Азатот (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азатот
Azathoth
Hplovecraft-azathoth-manuscript.jpg
Жанр Лавкравтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания июнь 1922
Дата первой публикации 1938
Издательство «Leaves»

«Азатот» (англ Azathoth) — начало незаконченного романа американского писателя Г. Ф. Лавкрафта. Фрагмент длиной в 480 слов был написан в июне 1922 года. Впервые опубликован в журнале «Leaves» в 1938 году, после смерти писателя. Рассказ относится к циклу «Мифы Ктулху» и тут впервые встречается древнее божество Азатот, хотя эта сущность появляется только в названии.

Сюжет[править | править код]

Рассказ описывает как современный мир был лишён воображения и веры в магию. Главный герой — неназванный человек, который живёт в унылом и уродливом городе. Каждую ночь в течение многих лет мужчина смотрит из окна на звезды, пока однажды ему удаётся преодолеть пропасть между его миром и звёздами, и его разум поднимается из своего тела в бескрайний космос. Отправившись сквозь время, чтобы узреть такие тайны, о которых не подозревает человечество.

Вдохновение[править | править код]

Лавкрафт описал, что роман был запланирован как «странная восточная сказка на манер 18-го века» и как «странный Ватековский роман», ссылаясь на повесть «Аравия», написанной Уильямом Томасом Бекфордом в 1786 году. Лавкрафт предполагал, что роман должен включать в себя материалы из сказки «Тысяча и одна ночь». Лавкрафт писал следующее:

Я не буду придерживаться современного критического канона, и должен откровенно проскользнуть через столетия, и стать создателем мифа, с той детской искренностью, которую никто не пытался достичь, кроме Лорда Дансени, который ранее уже пытался достичь нашего времени. Я выйду за границы того мира, когда сосредоточу мысли не на применение литературных примеров, а на снах, о которых я мечтал, когда мне было 6 лет — снах, которые следовали моему первому знанию Синдбада, Агиба, Баба-Абдаллах и Сиди-Нонмана.

Вероятно, Лавкрафт никогда не возвращался к дописыванию фрагмента из 480 слов, который сохранился до сегодня, и позднее он написал роман с аналогичной тематикой — «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», в котором Лавкрафт объединяет воедино все произведения из Страны снов. Древний бог Азатот самолично не описывается в этом отрывке, однако есть его краткое описание в 22 сонете «Грибы с Юггота».

«Мифы Ктулху»[править | править код]

Бездна является знаковым явлением в Лавкрафтовских ужасах. В рассказе «Селефаис» сновидец Куранес попадал в Страну снов падая в бездну. В рассказе «Иные боги» Барзаи Мудрый взошел на священную гору Хатег-Кла и обнаружил там бездну, а также Древних богов. В рассказе «Безымянный город» ученый обнаружил тайный лаз под руинами, где нашел бездну. В рассказе «Музыка Эриха Цанна» глухой музыкант открыл проход в бездну при помощи виолы.

Источники[править | править код]

  1. Price, Robert M. Introduction // The Azathoth Cycle. — Chaosium. — ISBN 1-56882-040-2.
  2. H. P. Lovecraft, letter to Frank Belknap Long, June 9, 1922; cited in Joshi and Schultz, "Azathoth", p. 13.
  3. S. T. Joshi and David E. Schultz, "Azathoth", An H. P. Lovecraft Encyclopedia, p. 13.
  4. cited in Joshi and Schultz, "Azathoth", p. 13.
  5. "H. P. Lovecraft's original fragment, 'Azathoth'"

Ссылки[править | править код]