Азиатская часть России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Составленная Юлием Шокальским карта Азиатской России в ЭСБЕ

Азиа́тская ча́сть Росси́и, или Азиатская Россия, — часть территории Российской Федерации (РФ), географически относящаяся к Азии. По состоянию на 1 января 2021 года на территории Уральского (УрФО), Сибирского (СФО) и Дальневосточного (ДФО) федеральных округов проживало 37 275 609 человек, то есть около 25,6 % от общего населения РФ[1].

Описание[править | править код]

Расположение Северной Азии

Площадь макрорегиона — около 13,1 млн км², что составляет около 77 % территории современной России, а также превосходит по территории любое другое государство, всю Европу и лишь чуть меньше Антарктиды. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Уральского (УрФО), Сибирского (СФО) и Дальневосточного (ДФО) федеральных округов проживало около 39,13 млн человек, то есть 27 % от общего населения РФ[2].

В среднем плотность населения здесь заметно ниже, чем в европейской части страны, и одна из наименьших в мире — 1,9 жителя на 1 км² (средняя по РФ — 8,3). По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории УрФО, СФО и ДФО проживало 37,63 млн чел.[3]

Крупнейшие города (с населением свыше 500 тыс. человек): Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Тюмень, Барнаул, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Томск, Кемерово, Новокузнецк.

Азиатскую часть России составляют четыре экономических района страны — Уральский (частично), Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

История[править | править код]

Российская империя[править | править код]

Карта Азиатской России в 1859 году

Исторически к азиатской части России относились все земли, находившиеся за пределами некогда традиционного восточнославянского ареала расселения, обретённые с середины XVI века, после того, как Великое княжество Московское, завоевав Казанское и Астраханское ханства и расширившись за Волгу, стало Русским царством[4].

Дальнейшая территориально-политическая экспансия России привела к включению в её состав новых обширных земель. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона Азиатская Россия на начало XX века состояла из СибириДальним Востоком), среднеазиатских владений (современные Казахстан и Средняя Азия) и часть Кавказского края империи (нынешнее Закавказье). Такая трактовка была принята и некоторыми зарубежными источниками — например, к азиатской России относили бакинские нефтепромыслы.

Советский Союз[править | править код]

С образованием после Октябрьской революции 1917 года РСФСР, а позже — СССР, а также повышением закавказских[5] и среднеазиатских республик и автономий до статуса союзных республик понятие азиатской России утратило прежний смысл и уступило место новому — Азиатская часть СССР. В частности, такая формулировка используется в Большой советской энциклопедии[6] и советской профильной литературе. При этом под азиатской частью России стали иметь в виду лишь находящуюся в Азии часть территории РСФСР.

Современность[править | править код]

Этот смысл сохраняется[7] и после распада Союза ССР в 1991 году, когда в его среднеазиатском и закавказском регионах образовались независимые государства, а РСФСР стала Российской Федерацией. Часто современные источники[7] пишут термин со строчной, а не с заглавной буквы, тем самым утверждая его сугубо географический характер.

В энциклопедиях иногда встречаются и особые варианты — к примеру, в «Истории Отечества» употребляется понятие «Азиатская территория Российской Федерации»[8]. Иногда, особенно в зарубежных источниках, под азиатской Россией понимается Сибирь с включением в её пределы российского Дальнего Востока.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  2. Вишневский А.. Replacement Migration: Is is a solution for Russia?, United Nations Population Division, Department of Economic and Social Affairs (15 августа 2000), С. 6. Архивировано 14 мая 2011 года. Дата обращения 14 июля 2009.
  3. Предварительные итоги Переписи-2010. demographia.ru. Дата обращения: 25 июня 2018. Архивировано 9 апреля 2016 года.
  4. Русское государство в XVI - начале XVII в. (в 1490-1618 гг.). Historic.Ru. Дата обращения: 25 июня 2018. Архивировано 23 мая 2006 года.
  5. По политическим и экономическим мотивам, закавказские республики также относили и к европейской части страны.
  6. Азиатская часть России — статья из Большой советской энциклопедии
  7. 1 2 См., например, статью Архивная копия от 28 апреля 2016 на Wayback Machine о России в энциклопедии «Кругосвет»
  8. Азиатская часть России // История Отечества

Литература[править | править код]