Азиатская часть России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Составленная Юлием Шокальским карта Азиатской России в ЭСБЕ

Азиа́тская ча́сть Росси́и, или Азиатская Россия — часть территории Российской Федерации (РФ), географически относящаяся к Азии.

Описание[править | править код]

Площадь макрорегиона — около 13,1 млн км², что составляет около 77% территории современной России, а также превосходит по территории любое другое государство. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Уральского (УФО), Сибирского (СФО) и Дальневосточного (ДФО) федеральных округов проживало около 39,13 млн человек, то есть 27% от общего населения РФ[1].

В среднем плотность населения здесь заметно ниже, чем в европейской части страны и одна из наименьших в мире — 1,9 жителя на 1 км² (средняя по РФ — 8,3). По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории УФО, СФО и ДФО проживало 37,63 млн чел.[2].

Крупнейшие города (с населением свыше 500 тыс. человек): Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Тюмень, Барнаул, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Томск, Кемерово, Новокузнецк.

Азиатскую часть России составляют четыре экономических района страныУральский (частично), Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

История[править | править код]

       Сибирский федеральный округ        Сибирь в географическом смысле        Азиатская Россия

Российская империя[править | править код]

Исторически к азиатской части России относились все земли, находившиеся за пределами некогда традиционного восточнославянского ареала расселения, обретённые с середины XVI века, после того, как Великое княжество Московское, завоевав Казанское и Астраханское ханства и расширившись за Волгу, стало Русским царством[3].

Дальнейшая территориально-политическая экспансия России привела к включению в её состав новых обширных земель. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона Азиатская Россия на начало XX века состояла из СибириДальним Востоком), среднеазиатских владений (современные Казахстан и Средняя Азия) и Кавказского края империи (нынешнее Закавказье). Такая трактовка была принята и зарубежными источниками — например, к азиатской России относили бакинские нефтепромыслы.

Советский Союз[править | править код]

С образованием после Октябрьской революции 1917 года РСФСР, а позже — СССР, а также повышением закавказских и среднеазиатских республик и автономий до статуса союзных республик понятие азиатской России утратило прежний смысл и уступило место новому — Азиатская часть СССР. В частности, такая формулировка используется в Большой советской энциклопедии[4] и советской профильной литературе. При этом под азиатской частью России стали иметь в виду лишь находящуюся в Азии часть территории РСФСР.

Современность[править | править код]

Этот смысл сохраняется[5] и после распада Союза ССР в 1991 году, когда в его среднеазиатском и закавказском регионах образовались независимые государства, а РСФСР стала Российской Федерацией. Часто современные источники[5] пишут термин со строчной, а не с заглавной буквы, тем самым утверждая его сугубо географический характер.

В энциклопедиях иногда встречаются и особые варианты — скажем, в «Истории Отечества» употребляется понятие «Азиатская территория Российской Федерации»[6]. Иногда, особенно в зарубежных источниках, под азиатской Россией понимается Сибирь с включением в её пределы российского Дальнего Востока.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вишневский А.. Replacement Migration: Is is a solution for Russia?, United Nations Population Division, Department of Economic and Social Affairs (15 августа 2000), стр. 6.
  2. Предварительные итоги Переписи-2010. demographia.ru. Проверено 25 июня 2018.
  3. Русское государство в XVI - начале XVII в. (в 1490-1618 гг.). Historic.Ru. Проверено 25 июня 2018. Архивировано 23 мая 2006 года.
  4. Азиатская часть России — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 См., например, статью о России в энциклопедии «Кругосвет»
  6. Азиатская часть России // История Отечества

Литература[править | править код]