Азербайджанцы в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанцы в России
Всего:

 Россия
603 070 (перепись 2010)[1], 621 840 (перепись 2002)[2]

Язык азербайджанский, русский
Религия Преимущественно мусульмане-шииты (Джафаритский мазхаб)
Входит в Азербайджанский этнос
Родственные народы Турки-месхетинцы
Половозрастная структура азербайджанского населения России. Заметно значительное преобладание мужчин, особенно мужчин активного возраста
Эта статья о азербайджанцах в России. Для расширенного значения смотрите статью Азербайджанцы.

Азербайджанцы в России — одно из национальных меньшинств в Российской Федерации, проживающее в юго-восточной части Дагестана и коренной малочисленный народ этой республики[3].

По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживало 621 840 азербайджанцев; по результатам 2010 года 603 070 человек.

Дагестан[править | править код]

В 2010 году в республике проживало 130 919 азербайджанцев — это шестая по численности населения этническая группа этого региона. Большинство из них живут в городе Дербент, составляя около трети населения этого города и его пригородов и большинство (58,1 %) населения Дербентского района[4], а также компактно расселены в Табасаранском (19 %)[5], Рутульском (4 %, село Нижний Катрух) и Кизлярском (3 %, сёла Большебредихинское и Персидское) районах. Азербайджанцы проживают также в городах Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизляр[6].

В Дагестане азербайджанцы имеют собственные газеты и журналы на родном языке, школы, где занятия проводятся на азербайджанском языке, и Азербайджанский государственный драматический театр в Дербенте. Традиционными занятиями азербайджанцев в Дагестане являются ковроткачество, златокузнечное и ювелирное производство, обработка дерева и камня и др.[7].

Большинство азербайджанцев Дагестана являются коренными жителями региона, малая часть являются потомками иммигрантов из Ирана, переселившихся в XIX веке (ранние советские переписи населения ошибочно записывали их персами). Эти семьи подверглись депортации в 1930-е годы, как и большинство населения с иностранным гражданством на территории Советского Союза.

Большинство азербайджанцев в Дагестане исповедуют шиитский ислам.

На протяжении веков азербайджанский язык был лингва-франка южного Дагестана[8].

В Дербенте[править | править код]

До начала шестнадцатого века этнический состав Дербента оставался неизменным, пока город не стал частью империи Сефевидов. В 1509 году в Дербенте поселились 500 тюркских караманских семей из Тебриза. Полвека спустя еще 400 семей тюркского племени Баят были переселены в Дербент по приказу шаха Аббаса I. В 1741 году Надир-шах переселил тюркское племя Микри в Дербент. Адам Олеарий, посетивший регион около 1635 года, описал Ширван[9] как государство многих народов, однако все они, помимо собственного языка, также говорили по-тюркски. Во время завоевания Петром Великим побережья Каспийского моря в 1722 году город Дербент был преимущественно заселен азербайджанцами[10][цитата не приведена 209 дней].

Северная часть Дербентского района была заселена тюркским племенем терекеме, похожими на племя карапапаков, которые иногда классифицировались как отдельная этническая группа вплоть до двадцатого века. В Дагестане их также иногда называют падарами. Таракама возникла в различных частях Ширвана и была переселена ханом Мухаммедом из Кайтага к северу от города Дербент около 1600 года. С тех пор территория, населенная ими, упоминается как махал (район) Таракама.Район включал 10 деревень. В 1736 году около 300 семей Таракама из Кайтага продвинулись дальше через реку Сулак и поселились в Терекской долине в трех деревнях, где они позднее смешались с кумыками . Они в основном сунниты и говорят на разных азербайджанских языках, близких к диалекту шамахинского. В 2010 году азербайджанцы составляли 32,3% от общей численности населения с 38 523 человек.

В других областях южного Дагестана[править | править код]

В историческом регионе Табасаран этнические азербайджанцы населяют левый берег реки Рубас. Рост и становление этнических азербайджанцев в этом регионе сильно зависели от процессов ассимиляции. В 1876 году многие табасаранцы уже переходили с табасаранского на азербайджанский в качестве своего первого языка.

Кроме того, в средние века население ряда деревень в Табасаране, а именно: Арабляр, Гимейди, Дарваг, Ерси и Кемах, состояло из этнических арабов, которые постепенно поглощались соседним населением, в основном азербайджанцами, такими как Йерси. Таты, в свою очередь, были ассимилированы азербайджанцами в последующие десятилетия. В настоящее время в селе Арабляр, являющемся частью Курахского района, проживают лезгины и азербайджанцы.

В настоящее время этнические азербайджанцы составляют большинство в деревнях Марага, Хили-Пенджик (включая поселение Екраг), Цанак, Арак, Ерси, Дарваг и Зил. Деревни Аркит и Хурвек, а также столица района Хучни являются смешанными азербайджанскими и табасаранскими. Азербайджанцы Цанака, Арака, Ерси и Хучни обычно говорят на двух языках на азербайджанском и табасаранском.

Нижний Катрух - единственная азербайджанская деревня в Рутульском районе. Азербайджанцы Нижнего Катруха считают себя потомками народов Ширвана.

Первая газета в Рутуле «Гизил Чобан», созданная в 1932 году, была напечатана на азербайджанском языке.

Роль азербайджанского языка и культуры[править | править код]

На протяжении веков азербайджанский язык был языком общения в Южном Дагестане. В шестнадцатом веке он получил широкое распространение в долине Самур, а к девятнадцатому веку азербайджанский язык распространился по всем предгорным и равнинным районам Дагестана и был одним из языков торговли и межэтнического общения, наряду с кумыкским и аварским языками.[11]

Исторически народы Южного Дагестана были ориентированы на культурные и поведенческие нормы Ширвана, а также зависели от его экономики. В ходе истории они почти полностью погрузились в азербайджанскую языковую и культурную среду[источник не указан 209 дней]. По словам дагестанского антрополога Магомедхана Магомедханова, посредством азербайджанского языка жители этого региона «достигли материальных благ, удовлетворения культурных потребностей, а также творческого и духовного вдохновения»[12][неавторитетный источник?]

Начиная с 1917 года работы кумыкских авторов демонстрируют влияние азербайджанской литературы. [13]

В других регионах России[править | править код]

В 1879 году в Астрахани азербайджанцев, известных местному населению как персы или шамахатские татары, насчитывалось около тысячи человек. Азербайджанский нефтяной промышленник, купец первой гильдии Шамси Асадуллаев, основатель по торговым вопросам Асадуллаева, построил нефтяную базу недалеко от Астрахани, в поселении, в настоящее время известном как Асадуллаево. [14]

В 1905 году азербайджанские политические деятели были среди тех, кто создал первую исламскую партию России, Иттифак аль-Муслимин в Нижнем Новгороде. Алимардан Топчубашов, был избран его руководителем. Партия была официально зарегистрирована в 1908 году. На выборах в российский законодательный орган 1906 года в Государственной думе Российской империи было избрано шесть этнических азербайджанцев, еще шесть на выборах в феврале 1907 года и по одному на каждом из следующих выборов[15].

В течение десятилетий после Второй мировой войны азербайджанцы сыграли значительную роль в развитии российской экономики. Азербайджанский геолог Фарман Салманов, который обосновался в Москве, обнаружил богатые запасы нефти в Сибири, которые ранее считались маловероятным нефтеносным регионом. Ожидается, что в 2019 году международный аэропорт Сургута, третий по загруженности в Западной Сибири, будет назван в честь Салманова после онлайн-голосования. [16]

В наше время азербайджанское население имеется практически во всех регионах России, при этом наиболее крупными, по официальным оценкам, являются азербайджанские общины в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской, Московской, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Самарской областях, Красноярском и Ставропольском крае и т. д.

Азербайджанцы создали несколько национально-культурных организаций, самой большой из которых является «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» и «АзерРос», объединяющие региональные организации по всей России. В Москве азербайджанский язык и национальная культура изучаются в средней школе № 157[17]. В Москве наибольшее число азербайджанцев проживают в районах Чертаново, Бирюлёво, Сабурово, Дегунино, Преображенское, Измайлово, Гольяново, Соколиная Гора, Вешняки[18].

По данным журнала Forbes на 2004 год, в число ста самых богатых людей России входили четыре азербайджанца[19].

Динамика численности азербайджанского населения в РСФСР и России
1926[20] 1939[21] 1959[22] 1970[23] 1979[24] 1989[25] 2002[26]
27 987 43 123 70 947 95 689 152 421 335 889 621 840

Дискриминация[править | править код]

Специалистами в области национальных отношений указывается на наличие случаев бытовой дискриминации и проявлений негативного отношения коренного населения к азербайджанцам, проживающим в России, что расценивается как частный случай «кавказофобии» или, говоря вообще, «мигрантофобии».

Численность[править | править код]

Доля азербайджанцев по районам на 2010 год по переписи (указаны где их доля больше 5%):

азербайджанцы ' '
Дербентский МР Дагестан 60,5
ГО город Дербент Дагестан 34,9
ГО город Дагестанские Огни Дагестан 23,1
Табасаранский МР Дагестан 18,4

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей
  2. Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России. Официальный сайт переписи населения 2002 года. Росстат.xls
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 18.10.2000 N 191 О КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДАХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН. lawru.inf. Архивировано 25 августа 2011 года.
  4. Правительство Республики Дагестан (недоступная ссылка). Дата обращения 9 октября 2010. Архивировано 11 октября 2014 года.
  5. Официальный сайт Президента Республики Дагестан
  6. Ислам и проблемы национальной безопасности в Южном федеральном округе Архивировано 28 сентября 2007 года., К.Ханбабаев. РИА-Дагестан. 5 сентября 2005. Проверено 15 сентября 2006
  7. НАРОДЫ ДАГЕСТАНА. Lakia.net. Проверено 15 сентября 2006
  8. Pieter Muysken. Studies in language companion series. From linguistic areas to areal linguistics. — John Benjamins Publishing Company, 2008. — Т. 90. — С. 74. — ISBN 9027231001, 9789027231000.
  9. «Ширван». Большая Советская Энциклопедия.
  10. Zapiski Kavkazskago Otdiela Imperatorskago Russkago Geograficheskago Obshchestvo - Google Books
  11. http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/013/13_magomedkhanov.pdf
  12. https://archive.is/20130417001953/http://agul.etnosmi.ru/one_stat.php?id=21571
  13. Кумыкская литература // Литературная энциклопедия. Т. 5. — 1931 (текст)
  14. Азербайджанцы | Этноконфессиональный совет при Губернаторе Астраханской области
  15. http://www.azerbaijan.az/portal/StatePower/LegistativePower/legislativePower_01_r.html
  16. Аэропорт Сургута назовут в честь Фармана Салманова — Haqqin
  17. - Московская средняя общеобразовательная школа № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом. Аида Шахвалядовна Кулиева. Azeri.ru. Проверено 15 сентября 2006
  18. Дмитрий Макаров, Дамир Хайретдинов. Москва златоглавая: азербайджанский след
  19. 100 самых богатых Россиян. Пол Хлебников (ред.). Forbes. 23 июля 2004. Проверено 15 сентября 2006
  20. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано 3 февраля 2012 года.
  21. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано 3 февраля 2012 года.
  22. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано 3 февраля 2012 года.
  23. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано 3 февраля 2012 года.
  24. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано 3 февраля 2012 года.
  25. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано 3 февраля 2012 года.
  26. Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 23 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]