Азиатский лапчатоног

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азиатский лапчатоног
Masked Finfoot.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Heliopais personatus (G.R. Gray, 1849)

Синонимы
Podica personata Gray, 1849

Азиатский лапчатоног[1] (лат. Heliopais personatus) — вид птиц семейства лапчатоногих. Единственный вид рода Heliopais.

Длина тела 55 сантиметров. Оперение верха коричневатое. Брюхо белое, а шея чёрная. Задняя часть головы и ноги серые. Клюв желтоватый. Очень выразительна чёрная область вокруг глаз и горло птиц белого цвета. У самки шея в отличие от самца не чёрная, а белая.

Вид встречается в Индии, Юго-Восточной Азии и на острове Суматра. Там эти птицы обитают в поросших растениями прудах, небольших водоёмах, ручьях вдоль побережья и внутри страны и в мангровых зарослях.

Питается мелкими беспозвоночными, зелёными частями растений, а также семенами. При плавании голова двигается в ритм. При опасности птицы ныряют почти полностью, так что только голова и шея торчат из воды. На земле они ходят с высоко поднятыми головами, чтобы лучше разглядеть опасность, а затем быстро исчезают в ближайших зарослях. Когда птицы хотят отдохнуть, они рассаживаются парами или небольшими группами на нависающих над водой ветвях. При необходимости взлететь с поверхности воды или суши им нужен очень длинный разбег. Их пища, которую они в основном ищут в воде, состоит из моллюсков, ракообразных, водных насекомых, лягушек, мелких рыб и растений. Продолжительность жизни составляет около 10 лет.

Пара строит из водных растений и тростника, в основном под упавшими деревьями, неглубокое плавающее гнездо. Кладка состоит из 4—7 пятнистых яиц. Насиживают яйца оба родителя в общей сложности 22 дня. В дальнейшем оба родителя заботятся о потомстве.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 76. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править код]

  • Tierwelt Asiens in Farbe Seite: 209 Karl Müller Verlag Erlangen 1989
  • Atlas der Vogelwelt Seite: 174 Unipart Verlag GmbH Remseck bei Stuttgart 1994 ISBN 3-8122-3399-1
  • DIE BLV Enzyklopädie Vögel der Welt Seite: 223 Verlag: BLV Buchverlag GmbH & Co. KG München 2004 ISBN 3-405-16682-9