40°21′51″ с. ш. 49°49′53″ в. д.HGЯO

Азербайджанская государственная филармония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанская государственная филармония
азерб. Azərbaycan Dövlət filarmoniyası
40°21′51″ с. ш. 49°49′53″ в. д.HGЯO
Тип Концертный зал
Страна  Азербайджан
Город Баку
Архитектурный стиль архитектура Возрождения и рококо
Строитель А. Я. Дубов
Архитектор Гавриил Тер-Микелов[1]
Дата основания 1912
Строительство 19111912 годы
Азербайджанская государственная филармония (Баку)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева (азерб. Müslüm Maqomayev adına Azərbaycan Dövlət filarmoniyası) — учреждение культуры в столице Азербайджана, в городе Баку.

В период с 1912 по 1920 здание филармонии являлось летним клубом Бакинского общественного собрания.

Здание Общественного собрания — один из памятников архитектурного искусства города Баку.

Построено в 19111912 годах по проекту гражданского инженера Г. М. Тер-Микелова А. Я. Дубовым на одном из лучших, выгодно расположенных участков города — на углу Николаевской и Садовой улиц на повышенных отметках второй террасы бакинского амфитеатра.

Здание великолепно вписалось не только в композицию Михайловского сада (называемого в народе также Губернаторским), где отвели участок под постройку, но и в весь окружающий архитектурный пейзаж, сложившийся в начале XX века.

В начале XX века

Когда старшины Бакинского общественного собрания в 1907 году после пожара старого летнего клуба[источник не указан 528 дней] обратились в Городскую думу с просьбой разрешить им постройку летнего помещения в городском Михайловском саду, некоторые гласные возражали, ибо в таком случае пришлось бы вырубать более 200 деревьев. Однако, в 1908 году проект летнего помещения Общественного собрания на территории сада за счет сокращения его площади на 1664,92 кв. м. был утвержден думой, но уже в январе 1909 г. это постановление думы было приостановлено градоначальником подполковником Мартыновым, а затем и отменено бакинским по городским делам присутствием.

После того, как прежний летний клуб Общественного собрания в городском Михайловском саду в 1907 году сгорел, у городских воротил появилось желание построить другое, более вместительное здание, где сливки общества могли бы проводить свободное время. Проект поручили архитектору Тер-Микелову. Но для того, чтобы построить новое здание в городском саду, постройки в котором не были предусмотрены генеральным планом, требовалось его изменение высшей властью на Кавказе.

Поэтому городская дума, внеся изменения в генеральный план, направила его, вместе с ходатайством Бакинского общественного собрания на утверждение наместнику его императорского величества на Кавказе.

Здание клуба в 1910-х годах на фотографии Роберта Коттона

Окончательно проект был разработан в 1910 году и представлен на утверждение строительной комиссии городской управы.

Летний клуб фасадом обращен на Дом братьев Садыховых, в профиль смотрит на здание Бакинской Мариинской женской гимназии, построенной московским дворянином В.Н. Гиршем[2], а также на дом "Каспийского товарищества", неверно называемый "дворцом де Бура".

Здание филармонии в 1930-х годах

Уже летом 1912 года застройка города обогатилась новым сооружением — зданием летнего помещения Общественного собрания в формах палладианской архитектуры.

В проекте Общественного собрания была создана соответственно с темой живописная и выразительная композиция. Обилием террас, веранд, где свет и тень являются средством пластического выражения объемных масс, здание несколько напоминает итальянскую виллу эпохи Возрождения.

Члены общественного собрания - заводчики и нефтепромышленники, богатые купцы и высокопоставленные чиновники, знаменитые артисты и художники, инженеры, офицеры царской армии проводили время в летнем клубе до полуночи. Здесь проигрывали в карты целые состояния.

До 1936 года в бывшем летнем клубе общественного собрания разные музыкальные коллективы давали свои концерты, выступали с разными музыкальными программами.

Бюст Муслима Магомаева

После установления советской власти в Азербайджане в 20-х годах, в этом здании стали собираться любители музыки, а также разрозненно действующие ансамбли и оркестры[3].

25 мая 1936 года решением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР на базе Управления симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов в здании Общественного собрания была организована Азербайджанская государственная филармония.

В 193637 годах в этом здании были произведены реставрационные работы.

11 августа 1937 года решением СНК Азербайджана Азгосфилармонии было присвоено имя азербайджанского композитора Муслима Магомаева (старшего).

В разное время после создания филармонии здесь выступали виднейшие деятели культуры — народные артисты Хан Шушинский, Шовкет Алекперова, Ниязи, Сара Гадимова и другие, а также артисты из других регионов СССР и стран.

Сад Филармонии

В начале 1990-х годов филармония закрылась на ремонт. С 1996 по 2004 годы в филармонии проводились ремонт и реконструкция. 27 января 2004 года состоялось торжественное открытие здания филармонии после капитальной реконструкции. На открытии присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.

Сад Филармонии

[править | править код]

Сад Филармонии (или Михайловский сад (в честь наместника Кавказа, брата русского императора Александра IIвеликого князя Михаила Николаевича), называемый в народе также Губернаторским садом, прежние названия советского и постсоветского времени — Сад революции, Парк культуры и отдыха пионеров и школьников, Сад Вахида (в честь поэта Алиага Вахида)) был основан в начале 1860-х годов рядом с Бакинской крепостью (Ичери-Шехер)[4].

В 1970-х годах парк был реконструирован. Начиная с 2007 года в парке начались ремонтные работы, построен фонтан (разработан французской компанией «Inter Art»). С 2009 году сад стал носить название «Сад Филармонии».

Примечания

[править | править код]
  1. Л. С. Бретаницкий. Баку: архитектурно-художественные памятники. — Л.-М.: Искусство, 1970. — С. 106.

    Влияние требований заказчиков на архитектурно-строительную практику особенно наглядно при сопоставлении работ одного из наиболее талантливых архитекторов, много, интересно и хорошо строившего Г. Тер-Микелова. В неоклассических формах построено им здание, где теперь находится Азербайджанская государственная филармония

  2. Здание Мариинской женской гимназии (Баку) - история постройки
  3. Грузия, Армения и Азербайджан. Путеводитель lonely planet. 2017. ISBN 978-5-699-93402-7
  4. «Азербайджанская Государственная Филармония — Сад Филармонии» Архивная копия от 31 июля 2017 на Wayback Machine(азерб.)