли расхождение тем, что Азар — его прозвище или титул при дворе царя[1]. Другие ученые (например, ас-Суюти, который ссылался на Ибн Аббаса) считали, что на самом деле Азар был не родным отцом Ибрахима, а его отчимом или дядей[3]. Родным отцом называют Таруха (Фарру), который умер до достижения Ибрахимом совершеннолетия, был праведным и набожным человеком и не был идолопоклонником[4].

Возможно, что это имя происходит от имени слуги Ибрахима — Елиезера (Лазаря). Расхождения в именовании отца пророка Ибрахима указывают на то, что в части предания об Ибрахиме Коран не основывается на письменных текстах, излагающих библейскую историю Авраама[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]