Азербайджанская Советская Социалистическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Азербайджанская ССР»)
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика
Азәрбајҹан Совет Сосиалист Республикасы
Республика
Flag of Azerbaijan 1918.svg
 —


Flag of Azerbaijan 1918.svg
Flag of the Azerbaijan Soviet Socialist Republic.svg
Emblem of the Azerbaijan SSR.svg
Девиз
«Бүтүн өлкәләрин пролетарлары, бирләшин!»
Гимн
Soviet Union - Azerbaijan.svg
Столица
БакуCoat of arms of Baku.svg Баку
Язык(и)

азербайджанский
русский

другие языки — допускалось употребление рядом с азербайджанским в регионах компактного проживания их носителей.
Денежная единица
Часовые пояса +4
+5 (летнее время)
Площадь 86,6 тыс. км²
9-я в СССР
Население
7 037 867[1]
6-я в СССР
Форма правления
Председатель ЦИК Азербайджанской ССР
 - 1921—1922 Гаджиев, Мухтар Гаджи оглы (первый)
Президент Азербайджанской ССР
 - 1990–1991 Аяз Муталибов (последний)
Интернет-домен .su
Телефонный код +7
Награды: Орден Ленина — 1935 Орден Ленина — 1964 Орден Ленина — 1980

Азербайджа́нская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (азерб. Азәрбајҹан Совет Сосиалист Республикасы, совр. Azərbaycan Sovet Sosialist Respublikası, сокр. Аз. ССР) — одна из республик Советского Союза. Просуществовала с 28 апреля 1920 года по 30 августа 1991 года.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Азербайджанская ССР была образована 28 апреля 1920 сразу после падения Азербайджанской Демократической Республики. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 была частью Закавказской федерации, а с 5 декабря 1936 вошла непосредственно в СССР на правах Союзной республики. Местоположение — в юго-восточной части Закавказья. Граничила на севере с РСФСР (Дагестанская АССР), на северо-западе с Грузинской ССР, на юго-западе с Армянской ССР и Турцией, на юге с Ираном. На востоке омывалась Каспийским морем площадью 86,6 тыс. км², включая острова Каспийского моря (падение уровня Каспийского моря явилось основной причиной того что территория А. со временем увеличилась на 3,5 тыс. км²). Население 5042 тыс. чел. (на 1 января 1969, оценка). Столица — г. Баку. В состав Азербайджанской ССР входили Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика и Нагорно-Карабахская автономная область. Республика делилась на 60 районов, имела 57 городов (в 1913 было 13), 119 посёлков городского типа.

В 1985 году в Советском Союзе начинается политика Перестройки и демократизации, приведшая, в частности, к ослаблению существовавшего ранее жёсткого контроля центральной и партийной власти в стране и Советского Союза как государства в целом. С 1987 года на территории Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (населённой в основном армянами) на почве армянского сепаратизма начинает разгораться тлевший в Советское время армяно-азербайджанский конфликт. С самого начала конфликт омрачился волной этнического насилия (Сумгаитский погром). При этом напряжённость постоянно увеличивалась, появились погибшие и беженцы с обеих сторон. Следствием этого стали армянские погромы в январе 1990 года, переросшие в антисоветское восстание, координируемое Народным Фронтом Азербайджана. Восстание было подавлено Советской армией, однако, несмотря на это, с весны 1991 года конфликт переходит в открытое вооружённое противостояние.

5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принимает закон об изменении названия республики на «Азербайджанская Республика»[2], что не соответствовало ст. 71 Конституции СССР.

После провала выступления ГКЧП 19-21 августа 1991 г., уже 30 августа, Верховный Совет Азербайджанской ССР провозгласил независимость республики[3]. Первым президентом независимого Азербайджана стал президент Азербайджанской ССР, Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Аяз Муталибов.

Азербайджанская Республика (Азербайджанская ССР) формально оставалась в составе СССР до его распада 26 декабря 1991 года поскольку не были соблюдены процедуры, предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.

Руководство[править | править вики-текст]

Административное устройство[править | править вики-текст]

Азербайджанская ССР была, согласно Конституции, «социалистическое государство рабочих и крестьян, союзная советская социалистическая республика, входящая в состав Союза ССР». Высший орган государственной власти — однопалатный Верховный Совет Азербайджанской ССР, избиравшийся на 4 года по норме: 1 депутат от 12,5 тыс. жителей В период между сессиями Верховного Совета высшим органом государственной власти был Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР. Верховный Совет образовывал правительство республики — Совет Министров, принимал законы Азербайджанской ССР и т. п. Местными органами власти в районах, городах, посёлках и сёлах, а также в Нагорно-Карабахской АО являлись соответствующие Советы депутатов трудящихся, избиравшиеся населением на 2 года. В Совете Национальностей Верховного Совета СССР Азербайджанская ССР была представлена 32 депутатами (кроме того, входящие в состав Азербайджана ССР Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская АО были представлены в Совете Национальностей 11 и 5 депутатами соответственно).

Высшим судебным органом А. являлся по Конституции Верховный суд республики, избиравшийся Верховным Советом Азербайджанской ССР сроком на 5 лет, действовал в составе 2 судейских коллегий (по гражданским делам и по уголовным делам) и Пленума. Кроме того, был образован Президиум Верховного суда. Прокурор Азербайджанской ССР, а также прокуроры Нахичеванской АССР и Нагорно-Карабахской АО назначались Генеральным прокурором СССР сроком на 5 лет.

Экономика АзССР[править | править вики-текст]

Культура АзССР[править | править вики-текст]

C 1919 года выходила республиканская газета на азербайджанском языке «Коммунист».

Природа[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Республика в филателии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Демоскоп Weekly (еженедельная демографическая газета. Электронная версия): Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность населения союзных республик СССР и их территориальных единиц по полу // Источник: Всесоюзная перепись населения 1989 года. ТОМ 1. Часть 1. Таблица 3. Численность наличного населения союзных и автономных республик, автономных областей и округов, краев, областей, районов, городских поселений и сел-райцентров.
  2. Закон Азербайджанской ССР «Об изменении в наименовании Азербайджанской ССР»
  3. s:Постановление ВС Азербайджанской Республики от 30.08.1991 № 179-ХII

Ссылки[править | править вики-текст]