Азербайджанский танец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Азербайджанские народные танцы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женский танец
Мужской танец

Азербайджанские народные танцы (азерб. Azərbaycan xalq rəqsləri; آذربایجان خالق رقس‌لری) — танцевальное искусство азербайджанского народа. Музыкальный размер азербайджанских танцев — 6/8 и 3/4[1]. Азербайджанские народные танцы имеют очень древнюю историю. Об этом свидетельствуют наскальные танцы, изображенные в Гобустане. Первые танцы носили ритуальный характер, начиная с раннего средневековья в Азербайджане начали формироваться различные виды танцев, которые благодаря бережности Азербайджанского народа сохранились до настоящего времени.[2][неавторитетный источник?] Различаются следующие виды танцев: героические, бытовые, трудовые, обрядовые. По характеру и ритму азербайджанские народные танцы делятся на весьма плавные, плавные и оживлённые. Они имеют характерный рисунок, обусловленный их ритмическим построением. Как правило, азербайджанский танец трёхчастный: первая часть — ход по кругу, танцор держит корпус высоко и горделиво, вторая — лирической застывание на месте (сюзме) и третья — снова ход по кругу — уверенный, стремительный и торжественный. Третьей части характерна ритмичность, эмоциональный всплеск. Многие танцы, особенно старинные, носят название наиболее любимых животных или растений: «джейрани» — газель, «лалэ» — полевой мак, «беневше» — фиалка, «иннаби» — плод фруктового дерева и др. Почти все азербайджанские танцы — сольные[3].

История[править | править код]

Процесс возникновения и формирования народного танцевального искусства на территории Азербайджана был долгим и многовековым[1]. Такие массовые обрядовые танцы, которые бытовали в народе ещё до недавнего прошлого, как «году-году», «коса-коса», «хыдыр ильяс» и др. также являются старинными. При дворах правителей на территории Азербайджана существовали танцевальные ансамбли, которые славились высоким мастерством танцовщиков[1].

В XIX веке статский советник Иван Иванович Шопен описывал женские танцы следующим образом[4]:

Татарки1 пляшут обыкновенно попарно, имея в руках кастаньеты, которыми производят удары, то быстрые, то медленные; иногда звуки вовсе умолкают и пляшущие остаются как-будто неподвижны; вдруг, при ускоренном дребезжании кастаньетов, — с судорожным движением всего тела и будто в исступлении, они бросаются вперёд; но один шаг, и они опять обращаются в тихих нимф, которые лёгкими и стройными движениями выражают томление и страстную негу. В это мгновение, самые души их, кажется, изнемогают и вылетают влажными взглядами, исполненными пылкого наслаждения. Пляска эта называется мирзаи.



Другой род пляски, называемый гюванк, вероятно, изобретена олицетворенною ленью, потому что исполняется сидя. При начатии пляски, две пары, поджав ноги под себя, садятся одна против другой, в довольно дальнем расстоянии и под такт музыки придают своему стану разные положения, прищёлкивая пальцами и в руку; вместе с этим все пары, не вставая, подвигаются вперёд и сходятся вместе, так, что колена их дотрагиваются; тут они придают телодвижениям своим более страсти и живости, и, выказывая всю красоту стана, танцующая, то перегибая голову назад, так, чтобы распущенными волосами касаться пола, то забрасывая её вперёд, скрывают свои пламенные взгляды под густым покрывалом волос.

Развитие в советское время[править | править код]

Танец с дефом в исполнении Амины Дильбази

После установления в республике Советской власти в 1920 году народный танец обогатился новым содержанием, который отражал духовный мир, идеологию, трудовую деятельность нового человека. Появились такие танцы, как «танец хлопкоробов», «урожайный танец», «танец рыбаков», «космический танец» и др. Наряду со стремлением сохранить такие старинные женские танцы, как «мирзаи», «узундара», создавались и новые. Так, например, на музыку песен «Басти» Г. Гусейнли и «Сурайя» С. Рустамова были поставлены танцы девушек. Молодёжные танцы (совместно юноши и девушки) также приобрели популярность[1].

Первый профессиональный танцевальный коллектив в Азербайджане был создан в 1938 году на базе самодеятельности. Этот ансамбль выступал с разнообразным репертуаром, состоящим из старинных и современных народных танцев. Деятельность этого ансамбля была связана с пропагандой танцевального искусства как в самой республике, в СССР, так и за рубежом. Среди ведущих тогда исполнителей можно назвать народных артисток Азербайджанской ССР Амину Дильбази и Розу Джалилову, Алибаба Абдуллаева, Б. Мамедова; заслуженную артистку республики Туту Гамидову, Алию Рамазанову и др.

В 1959 году в Азербайджане создаётся девичий самодеятельный танцевальный ансамбль «Чинар» (азерб. Çinar — Платан) под руководством Амины Дильбази. Вскоре этот коллектив стал профессиональным народным ансамблем[1].

Написание нот для танцев

Включение танцев и публикации Азербайджанской государственной консерватории в 1930-х годах стало возможным после создания Совета по научным исследованиям музыки. Кабинет народной музыки и танцев, начинает писать план работы для танцоров. Известный певец, хорошо знающий тонкости народной музыки Бюльбюль возглавил этот исследовательский кабинет. Нужно отметить его исключительные заслуги за помощь в сборе фольклора.

Первое издание сборника выходит к 1937 году «танцевальные мелодии Азербайджана», который был подготовлен Саидом Рустамовым. Сборник, включил в себя 30 самых популярных танцев. Эти танцы и по сей день не теряют своей актуальности. Сборник, был переиздан в 1950 году С. Рустамовым.

В 1951 году Тофик Кулиев, Закир Багиров и Маммед Салех выпустили сборник под названием «Азербайджанские народные танцы». Этот сборник также включал в себя древние танцы. Редакция сборника и написание к нему предисловия было сделано композитором С. Рустамовым. .

В 1954 году Рауф Гаджиев вместе с зурначи Али Керимовым написали ноты на фортепиано для таких танцев как «Sünbülü» и «Yarış». Эти танцы были созданы для пьес и представлений.

Разновидности[править | править код]

По тематическому содержанию азербайджанские народные танцы разнообразны и делятся на трудовые («чобаны» — «пастушеские»), обрядовые (ритуальные, календарные, свадебные), бытовые («мирзаи», «тураджи»), героические — военные («дженги» — «боевой»), спортивные («зорхана»), хороводно-игровые («яллы», «халай») и другие.

Среди особенно популярных танцев можно назвать: «терекеме» (танец кочевников), «гытгылыда» (хороводный женский), «иннаби», который исполняется на свадьбах, девичьих вечеринках молодыми женщинами и девушками, «джейран-балла», «яллы» и др.

Исполнение[править | править код]

Азербайджанский народный танец, как правило, трёхчастный. Первая часть танца стремительная и представляет собой ход по кругу. Вторая — лирическая, то есть танцовщик как бы застывает на одном месте («сюзма»), корпус танцора в это время строго и горделиво подтянут. Третья представляет собой опять ход по кругу, она — стремительная и торжественная, с большим эмоциональным порывом. Танцы обычно исполняются под аккомпанемент народных инструментов: трио зурначей (две зурны и одна нагара), трио сазандари (тар, кяманча, деф) и др. Женский и мужской танцы резко отличаются друг от друга[1].

Танцевальная музыка представлена женскими танцами — медленно лирическими («Тураджи», «Узундара» и др.) или радостно-оживлёнными («Терэкэмэ» и др.), мужскими — торжественно-величавыми («Мирзаи» — танец мудрости, исполняется стариками, и др.), зажигательно-вихревыми («Гайтагы», «Аскерани» и др.). Широко распространены коллективные танцы — яллы (праздничная хороводная пляска, исполняемая на открытом воздухе), джанги (воинственный мужской танец). Характерный тактовый размер танцевальной мелодии (6/8) отличается как разнообразием, так и остротой ритмических фигур (часты пунктирные ритмы, синкопы)[5].

Женские танцы[править | править код]

Развитие женского танца обусловлено прежде всего костюмом. Плавность движения ног определяла длинная юбка танцовщицы, а всё её внимание сосредоточено на разработанной технике рук и верхней части корпуса (плечи, голова, мимика лица и др.). Для женского танца наиболее характерен 3-дольный размер[1].

Мужские танцы[править | править код]

Именно техника ног определяет мужской танец. Так, танцовщик с лёгкостью встаёт на пальцы (как это делается в танце «казахи»), стремительно опускается на колено и т. д. Для мужского танца, в отличие от женского характерен 2-дольный размер[1].

Примечания[править | править код]

1. Под словами «татарка», «татарин» в то время часто русские путешественники подразумевали «азербайджанка», «азербайджанец»

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. XVII. Танец. Балет — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Azərbaycan :: Baş səhifə (азерб.). www.azerbaijans.com. Проверено 15 мая 2017.
  3. К. А. Касимов. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Народное творчество. Народные танцы / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 161-163.
  4. И. Шопен. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху его присоединения к Российской империи. — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1852. — С. 899-900. — 1232 с.
  5. Азербайджанская музыка / Абасова Э. А. // А — Гонг. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1973. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 1).

Ссылки[править | править код]

Видеоссылки