Азербайджано-французские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджано-французские отношения
Франция и Азербайджан

Франция

Азербайджан

18 октября 1991 года Азербайджан восстановил свою государственную независимость, что было признано Францией в январе 1992 года. Сразу после этого, в феврале 1992 года были установлены дипломатические связи между Азербайджаном и Францией. В марте 1992 года посол Франции стал вторым послом после турецкого, который начал официальную деятельность в Азербайджане[1][2].

История отношений[править | править код]

1993 год[править | править код]

В конце 1993 года президент Азербайджана Гейдар Алиев начал проводить интенсивную политику сотрудничества с Францией. Г.Алиев после избрания президентом 3 октября 1993 года, свой первый официальный визит совершил 19—22 декабря 1993 года именно во Францию, по приглашению французского президента Франсуа Миттерана. В рамках совего визита, президент Азербайджана встретился с французским коллегой Франсуа Миттераном, а также руководством парламента, министром иностранных дел Аленом Жюппе, представителями промышленных и других сфер страны. Президенты подписали договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между двумя странами. В ходе визита в Париж также была подписана «Парижская хартия», являющаяся одним из основных контрактов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Хартия предусматривала переход восточно-европейских социалистических республик и бывших советских республик к демократии и рыночной экономике.

1996 год[править | править код]

1011 января 1996 года президент Азербайджана участвовал на церемонии похорон французского президента Франсуа Миттерана в Париже.

В октябре того же года Эрве де Шаретт, министр иностранных дел Франции побывал с официальным визитом в Азербайджане, во время которого на встречах были отмечены развивающиеся азербайджано-французские отношения вопреки тому, что Париж поддерживает дружеские связи также с Ереваном.

Начиная с 1996 года Франция совмествно с США и Россией начала свою деятельность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая является посредником в урегулировании карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Наряду с подчеркиванием значимости заявления, принятого на Лиссабонском саммите глав государств стран-членов ОБСЕ в начале декабря 1996 года, в ликвидации армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, мы в то же время хотим выразить свое удовлетворение защитой и Франции позиций Азербайджана в Лиссабоне. Наша страна хочет не войны, а мира и поэтому занимает компромиссную позицию. Я уверен, что три принципа, принятых в Лиссабоне, — признание территориальной целостности Азербайджана, предоставление Нагорному Карабаху самого высокого статуса самоуправления в составе Азербайджана и обеспечение безопасности всего населения Нагорного Карабаха сыграют важную роль в мирном разрешении конфликта» — заявил президент Азербайджана на Лиссабонском саммите.

1997 год[править | править код]

Через 3 месяца после визита министр иностранных дел Франции, в январе 1997 года, азербайджанский глава государства совершил свой второй визит во Францию по приглашению президента Жака Ширака. 13 января 1997 года в Елисейском дворце на встрече с президентом Франции Жаком Шираком Гейдар Алиев выразил свою благодарность по поводу того, что Франция защищала предложения Азербайджана на Лиссабонском саммите ОБСЕ.

Также во время данного визита президента между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и компаниями Франции «Тоталь» и «Эльф Акитен» был подписан контракт, который предусматривал совместную разработку месторождений «Ленкорань-Дениз» и «Талыш-Дениз». Помимо нефтяного контракта стороны также подписали соглашения в сфере воздушного транспорта, свободного въезда-выезда и культуры.

2000-е годы[править | править код]

В 2001 году по инициативе президента Франции Жака Ширака глава Азербайджанского государства и президент Армении встретились в Париже и впервые провели переговоры один на один. Встречи были безрезультатными.

14 июля 2002 года по случаю взятия Бастилии Гейдар Алиев посетил Францию и в ходе бесед заявил о том, что придает большое значение отношениям с Францией:

С Францией у нас установлены очень тесные дружеские связи и взаимовыгодное сотрудничество. Эти связи охватывают, можно сказать, все сферы — как политическую, экономическую, так и научно-культурную, гуманитарную и другие. Мы высоко оцениваем нашу дружбу и наши связи. Мы прилагаем все усилия для защиты, сохранения, развития этих связей.

С сентября 2002 года военный атташе Франции, который находится в Тбилиси, осуществляет свою деятельность, в которую также входит вопросы касаемые отношений с Азербайджаном. Вследствие того, что Франция осуществляет деятельность как сопредседатель-посредник в Минской группе ОБСЕ сотрудничество в этой области малоразвито.

В ноябре 2002 года президенты двух стран встретились на Пражском саммите НАТО/Евроатлантического партнерства и обсудили вопрос разрешения нагорно-карабахского конфликта.

На церемонии похорон Гейдара Алиева в декабре 2003 года Франция была представлена министром обороны Франции

После избрания в октябре 2003 года президентом Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый официальный зарубежный визит в январе 2004 года и именно во Францию. Позднее Ильхам Алиев осуществлял встречи с Жак Шираком во время Стамбульского саммита НАТО в июне 2004 года и в ходе делового визита во Францию в сентябре того же года.

И. Алиев в рамках визита во Францию в мае 2006 года для участия в сессии Парламентской Ассамблеи НАТО после переговоров в Рамбуйе также провёл встречу с президентом Франции.

2931 января 2007 года Ильхам Алиев совершил государственный визит во Францию, в рамках которого провёл ряд встреч: с Жак Шираком, премьер-министром Домиником де Вилпеном и другими руководителями правительства Франции, на которых было заявлено, что отношения между двумя странами развиваются на высоком уровне. Французский премьер-министр Доминик де Вилпен на встрече с Ильхамом Алиевым 30 января 2007 года высказался о развитии Азербайджана во всех сферах, его культуре, об отношениях между Азербайджаном и Францией. Во время визита, между двумя странами были подписаны соглашения в области вопросов научного сотрудничества, гражданской обороны, аэронавтики, туризма, места женщин и детей в обществе и т.д.

Также во время данного визита президент Азербайджана был награжден Жаком Шираком высшей наградой Франции. 29 января 2007 года в Елисейском дворце состоялась церемония вручения ордена «Командир Большого креста Почетного легиона» президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и ордена «Гейдар Алиев» — президенту Франции Жаку Шираку.[3]

20 ноября 2007 года президент Алиев встретился с главой французского государства Николя Саркози. На встрече был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахский конфликта.[4]

В октябре 2009 года в Баку в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана прошли обсуждения темы «Азербайджано-французские отношения в контексте региональной геополитики», на котором принял участие посол Франции в Азербайджане Габриель Келлер. Посол отметил, что на данный период во Франции по государственной программе Азербайджана проходят обучение 30 студентов.[5]

«Для нас главной задачей является сделать университеты Франции привлекательными для азербайджанских студентов», -сказал дипломат.

20 января 2010 года В Министерстве иностранных дел Франции от имени президента этой страны состоялось награждение бывшего посла Азербайджана во Франции Тарика Алиева французским Орденом национального достоинства степени Славы старшего офицера.[6]

11 февраля 2011 года президент Азербайджан Ильхам Алиев встретился с госсекретарем по транспорту Франции Пйери Мариани. Пйери Мариани отметил, что в последние годы двусторонние отношения между двумя странами расширились.[7]

«В настоящее время Франция уделяет большую заинтересованность сотрудничеству в сфере транспорта, и наши отношения в дальнейшем будут успешно развиваться», — отметила Мариани.

11 мая 2014 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и находящийся с официальным визитом в стране Президент Французской Республики Франсуа Олланд ознакомились со строительством Бакинского французского лицея.[8]

12 мая 2014 года в Центре Гейдара Алиева в Баку прошел азербайджано-французский бизнес-форум. В работе форума приняли участие официальные лица государства и правительства, а также около 200 азербайджанских и около 90 французских бизнесменов, осуществляющих деятельность в строительной, энергетической, промышленной, финансовой, транспортной, коммуникационной, сельскохозяйственной и других сферах. На пленарной сессии форума выступили министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев и руководитель Французско-азербайджанского бизнес-совета Объединения промышленной безопасности и защиты земель (GİCAT) и Объединения французских компаний (MEDEF International) Кристиан Монс. Бизнес-форум продолжал работу в панельных заседаниях "Традиционная энергия и «энергия будущего», «Экономическая диверсификация и промышленное развитие», «Инфраструктура и новые технологии».[9]

В апреле 2015 года с целью углубления отношений в сфере образования, в Баку с визитом находилась делегация представителей высших учебных заведений Пятой республики. 1 апреля делегация во главе с президентом Страсбургского университета Аленом Берецем побывала в Министерстве образования. На встрече с участием ректоров высших учебных заведений двух стран министр образования Микаил Джаббаров подчеркнул особую роль сферы образования в азербайджано-французских отношениях, рассказал о значении проделанной работы, направленной на развитие сотрудничества.[10]

25 апреля 2015 года состоялась встреча тет-а-тет президента Азербайджана Ильхама Алиева и находящегося в Баку с рабочим визитом президента Франции Франсуа Олланда. В ходе разговора был проведен широкий обмен мнениями по решению нагорно-карабахского конфликта. Во время встречи также были обсуждены региональные, международные и другие вопросы, вызывающие взаимный интерес.[11]

3 сентября 2015 года состоялось официальное открытие «Азербайджанского городка», организованного Фондом Гейдара Алиева на знаменитой парижской площади Пале-Рояль перед Лувром. Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева 3 сентября встретилась в Елисейском дворце с президентом Франции Франсуа Олландом.[12]

14 марта 2017 года в Елисейском дворце в Париже состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Французской Республики Франсуа Олланда. В этот же день состоялись встречи Ильхама Алиева с председателем Национальной ассамблеи Французской Республики Клодом Бартолоном, с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше и с министром сельского хозяйства Франции, спикер правительства Стефан Ле Фоль.

В ходе беседы президентов состоялся обстоятельный обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Затем с участием Ильхама Алиева и Франсуа Олланда состоялась церемония подписания азербайджано-французских документов, после чего лидеры двух стран выступили с заявлениями для печати.

14 марта 2017 года от имени Президента Французской Республики был дан ужин в честь Президента Азербайджанской Республики и первой леди.[13][14][15]

15 сентября 2017 года Мехрибан Алиева приняла в Баку госсекретаря министерства Европы и иностранных дел Франции Жана-Батиста Лемуана.[16]

21 ноября 2017 года группа французско-азербайджанской дружбы посетила проект Baku White City. Делегация во главе с главой группы французско-азербайджанской дружбы Национальной Ассамблеи Франции Пьером Аленом Рафаном и новым послом Азербайджана во Франции Рахманом Мустафаевым познакомилась с проектом.[17]

Дни культуры в Канны[править | править код]

2013 год[править | править код]

4 июля 2013 года в Каннах (Франция) стартовал проект «Дни азербайджанской культуры», который продлился до 7 июля. Проект, организованный Фондом Гейдара Алиева, имел целью познакомить широкую общественность с историческими и современными особенностями азербайджанской культуры.

6 июля в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева по сохранению и популяризации в мире азербайджанской культуры состоялся вечер классической музыки.

7 июля состоялся демонстрация одной из жемчужин азербайджанского кинематографа — фильма «Аршин мал алан».[18]

2014 год[править | править код]

10 июля в Каннах при организации Фонда Гейдара Алиева начались Дни культуры Азербайджана. На известном каннском бульваре Круазетт был устроен фейерверк, который сопровождался музыкой азербайджанских композиторов.

В рамках мероприятия прошли концерты и выставки, главная из которых носит название — «Азербайджан — страна традиций и будущего». Выставка «Азербайджан — страна традиций и будущего» работала в здании каннского Морского вокзала до 31 июля.[19][20][21]

2015 год[править | править код]

С 14 по 31 июля в Каннах при организации Фонда Гейдара Алиева прошли Дни культуры Азербайджана. В церемонии открытия приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева ивице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

В рамках мероприятий прошли различные программы, которые представили азербайджанское искусство, олицетворяющее культуру Азербайджана, национальную музыку и джаз, традиции и современность. Азербайджан принял участие в традиционном Фестивале пиротехнического искусства (Festival d'Art Pyrotechnique), который начался в Каннах 14 июля.[22]

Во Дворце фестивалей в Каннах 15 июля открылась выставка «Азербайджанские ковры в искусстве». На выставке были представлены произведения азербайджанских художников Лятифа Керимова, Вугара Мурадова, Бутуная Хагвердиева и Эльчина Велиева.[23]

2017 год[править | править код]

13 июля 2017 года во французском городе Канны при организации Фонда Гейдара Алиева начались Дни культуры Азербайджана.

В рамках Дней культуры в городском выставочном павильоне Gare Maritime состоялась церемония открытия выставки «Тогрул Нариманбеков: мелодия красок». На открытии выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.[24][25]

Азербайджано-французский университет (UFAZ)[править | править код]

Основная статья: UFAZ
Французско-азербайджанский университет.

Проект, учрежденный в 2014 году по инициативе президентов Азербайджана и Франции приступил к действию с сентября 2016 года, прием студентов осуществляется по 4 техническим специальностям:

  • Бакалавр химической инженерии
  • Бакалавр компьютерных наук
  • Бакалавр геофизической инженерии
  • Бакалавр нефтегазовой инженерии 

С французской стороны в проект входит консорциум французских университетов, руководимый Страсбургским университетом (Унистра). А с азербайджанской стороны, проект управляет Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП) на основе тесного сотрудничества с Министерством образования Азербайджана. UFAZ предоставляет выдачу двух дипломов: дипломы АГУНП и Страсбургского университета. Обучение в университете проводится в соответствии с французской системой образования международным академическим составом, состоящим из высококвалифицированных французских и азербайджанских преподавателей. Образование длится 4 года: 1 год — подготовительный, а 3 года — бакалавр. В подготовительном году студенты обучаются основным технических предметам, в том числе и интенсивным урокам английского и французского языков.[26]

См.также[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Французско-азербайджанский университет

Примечания[править | править код]

  1. Welcome to Heydar Aliyevs Heritage Research Center. lib.aliyevheritage.org. Дата обращения 1 декабря 2017.
  2. Welcome to Heydar Aliyevs Heritage Research Center. lib.aliyev-heritage.org. Дата обращения 1 декабря 2017.
  3. В Париже прошла церемония вручения президенту Азербайджана ордена "Командор Большого креста Почетного легиона" и президенту Жаку Шираку - ордена "Гейдар Алиев" (рус.), Trend.Az (30 января 2007). Дата обращения 1 декабря 2017.
  4. Sputnik. Азербайджано-французские отношения могут служить примером для стран региона – спикер парламента. ru.sputnik.az. Дата обращения 1 декабря 2017.
  5. 1news. Французский дипломат отмечает повышение уровня сотрудничества между Азербайджаном и Францией. Дата обращения 1 декабря 2017.
  6. Sputnik. Бывший посол Азербайджана во Франции награжден орденом этой страны. ru.sputnik.az. Дата обращения 1 декабря 2017.
  7. Sputnik. Азербайджано-французские отношения носят партнерский характер- президент. ru.sputnik.az. Дата обращения 1 декабря 2017.
  8. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Франции Франсуа Олланд ознакомились со строительством Бакинского французского лицея.
  9. В Баку прошел азербайджано-французский бизнес-форум (рус.). Дата обращения 1 декабря 2017.
  10. 1news. Азербайджан и Франция намерены углубить отношения в сфере образования - Президент Страсбургского университета - ФОТО. Дата обращения 1 декабря 2017.
  11. Состоялась встреча президентов Азербайджана и Франции, BAKU.WS - Бакинский журнал. Дата обращения 1 декабря 2017.
  12. Мехрибан Алиева встретилась с президентом Франции Франсуа Олландом, BAKU.WS - Бакинский журнал. Дата обращения 1 декабря 2017.
  13. Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Франции Франсуа Олланда - ОБНОВЛЕНО - ФОТО (рус.), Day.Az (15 марта 2017). Дата обращения 1 декабря 2017.
  14. Sputnik. Президенты Азербайджана и Франции обсудили Карабах. ru.sputnik.az. Дата обращения 1 декабря 2017.
  15. От имени Президента Франсуа Олланда дан ужин в честь Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой ОБНОВЛЕНО (рус.). Дата обращения 1 декабря 2017.
  16. Отношения между Баку и Парижем основаны на взаимном интересе – I вице-президент Азербайджана. interfax.az. Дата обращения 1 декабря 2017.
  17. Baku White City - Группа французско-азербайджанской дружбы посетила проект Baku White City. www.bakuwhitecity.com. Дата обращения 1 декабря 2017.
  18. Дни азербайджанской культуры в Каннах, Nargis magazine | Журнал Nargis (рус.)  (неопр.) ?. Nargis magazine | Журнал Nargis. Дата обращения 1 декабря 2017.
  19. Дни культуры Азербайджана в Каннах | Вестник Кавказа (рус.)  (неопр.) ?. vestikavkaza.ru. Дата обращения 1 декабря 2017.
  20. Дни культуры Азербайджана в Каннах, Nargis magazine | Журнал Nargis (рус.)  (неопр.) ?. Nargis magazine | Журнал Nargis. Дата обращения 1 декабря 2017.
  21. В Каннах - дни культуры Азербайджана (рус.), euronews (14 июля 2014). Дата обращения 1 декабря 2017.
  22. "Дни культуры Азербайджана" в Каннах, Nargis magazine | Журнал Nargis (рус.)  (неопр.) ?. Nargis magazine | Журнал Nargis. Дата обращения 1 декабря 2017.
  23. ЭХО - Дни культуры Азербайджана в Каннах. Дата обращения 1 декабря 2017.
  24. Дни культуры Азербайджана в Каннах, Nargis magazine | Журнал Nargis (рус.)  (неопр.) ?. Nargis magazine | Журнал Nargis. Дата обращения 1 декабря 2017.
  25. CBC.AZ. В Каннах открылись Дни азербайджанской культуры (англ.). CBC.AZ. Дата обращения 1 декабря 2017.
  26. Азербайджано-французский университет (UFAZ) (англ.). asoiu.edu.az. Дата обращения 1 декабря 2017.