Азиатская табби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азиатская табби
BrownVarientAsianCat.JPG
Commons-logo.svg Азиатская табби на Викискладе

Азиатская табби (англ.Asian Tabby) — порода кошек, выведенная в Великобритании и относящаяся к группе азиатских короткошёрстных кошек. Иное название породы - Азиатская кошка[1]. Кошек окраса табби признали в качестве отдельной породы в Великобритании в 1990 году. Данная порода является не слишком распространённой в мире. В силу малой распространенности и небольшого числа кошек этой породы стоимость котенка довольно высока и составляет в среднем от 800 до 1000 долларов США.

Происхождение[править | править код]

Кошки данной породы появились от скрещивания бирманской породы породы персидская шиншилла, впоследствии бирманская порода кошек скрещивалась с абиссинскими кошками.

Характеристика породы[править | править код]

Кошка породы азиатская табби имеет крепкое тело среднего размера, округлую мощную грудную клетку, овальные и очень изящные лапки. У неё прямой хвост средней длины, который сужается к овальному кончику. Шерсть кошки короткая, блестящая и тонкая, практически не имеет подшерстка. Большие, широко поставленные уши, с лёгким наклоном вперед. Внешние очертания ушей продолжают контуры верха лицевой части головы.

Глаза большие, широко расставленные. Верхнее веко имеет ориентальную форму, нижнее — округлую. Цвет глаз включает в себя оттенки от жёлтого до янтарного.

Эта порода азиатских короткошёрстных кошек включает в себя широкий ряд разновидностей с неоднородной расцветкой — четыре основных расцветки и все окрасы. Типичные представители данной группы — дружелюбные, понятливые, активные, игривые кошки.

Характер активный, дружелюбный, любопытный. Кошки данной породы ориентированы на общение с человеком или собратьями, поэтому плохо переносят одиночество. В норме у животных этой породы нет территориальной или половой агрессии, особи одного пола отлично уживаются друг с другом, как и особи разного пола.

Азиатские табби подвижны, склонны к активным играм и лазанью, что стоит учитывать и обеспечить достаточным количеством игрушек и снарядов для прыжков.

Описание[править | править код]

Официальный стандарт породы[2][править | править код]

Туловище: корпус среднего сложения, масса тела в пределах от 4 до 7 кг. Самки отличаются более миниатюрным и легким сложение. Туловище довольно удлиненное, очень сильное, с хорошо развитой мышечной массой. Животное производится впечатление крупного, тяжелого. Контуры силуэта скрученные, плавные. Линия спины прямая, бедра и плечевой пояс расположены на одной прямой.

Конечности средней длины, пропорциональные общим габаритам тела. Лапы сильные, мускулистые и устойчивые, заканчиваются овальными по конфигурации подушечками. Задние конечности незначительно превышают по длине передние.

Хвост средней длины, прямой, незначительно увеличивается в ширину у основания. На конце хвоста может быть кисточка удлиненных остевых волос

Голова средних габаритов, по конфигурации напоминает слегка видоизмененный клин. Все очертания мягкие и сглаженные. Выступающие части черепа хорошо визуализированы, подбородок мощный, сильные скулы, щеки выражены, у котов значительно сильнее чем у кошек. Морда уменно широкая, приплюснутая. Нос маленький, профиль ровный.

Уши: ушные раковины не слишком большие, расположены весьма далеко друг от друга, с легким, еле заметным наклоном к переду. От основания уши заметно сужаются к закругленному кончику

Глаза большие, акцентированные контрастным окрасом шерсти по краю век.Размещены глаза достаточно глубоко, на среднем расстоянии друг от друга и под незначительным углом наклона. По форме округлые или умеренно миндалевидные. Цвет от светло-лимонного до насыщенного золотистого. Предпочтителен насыщенный цвет глаз, наиболее выделяющийся на фоне окраса.

Шерсть тонкая, густая, плотно прилегает к телу животного. На ощупь мягкая, шелковистая, без выраженного остевого волоса. Характерный признак породы - шелковистый или металлический блеск волоса.

Окрас: базовые окрасы могут быть самыми разнообразными, встречаются особи светло-голубого, красноватого, темно-красного, абрикосового, кремового, карамельного, лилового, серо-голубого, черепахового, черного и прочих окрасов, на котором обязателен рисунок табби, давший название породе. Различают четыре основных разновидности расположения пятен.

Пятнистая табби — это вариант предполагает темные мелкие пятна различной формы и размера на светлом основном фоне.

Мраморная табби характеризируется полосами на боковых сторонах туловища, которые расположены симметрично и имеют форму спирали или закручивающихся мазков.

Тигровая табби — это насыщенно-темные параллельные полосы (тигровины), расположены вертикально на светлом фоне

Тикированная табби-кроме основного окраса шерсть имеет зонарную окраску с контрастной покраской кончиков остевого волоса. Глаза, рот и нос очерчены тонкой, но очень заметной линией

Дисквалифицирующие признаки[править | править код]

Пегий окрас.

Отсутствие выраженного рисунка таблицы в окрасе.

Отсутствие рисунка табби на морде тикированных особей.

Крипторхизм.

Узлы и заломы хвоста

Длинношерстность

Ссылки[править | править код]

  1. Азиатская табби: описание породы, уход и содержание. Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети. Проверено 18 февраля 2019.
  2. Азиатская табби: описание породы, уход и содержание. Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети. Проверено 18 февраля 2019.