Азатот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисунок Dominique Signoret

Азатот (англ. Azathoth) — в произведениях Г. Ф. Лавкрафта и других авторов — верховное божество пантеона мифов Ктулху. Среди его эпитетов присутствуют такие как «слепой безумный бог», «вечно жующий султан демонов» и «ядерный хаос». Впервые Азатот упоминается в произведении «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата».

«…тот последний бесформенный кошмар в средоточии хаоса, который богомерзко клубится и бурлит в самом центре бесконечности — безграничный султан демонов Азатот, имя которого не осмелятся произнести ничьи губы, кто жадно жуёт в непостижимых, тёмных покоях вне времени под глухую, сводящую с ума жуткую дробь барабанов и тихие монотонные всхлипы проклятых флейт, под чей мерзкий грохот и протяжное дудение медленно, неуклюже и причудливо пляшут гигантские Абсолютные боги, безглазые, безгласные, мрачные, безумные Иные боги, чей дух и посланник — ползучий хаос Ньярлатотеп.»

Силы и способности[править | править код]

Иной бог – Азатот является верховным иным богом и творцом всего мироздания.

Вседержитель Всего[править | править код]

Азатот клубится и бурлит в самом центре бесконечности за пределами времени, пространств и материй, восседая на черном троне в средоточии хаоса, где не существует формы, окруженный безумными Иными богами и играя на флейте музыку, которая возникла в древнюю пору рождения космоса, там он управляет сотворенным им мирозданием. Это мироздание бесконечно многомерно, мир людей и земных богов это всего лишь низшее проявление ничтожно малой величины — трехмерное сечение этого бескрайнего и невообразимого мироздания. А известное человеку пространственно-время мира принадлежит к бесконечной цепи связанных между собой «космосов-атомов».

Прародитель[править | править код]

Азатот является первозданным существом породившим Ньярлатотеп, Безымянный туман и Тьму, а те в свою очередь породили Йог-Сотота и Шуб-Ниггурат, которые породили других богов и так далее, тем самым он является прародителем Древних и Иных богов.

Иные боги[править | править код]

Азатота окружает свита из множества Иных богов, могущественных безумных существ, которые также живут в бездне за пределами космоса.

Оценки[править | править код]

Американский теолог и религиовед Роберт Прайс указывает на гностические корни в образе Азатота[1] и истолковывает «Тень над Иннсмутом» как ритуал посвящения.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Price, Robert M. Introduction // The Azathoth Cycle. — Chaosium. — ISBN 1-56882-040-2.
  2. «Equally importantly and convincingly, Price analyses the tale as a vision-quest, a coming-of-age ordeal ritual, which I have to say is pretty dead-on.» — Hite, Kenneth. Tour De Lovecraft: The Tales. — Atomic Overmind Press, 2008. — P. 84.

См. также[править | править код]