Азербайджанцы во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанцы во Франции

Азербайджанцы во Франции – это азербайджанская диаспора во Франции, этнические азербайджанцы - граждане или постоянные жители Франции.

История[править | править код]

Первые переселения азербайджанцев во Францию начались в конце XIX века. В 1919 году Азербайджанская Демократическая Республика за государственный счёт отправила около 100 студентов продолжить образование в Европу, 42 из которых во Францию. Среди студентов, которые учились в Парижском Университете можно выделить Аслан Везирзаде (вернулся в Баку в 1925 году),  Аббас Атамалибекова  (с 1934 года лидер азербайджанских эмигрантов во Франции), Ашраф Алиева и др. После распада АДР, по некоторым политическим причинам некоторые  студенты не смогли вернуться на Родину и остались во Франции. Также среди оставшихся во Франции были участник Парижской мирной конференции Алимардан бек Топчубашев и его сын Рашид бек Топчубашев (скончался в 1926 году в Париже в возрасте 26 лет),  Мирза Асадуллаев (министр промышленности и торговли третьего кабинета АДР; умер в 1936 году в Париже), Акпер ага Шейхульисламов (министр земли и труда в первом правительственном кабинете АДР; умер в 1961 году в Париже) и др.[1]

Вторая волна переселения азербайджанцев во Францию произошла в годы Второй Мировой Войны. Несколько тысяч азербайджанцев участвовали в военных операциях во Франции.

Сегодня азербайджанцы, главным образом, живут в таких городах Франции как, Париж, Эльзас, Бордо, Марсель, Канн и др.

Диаспора[править | править код]

Первая азербайджанская диаспора во Франции была 9 августа 1919 года, когда в Париже был зарегистрирован комитет «Франция – Кавказ» и в уставе комитета  был следующий параграф:

«Комитет создан с целью содействия развитию  экономических связей между Францией и республиками Закавказья: Грузией и Азербайджаном».

Председателем комитета был избран француз-востоковед Эдмонд Иппо, а вице президентами были назначены Михаил Сумбатофф (от Грузии) и Мир Ягуб Мермехтиев (от Азербайджана), который также был членом делегации Азербайджана на Парижской мирной конференции. Та самая делегация до мая 1920 года выпустила 12 бюллетеней «Азербайджан»,цветную географическую карту Азербайджана и книги «Кавказская Азербайджанская Республики», «Экономическое и финансовое положение Азербайджана» и «Антропологический этнический состав населения Азербайджанской Республики» на французском языке.

После 28 апреля 1918 года, члены делегации и другие азербайджанские дипломаты, и бизнесмены остались во Франции, создали  Ассоциацию азербайджанских эмигрантов, которую возглавлял Алимардан бек Топчубашев.

В октябре 1926 года вышел первый номер журнала партии «Мусават» «Азербайджан».

Молодёжная ассоциация «Азербайджан - Франция» (AFGA) была создана в 2003 году в Париже группой азербайджанских студентов, получающих образование во Франции.  Среди членов ассоциации входят не только азербайджанские студенты и молодёжь, проживающая во Франции, но и французы и иностранцы. Целью ассоциации является не только довести до жителей Франции культуру, историю, достижения Азербайджана, но также урегулировать дружественные, экономические, научные и культурный азербайджано-французские отношения.

Ассоциация азербайджанских студентов во Франции (FATA) – была учреждена в 1999 году в Страсбурге. Главной целью ассоциации является объединить азербайджанских студентов и выпускников и довести до сведения французского общества, а затем и всего мира азербайджанские реальности (20 января, Ходжалинский геноцид, Мартовский геноцид и т.д.). Ассоциация время от времени готовят теле- и радиопередачи, статьи для интернет-сайтов об истории, культуре Азербайджана. [2]

Известные азербайджанцы во Франции[править | править код]

  1. Одним из азербайджанцев переехавших жить в Париж был брат композитора Узеира Гаджибекова, Джейхун Гаджибейли. Был членом азербайджанской делегации во Франции (1919 – 1920). В конце 1919 года опубликовал статью «Первая мусульманская республика» во французском журнале «Ревю дю мюнд мюзюльман». Был редактором азербайджаниских газет «Кавказ», который издавался в Париже на французском языке и «Азербайджан» в Мюнхене на азербайджанском языке.   В 1933 году выпустил работу «Диалект и фольклор Карабаха (Кавказский Азербайджан)».[3]
  2. Мир Ягуб Мирмехтиев был азербайджанским вице-президентом Комитета «Франция - Кавказ». После 1920 года издал книги «Проблемы Кавказа», «Режим Советов: истоки и суть» на французском и на русском языках.[2][4]
  3. Юсиф Везир Чеменземенли – бывший азербайджанский посол в Турции, после распада АДР переехал жить во Францию. Во французском журнале «Ревю дю мюнд мюзюльман» издал свою статью «Взгляд на азербайджанскую литературу».[5]
  4. Мамед Эмин Расулзаде  - председатель партии «Мусават». В 1930 году выпустил книги «Азербайджан в борьбе за свою независимость» и «Пантуранизм в связи с кавказской проблемой» - на французском и русском языках соответственно. [6]
  5. Ага Гасым Гасымзаде защитил докторскую диссертацию на тему «Босфор и Дарданеллы; правовые аспекты» в Сорбонне.[7]
  6. Банин (Умм-Эль-Бану) – азербайджанская писательница (1905 - 1992) уехала из Азербайджана в 1924 году и переехала в Париж. Написала роман «Нами», «Кавказские дни» и др., а также занималась переводом книг на французский с русского, немецкого и английского языков. [8]
  7. Селим Туран – сын азербайджанского деятеля Али бек Гусейнзаде.[9]
  8. Азербайджанка, которая добилась открытия в 1966 году тюркского отдела в Страсбургском Университете Ирен Меликова, также была редактором журнала «Тюркика». Ирен также была писателем («Абумюслим Хорасани», эпос «Умур паша» и др.).
  9. Другим активным деятелем азербайджанской диаспоры в Турции был Гадир Сулейманов, который сыграл большую роль в создании в 1989 году в Париже «Дома Азербайджана».  Аналогичный центр был создан в 2005 году в Страсбурге.[2][10]

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Азербайджанские политэмигранты во Франции - "Искушение изгнанием" — OurBaku. www.ourbaku.com. Дата обращения 12 апреля 2018.
  2. 1 2 3 Азербайджанцы во Франции 1920 годы, GREAT.AZ Самые Интересные Новости. Проверено 12 апреля 2018.
  3. Рамиз Абуталыбов. Азербайджанцы во Франции. Международный журнал "IRS-Наследие".
  4. Mənim Azərbaycanım | My Azerbaijan | Мой Азербайджан. myazerbaijan.org. Дата обращения 12 апреля 2018.
  5. Чеменземинли, Юсеф Везир - писатель, историк, фольклорист, посол АДР в Турции, репрессирован — OurBaku. www.ourbaku.com. Дата обращения 12 апреля 2018.
  6. [http://www.anl.az/el_ru/kniqi/2014/1-763277.pdf Мамед Эмин Расулзаде На чужих берегах 1922 - 1943].
  7. <meta name='author' content='Ourbaku e.'V./>. Первые азербайджанские студенты в Европе — OurBaku. www.ourbaku.com. Дата обращения 12 апреля 2018.
  8. БАНИН. Судьба молодой девушки и ветер перемен.
  9. Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası | Sanal Müze | SELİM TURAN (недоступная ссылка) (25 ноября 2015). Дата обращения 12 апреля 2018. Архивировано 25 ноября 2015 года.
  10. Видный деятель азербайджанской диаспоры Франции.

Внешние ссылки[править | править код]

Обзор азербайджанского посольства во Франции