Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Азербайджанское высшее военное училище им. Гейдара Алиева»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанское высшее военное училище
(AAHM)
Herbi mekteb.jpg
Основан 1992
Расположение  Азербайджан Баку
Юридический адрес Азербайджан, город Баку, улица Нахимова
Сайт Официальный сайт Азербайджанского военного училища
Commons-logo.svg Азербайджанское высшее военное училище на Викискладе

Азербайджанское высшее военное училище (азерб. Heydər Əliyev adına Azərbaycan Ali Hərbi Məktəbi) — военное училище в Баку, Азербайджан.

История военных учебных заведений[править | править код]

Бакинское высшее общекомандное училище Вооруженных Сил Азербайджана[править | править код]

Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева образовано военное училище для подготовки военных кадров Азербайджана на учебной базе БВОКУ и казарменном фонде Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова (на Зыхе).

С мая 1992 года училище перешло в подчинение Азербайджанской Республики[1]. Поскольку Вооруженным силам вновь созданной Республики Азербайджан требовались офицерские кадры различной специализации и для различных родов войск, училище было преобразовано в Бакинское высшее общекомандное училище (БВОУ)[1]. С 1997 года прием и обучение в училище стали проводиться в соответствии с современными стандартами. В училище принимаются лица с полным средним образованием от 17 до 19 лет на основе сдачи тестовых экзаменов по математике, физике, истории Азербайджана, азербайджанскому языку и литературе Государственной комиссии по приему студентов. Согласно утвержденному Министерством обороны плану, в училище принимаются абитуриенты, набравшие высокие баллы[1].

Азербайджанское высшее военное училище[править | править код]

Указом Президента Азербайджанской Республики от 20.08.2001 Бакинское высшее общекомандное училище было переименовано в Азербайджанское высшее военное училище[1].

Азербайджанское высшее военное училище им. Гейдара Алиева[править | править код]

Указом же Президента Азербайджанской Республики от 10 марта 2004 года Азербайджанскому высшему военному училищу было присвоено имя общенационального лидера Гейдара Алиева[1].

В настоящее время в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева на 9 кафедрах проходят подготовку офицеры по 11 военным специальностям . Выпускникам училища выдается диплом “бакалавра”, в соответствии с полученной ими специальностью, и присваивается чин “лейтенанта”[1].

Военные учебные заведения в Баку[править | править код]

Училище считается наследником и продолжателем военных традиций всех Бакинских военных курсов, школ и училищ дислоцировавшихся территориально в Баку.

В ноябре 1917 года образуются Бакинские командирские курсы[2]. В мае 1921 г. были созданы Рабоче-крестьянские командные курсы, состоявшие из пехотного, кавалерийского, саперного и пулеметного отделений. Вскоре курсы были переименованы в Азербайджанскую советскую сводную школу красных командиров, которой по просьбе курсантов было присвоено имя А.Караева. Впоследствии училище неоднократно меняло название.

В 1924 году оно было переименовано в Закавказскую военно-подготовительную школу РККА[2], и стало прототипом Суворовских военных училищ,

В ноябре 1930 года школа была реорганизована в среднее военно-учебное заведение — Бакинскую пехотную школу комсостава РККА имени Серго Орджоникидзе с трехлетним сроком обучения, затем в 1937 году в Бакинское пехотное училище имени Серго Орджоникидзе[2].

В 1940 году были сформированы ещё 2-е и 3-е Бакинские пехотные училища.

16 сентября 1942 года 1-е Бакинское пехотного училище имени Серго Орджоникидзе, убыло на Закавказский фронт и вошло в состав 164-й и 165-й отдельных стрелковых бригад[3].

25 октября 1942 года на базу убывшего на фронт училища, передислоцировалось из Душети Грозненское пехотное военное училище (2-го формирования).

13 марта 1945 года Грозненское пехотное военное училище (2-го формирования) переименовано в Бакинское пехотное училище[4]. В марте 1954 года училище было переименовано в Бакинское военное училище.

В 1958 году училище стало называться Бакинское высшее общевойсковое командное училище, а с ноября 1966 года - Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР[2].

В 1991 году после распада СССР и обретения Азербайджаном независимости БВОКУ было расформировано. Курсанты наборов 1988, 1989, 1990 гг. были отправлены на доучивание в другие общевойсковые училища РФ[2]

Начальники училища (Азербайджан)[править | править код]

(Информация отсутствует)

  • 1992 Ковалёв, Иван Митрофанович генерал-майор ВС Азербайджана
  • 2013 год Мирзали Юсифов полковник ИО начальника училища
  • с 5 ноября 2013 года Пириев, Гейдар Кямиль оглы[5] генерал-лейтенант ВС РА.

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]