Азербайджано-израильские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджано-израильские отношения
Азербайджан и Израиль

Азербайджан

Израиль

Азербайджано-израильские отношения — политические, экономические и прочие межгосударственные отношения между Азербайджаном и Израилем.

Азербайджан и Израиль поддерживает дипломатические отношения с 1992 года. Азербайджан является одной из немногих в большинстве мусульманских стран, кроме Турции, Египта, Иордании а также бывших советских республик Центральной Азии, у которых развиты двусторонние политические и экономические отношения с Израилем.

Политические отношения[править | править код]

25 декабря 1991 года, Израиль официально признал независимость Азербайджана, дипломатические отношения с Азербайджаном были установлены 7 апреля 1992 года[1]. В августе 1993 года открылось посольство Израиля в Азербайджане.

В январе 2004 года депутат парламента Азербайджана президент фонда «Конституция» Алимамед Нуриев заявил, что в Азербайджане всегда дружественно относились к евреям, в республике никогда не было антисемитизма. Он призвал руководство страны расширять сотрудничество с Израилем в политической, экономической и военной сферах[2].

Однако, учитывая соседство Ирана, и его отношение к сотрудничеству с Израилем любой мусульманской страны, сближение в политической сфере идёт очень медленно. В частности, посольство Азербайджана в Израиле так и не открылось. Также не было визитов на высшем уровне в Израиль, хотя президент Израиля Шимон Перес посещал Азербайджан. Хотя Азербайджан и поддерживает позицию Израиля в борьбе с терроризмом, ему приходится учитывать возможную реакцию мусульманских стран. Кроме этого, интенсификацию отношениями с Израилем сдерживают также некоторые высказывания депутатов от правящей партии «Ени Азербайджан», которые критикуют израильскую позицию в вопросах палестино-израильского конфликта[3].

Израильские СМИ утверждают, что во время визита Шимона Переса была достигнута договорённость о создании на территории Азербайджана электронной сети разведки, направленной на сбор информации об иранской ядерной программе.[4]

9 февраля 2010 года в Баку впервые прибыл с визитом министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

В декабре 2016 испытанием для азербайджано-израильских отношений стал арест в Минске израильско-российского блогера Александра Лапшина по запросу Азербайджана[5] и последующая экстрадиция его в Баку для уголовного преследования. Власти обвиняли блогера в посещении Нагорного Карабаха без согласования с Баку и призывах к независимости этого контролируемого Арменией региона. Израиль, Армения, Российская Федерация[6] и крупнейшие правозащитные организации Европы и США заявили протест[7] в связи экстрадицией Лапшина в Азербайджан, но блогер все равно был доставлен в Баку и 20 июля 2017 осужден к 3 годам лишения свободы[8], при этом обвинения в призывах к независимости Нагорного Карабаха были с него сняты из-за недоказанности. 11 сентября 2017 Президент Ильхам Алиев принял решение о помиловании Лапшина[9] и его решение совпало с информацией о попытке самоубийства блогера в бакинской тюрьме. После возвращения в Израиль, Лапшин делал заявления о том, что он не совершал попытку самоубийства и не просил помилование[10] и на него было совершено покушение с целью убийства[11][12]. Также, освобожденный израильский блогер обвинил власти Азербайджана в пытках и издевательствах в тюрьме, а также в преследовании блогеров и журналистов за их профессиональную деятельность[13]. В январе 2018 Лапшин заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека против Азербайджанской республики[14], а марте 2019 года Европейский суд начал коммникации с властями Азербайджана по обвинению в покушении на убийство блогера[15].

В ноябре 2018 года Израиль впервые назначил представителя общины арабов-христиан на должность чрезвычайного и полномочного посла. Кадровый дипломат израильского МИДа Джордж Дик возглавил дипмиссию в Баку.[16]

Экономические отношения[править | править код]

Израиль является вторым крупнейшим импортёром нефти из Азербайджана[2]. После открытия нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (порт Джейхан в 600 километрах от Хайфы) Израиль также заявил, что заинтересован в закупке азербайджанского газа[17]. 29 июня 2009 года в Баку состоялся азербайджано-израильский бизнес-форум, в работе которого приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Израиля Шимон Перес[18].

С 1993 года азербайджанская авиакомпания AZAL выполняет рейсы по маршруту БакуТель-Авив. Планировалось, что в декабре 2009 года израильская авиакомпания Аркиа также начнёт летать по этому маршруту[19]. Несмотря на то, что план полётов «Аркии» не реализован из-за запрета на ношение оружия охранниками Аркии на территории Азербайджана[20], AZAL продолжает производить авиаперевозки 2 раза в неделю[21].

В 1994 году израильская компания GTIB инвестировала средства в создание компании Bakcell — первого оператора сотовой связи в Азербайджане[3].

20 февраля 2007 года между правительствами Израиля и Азербайджана было заключено соглашение о взаимной защите инвестиций[22].

В апреле 2017 года между двумя странами была утверждена отмена двойного налогообложения.[23][24]

В июле 2019 года оба государства подписали подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому Израиль будет выступать в качестве консультанта в проекте по созданию национальной информационной системы Азербайджана с привлечением современных технологий.[25]

По состоянию на 2019 год товарооборот между двумя странами превышает $5 млрд в год.[26]

Военное сотрудничество[править | править код]

Успешно развивается также военно-техническое сотрудничество двух стран. В 2004 году был заключён контракт на поставку в Азербайджан израильского вооружения, произведённого в Турции[2]. По данным WikiLeaks в сентябре 2008 года Израиль и Азербайджан подписали соглашение, согласно которому компания Soltam получила контракт на поставку азербайджанской армии минометов и боеприпасов, Tadiran Communications — устройств связи, а Israel Military Industries — широкий спектр ракет и систем наведения[27].

В 2009 году израильская оборонная компания Elbit Systems открыла представительство в Азербайджане, а Министерство оборонной промышленности Азербайджана начинает производство БПЛА[28].

В 2012 году Азербайджан приобрёл у Израиля БПЛА и системы ПВО на сумму 1,6 млрд долларов[29]

В июле 2018 года Азербайджан посетила израильская делегация во главе с председателем совета директоров компании «Aeronautics» Едидией Яари. Она встретилась с Яхьей Мусаевым, заместителем министра оборонной промышленности Азербайджана. На встрече обсуждалась деятельность компании «AZAD Systems», которая является совместным проектом двух стран по созданию беспилотной авиатехники. По окончании встречи был подписан протокол о намерениях.[30]

В октябре 2018 года Израиль посетили начальник генштаба вооруженных сил Азербайджана (генерал-полковник Наджмеддин Садыгов) и замминистра обороны этой страны. Генерал Садыгов встретился со своим израильским коллегой Габи Айзенкотом и высшим командованием. В рамках визита он посетит различные подразделения израильской армии и обсудит укрепление военных связей, а также сделки в сфере безопасности между двумя странами.[31]

В январе 2019 года стало известно, что Израиль поставит Азербайджану партию тактических барражирующих боеприпасов последнего поколения «Sky Striker». Азербайджан стал первым иностранным покупателем «Sky Striker».[32][33]

Национальные общины[править | править код]

Основная статья: Евреи в Азербайджане

В Азербайджане проживают около 15 тысяч горских и других евреев. В Израиле проживает примерно 80 тысяч евреев — выходцев из Азербайджана[3].

Отношение Израиля к Нагорному Карабаху[править | править код]

Тель-Авив чётко высказывает свою позицию относительно проблемы в Нагорном Карабахе. Директор МИДа Израиля по политическим вопросам Алон Ушпиз не раз говорил, что Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана несмотря ни на что.[34] Посол Израиля в Азербайджане Рафаэль Харпаз заявил, что исходя из своего ближневосточного опыта, Израиль выступает за мирное решение конфликта.[35]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Republic of Azerbaijan Ministry of Foreign Affairs — Politics
  2. 1 2 3 Отношения Израиля со странами бывшего СССР
  3. 1 2 3 Векторы современной политики Азербайджана на Ближнем и Дальнем Востоке
  4. Станислав Тарасов: Удастся ли Баку расколоть союз армянских и еврейских лоббистов?
  5. Минск экстрадировал блогера Лапшина в Азербайджан (англ.), BBC Русская служба (7 февраля 2017). Дата обращения 9 января 2018.
  6. Как дело блогера Александра Лапшина поссорило четыре страны. РБК. Дата обращения 9 января 2018.
  7. Document (англ.). www.amnesty.org. Дата обращения 9 января 2018.
  8. За что в Баку осужден блогер Лапшин и отсидит ли он 3 года (англ.), BBC Русская служба (20 июля 2017). Дата обращения 9 января 2018.
  9. Блогера Лапшина освободили из азербайджанской тюрьмы (англ.), BBC Русская служба (12 сентября 2017). Дата обращения 9 января 2018.
  10. Азербайджанские власти заявили о попытке Лапшина совершить суицид (рус.), РИА Новости (20170911T1122+0300Z). Дата обращения 9 января 2018.
  11. "Меня нашли повешенным". Радио Свобода. Дата обращения 9 января 2018.
  12. Aleksandr Lapşin: "Özümü asmamışam...maskalı adamlar məni kamerada boğub" (англ.), BBC Azərbaycanca (22 декабря 2017). Дата обращения 9 января 2018.
  13. Technologies, Peyotto. Алиев сам себе «выстрелил в ногу»: эксклюзивное интервью Александра Лапшина Первому Информационному (фото), 1in.am. Дата обращения 9 января 2018.
  14. Александр Лапшин намерен подать жалобу на Азербайджан в ЕСПЧ. news.am. Дата обращения 9 января 2018.
  15. "Не виноватые мы": четыре "ржавых гвоздя" Азербайджана в деле Лапшина. Sputnik Армения. Дата обращения 29 октября 2019.
  16. Послом Израиля впервые назначен араб-христианин, NEWSru.co.il
  17. Министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер: «Я готов поехать в Баку и подписать долгосрочный договор на 20-30 лет для закупки азербайджанского газа» Архивировано 25 октября 2015 года.
  18. Отношения между народами Азербайджана и Израиля находятся на высоком уровне
  19. Начало прямых рейсов авиакомпании «Аркия» из Тель-Авива в Баку вновь откладывается
  20. Израиль хочет, чтобы рейс Баку-Тель-Авив охраняли вооруженные евреи, Азербайджан против (недоступная ссылка)
  21. Расписание рейса J222 Тель-Авив — Баку (недоступная ссылка)
  22. AGREEMENT BETWEEN THE GOVERNMENT OF THE STATE OF ISRAEL SND THE GOVERNMENT OF THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN FOR THE RECIPROCAL PROMOTION AND PROTECTION OF INVESTMENTS
  23. Упраздняется двойное налогообложение между Азербайджаном и Израилем
  24. В Баку утверждена отмена двойного налогообложения между Азербайджаном и Израилем, NEWSru.co.il
  25. Израиль поможет Азербайджану построить национальную информационную систему, NEWSru.co.il
  26. Армянское посольство до Иерусалима не доедет, Detaly
  27. Азербайджано-израильские отношения Архивировано 21 декабря 2010 года.
  28. Азербайджано-израильское военно-техническое сотрудничество развивается быстрыми темпами
  29. Маарив: Израиль продаст Азербайджану оружия на миллиарды. izrus.co.il. Дата обращения 29 марта 2012.
  30. СМИ: Азербайджан и Израиль договорились совместно создавать новые типы БПЛА, NEWSru.co.il
  31. Азербайджан в пику Ирану открыто развивает военные связи с Израилем, Detaly
  32. Israel’s Elbit Systems sells Azerbaijan SkyStriker suicide drone, The Jerusalem Post
  33. СМИ: Азербайджан купил у Израиля дроны-самоубийцы Sky Striker, NEWSru.co.il
  34. МИД Израиля заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана | Вестник Кавказа (рус.)  (неопр.) ?. vestikavkaza.ru. Дата обращения 11 мая 2017.
  35. Израиль выступает за мирное решение нагорно-карабахского конфликта | Вестник Кавказа (рус.)  (неопр.) ?. vestikavkaza.ru. Дата обращения 11 мая 2017.

Ссылки[править | править код]