Азатот (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азатот
Azathoth
Жанр Лавкравтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания июнь 1922
Дата первой публикации 1938
Издательство журнал Листья

«Азатот» (англ Azathoth) — начало незаконченного романа, написанного американским писателем ужасов Г. Ф. Лавкрафтом. Он был написан в июне 1922 года и опубликован как фрагмент в журнале «Листья» в 1938 году, после смерти писателя. Рассказ относится к циклу «Мифы Ктулху» и тут впервые встречается древнее божество Азатот. Вероятно, Лавкрафт никогда не возвращался к дописыванию фрагмента из 480 слов, который сохранился сегодня, и позднее он написал роман с аналогичной темой «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата».

Сюжет[править | править код]

Рассказ описывает как современный мир был лишён воображения и веры в магию. Главный герой — неназванный человек, который живёт в унылом и уродливом городе. Каждую ночь в течение многих лет мужчина смотрит из окна на звезды, пока однажды ему удаётся преодолеть пропасть между его миром и звёздами, и его разум поднимается из своего тела в бескрайний космос. Отправившись сквозь время, чтобы узреть такие тайны, о которых не подозревает человечество.

Вдохновение[править | править код]

Лавкрафт описал, что роман запланирован как «странную восточную сказку на манер 18-го века» и как «странный Ватековский роман», ссылаясь на роман Аравии, написанный Уильямом Томасом Бекфордом в 1786 году. Предполагая, что его рассказ включит материалы о «Тысяча и одна ночь», он писал следующее:

Я не буду придерживаться современного критического канона, и должен откровенно проскользнуть через столетия, и стать создателем мифа, с той детской искренностью, которую никто не пытался достичь, кроме Лорда Дансени, который ранее уже пытался достичь нашего времени. Я выйду за границы того мира, когда сосредоточу мысли не на применение литературных примеров, а на снах, о которых я мечтал, когда мне было 6 лет — снах, которые следовали моему первому знанию Синдбада, Агиба, Баба-Абдаллах и Сиди-Нонмана.

Источники[править | править код]

  1. Текст рассказа на сайте literature.gothic.ru
  2. Текст рассказа на сайте hplovecraft.com
  3. "H. P. Lovecraft's original fragment, 'Azathoth'"
  4. Jump up^ S. T. Joshi and David E. Schultz, "Azathoth", An H. P. Lovecraft Encyclopedia, p. 13.
  5. Jump up^ H. P. Lovecraft, letter to Frank Belknap Long, June 9, 1922; cited in Joshi and Schultz, "Azathoth", p. 13.