Азербайджанская Советская Социалистическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Азербайджанская ССР»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Независимое государство (19201922)

Республика в составе ЗСФСР (19221936)

Республика в составе СССР (19361991)
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика
آذربایجان سوسیالیست شورﺎ جومهوریتی
Azərbajcan Sosjalist Зyra Cumhyrijjəti
Азәрбајҹан Совет Сосиалист Республикасы
Флаг Азербайджанской ССР(1952—1991) Герб Азербайджанской ССР(1931—1991)
Флаг Азербайджанской ССР
(1952—1991)
Герб Азербайджанской ССР
(1931—1991)
Девиз: ««Бүтүн өлкәләрин пролетарлары, бирләшин!»»
Гимн: «Государственный гимн Азербайджанской ССР»
азерб. Azərbaycan Sovet Sosialist Respublikasının Dövlət Himni
Soviet Union - Azerbaijan.svg
 Flag of Azerbaijan 1918.svg
Flag of Azerbaijan 1918.svg 
Столица Coat of arms of Baku.svg Баку
Язык(и)

Азербайджанский язык
русский

другие языки — допускалось употребление рядом с азербайджанским в регионах компактного проживания их носителей.
Денежная единица Рубль СССР
Часовые пояса +4
+5 (летнее время)
Население 7 037 867[1]
6-я в СССР
Форма правления Советская республика
Домен верхнего уровня .su
Телефонный код +7
Главы государства
Председатель ЦИК Азербайджанской ССР
 • 1921—1922 Гаджиев, Мухтар Гаджи оглы (первый)
Президент Азербайджанской ССР
 • 1990–1991 Аяз Муталибов (последний)
Награды: Орден Ленина — 1935 Орден Ленина — 1964 Орден Ленина — 1980 Орден Октябрьской Революции Орден Дружбы народов

Азербайджа́нская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (с 5 декабря 1936 года[2]; азерб. Азәрбајҹан Совет Сосиалист Республикасы, сокращённо АзССР или Азербайджанская ССР), до этого Советская Социалистическая Республика Азербайджан[2], либо Азербайджа́нская Социалисти́ческая Сове́тская Респу́блика (азерб. آذربایجان سوسیالیست شورﺎ جومهوریتی, Azərbajcan Sosjalist Зyra Cumhyrijjəti[3]), также известна как Советский Азербайджан — советская республика, провозглашённая 28 апреля 1920 года на территории Азербайджанской Демократической Республики как независимое государство, с 1922 года — часть Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая стала в 1922 году одной республик-учредителей СССР, а с 1936 по 1991 год — отдельная союзная республика в составе СССР.

Общие сведения[править | править код]

Азербайджанская ССР была образована 28 апреля 1920 сразу после падения Азербайджанской Демократической Республики. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 была частью Закавказской федерации, а с 5 декабря 1936 вошла непосредственно в СССР на правах Союзной республики. Местоположение — в юго-восточной части Закавказья. Граничила на севере с РСФСР (Дагестанская АССР), на северо-западе с Грузинской ССР, на юго-западе с Армянской ССР и Турцией, на юге с Ираном. На востоке омывалась Каспийским морем площадью 86,6 тыс. км², включая острова Каспийского моря (падение уровня Каспийского моря явилось основной причиной того что территория А. со временем увеличилась на 3,5 тыс. км²)[источник не указан 167 дней]. Население 5042 тыс. чел. (на 1 января 1969, оценка). Столица — г. Баку. В состав Азербайджанской ССР входили Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика и Нагорно-Карабахская автономная область. Республика делилась на 60 районов, имела 57 городов (в 1913 было 13), 119 посёлков городского типа.

В 1985 году в Советском Союзе начинается политика Перестройки и демократизации, приведшая, в частности, к ослаблению существовавшего ранее жёсткого контроля центральной и партийной власти в стране и Советского Союза как государства в целом. С 1987 года на территории Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (населённой в основном армянами) на почве армянского сепаратизма начинает разгораться тлевший в Советское время армяно-азербайджанский конфликт. С самого начала конфликт омрачился волной этнического насилия (Сумгаитский погром). При этом напряжённость постоянно увеличивалась, появились погибшие и беженцы с обеих сторон. Следствием этого стали армянские погромы в январе 1990 года, переросшие в антисоветское восстание, координируемое Народным Фронтом Азербайджана. Восстание было подавлено Советской армией, однако, несмотря на это, с весны 1991 года конфликт переходит в открытое вооружённое противостояние.

5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принимает закон об изменении названия республики на «Азербайджанская Республика»[4], что не соответствовало ст. 71 Конституции СССР.

После провала выступления ГКЧП 19-21 августа 1991 г., уже 30 августа, Верховный Совет Азербайджанской ССР провозгласил независимость республики[5]. Первым президентом независимого Азербайджана стал президент Азербайджанской ССР, Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Аяз Муталибов.

Азербайджанская Республика (Азербайджанская ССР) формально оставалась в составе СССР до его распада 26 декабря 1991 года поскольку не были соблюдены процедуры, предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.

Руководство[править | править код]

Государственный строй[править | править код]

Система ревкомов[править | править код]

С первых дней установления Советской власти в городах и уездах стали создаваться местные органы власти — сельские, участковые и уездные революционные комитеты (ревкомы). М. Д. Багиров, возглавлявший Азербайджан в течение 20 лет (с 1933 по 1953 год), писал о ревкомах: «Это были первые контуры, ещё неясно очерчённые, бледные, неверные — нового здания Советского строя…»[6].

В состав Уездного ревкома входили председатель, его заместитель, секретарь комитета, начальник политотдела ревкома и военный комиссар, которых утверждал Азревком. По представлению уездных ревкомов нарком внутренних дел Азербайджанской ССР утверждал членов участкового ревкома (председателя и двух членов), а уже по представлению участковых ревкомов уездный ревком утверждал состав сельского ревкома (председатель и два члена), которые создавались в селениях, где насчитывалось не менее 300 жителей[7]. Например, в Бакинском уезде было создано 4 участковых и 68 сельских ревкомов[6].

Каждый из местных органов власти осуществлял свою деятельность на местах в соответствии со своими компетенциями. Деятельностью участковых и сельских ревкомов руководил Уездный ревком[7], имевший отделы по различным отраслям работы. Так, Кубинский ревком в июне 1920 года имел отделы управления, коммунальный, продовольственный, здравоохранения, финансов, земельный, социального обеспечения и др.[6]. Структурные подразделения существовали и в составе участковых ревкомов: отделы управления (административный), народного просвещения, земельный, снабжения и военный[7]. Собственные отделы отсутствовали лишь в сельском ревкоме, но при необходимости ему предоставлялось право создавать комиссии для оказания помощи в разрешении хозяйственных вопросах[7].

Административное устройство[править | править код]

Азербайджанская ССР была, согласно Конституции, «социалистическое государство рабочих и крестьян, союзная советская социалистическая республика, входящая в состав Союза ССР». Высший орган государственной власти — однопалатный Верховный Совет Азербайджанской ССР, избиравшийся на 4 года по норме: 1 депутат от 12,5 тыс. жителей В период между сессиями Верховного Совета высшим органом государственной власти был Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР. Верховный Совет образовывал правительство республики — Совет Министров, принимал законы Азербайджанской ССР и т. п. Местными органами власти в районах, городах, посёлках и сёлах, а также в Нагорно-Карабахской АО являлись соответствующие Советы депутатов трудящихся, избиравшиеся населением на 2 года. В Совете Национальностей Верховного Совета СССР Азербайджанская ССР была представлена 32 депутатами (кроме того, входящие в состав Азербайджана ССР Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская АО были представлены в Совете Национальностей 11 и 5 депутатами соответственно).

Высшим судебным органом Азербайджанской ССР являлся по Конституции Верховный суд республики, избиравшийся Верховным Советом Азербайджанской ССР сроком на 5 лет, действовал в составе 2 судейских коллегий (по гражданским делам и по уголовным делам) и Пленума. Кроме того, был образован Президиум Верховного суда. Прокурор Азербайджанской ССР, а также прокуроры Нахичеванской АССР и Нагорно-Карабахской АО назначались Генеральным прокурором СССР сроком на 5 лет.

Экономика АзССР[править | править код]

Культура АзССР[править | править код]

C 1919 года выходила республиканская газета на азербайджанском языке «Коммунист».

Население[править | править код]

По переписи 1921 года в Азербайджане проживало 1,881,399 человек[8]. По данным Закавказского центра статистического управления (ЗАКЦСУ) к 1 января 1925 года в республике насчитывалось 2,084,008 человек (без Нахичеванской АССР)[8]. К середине 1920-х годов городское население Азербайджана составляло 24,4 %, а сельское — 75,6 %[8]. Средняя плотность населения составляла 24,4 на 1 км кв., на то время значительно уступая Грузии и Армении[8].

См. также[править | править код]

Республика в филателии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Демоскоп Weekly (еженедельная демографическая газета. Электронная версия): Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность населения союзных республик СССР и их территориальных единиц по полу // Источник: Всесоюзная перепись населения 1989 года. ТОМ 1. Часть 1. Таблица 3. Численность наличного населения союзных и автономных республик, автономных областей и округов, краев, областей, районов, городских поселений и сел-райцентров.
  2. 1 2 Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (рус.). Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991.
  3. Azərbajcan Sosjalist Зyra Cumhyrijjətinin Kanyni-Əsasisi (1927-ci il 26 martda umym Azərbajcan V Зyralar Kyryltaji tərəfindən təsdik edilmiзdur). — Baqı̡: Azərnəзr, 1929.
  4. Закон Азербайджанской ССР «Об изменении в наименовании Азербайджанской ССР»
  5. s:Постановление ВС Азербайджанской Республики от 30.08.1991 № 179-XII
  6. 1 2 3 Токаржевский Е. А. Большевики Азербайджана в борьбе за упрочение Советской власти в 1920 году // Труды Азербайджанского филиала ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). — Баку, 1948. — Т. 11. — С. 81.
  7. 1 2 3 4 История государства и права..., 1973, с. 25.
  8. 1 2 3 4 БСЭ. Т. I. (1-е изд.), 1926, с. 641.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Большая Советская Энциклопедия. — М., 1926. — Т. 1.
  • Шабанов Ф. Ш. Развитие советской государственности в Азербайджане. — М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1959.
  • История государства и права Азербайджанской ССР (1920-1934 гг.). — Баку: Элм, 1973.