Азиатский лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азиатский лев
Самец азиатского льва
Самец азиатского льва
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантеры
Вид: Лев
Подвид: Азиатский лев
Латинское название
Panthera leo persica (Meyer, 1826)
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svgВымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered15952
Ассирийский барельеф, изображающий охоту на львов.

Азиа́тский лев[1][2] (лат. Panthera leo persica) — подвид льва, обитающий в Южной Азии.

Впервые подробно описан в 1826 году австрийским зоологом Йоханном Н. Майером, который назвал его Felis leo persicus.[3].

Прежде был широко распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Бесконтрольная охота в эпоху Великих Моголов и британского владычества привела к тому, что к 1910 году в Британской Индии официально насчитывалось 13 львов-самцов[4]. В 1955 году в получившей независимость Индии началась борьба за сохранение вида, и для их защиты создан был национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар.

Сейчас в Гирском заповеднике в индийском штате Гуджарат сохранилось около 523[5] особей. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам[6].На 2017 год зафиксировано 650 львов.За два года, начиная с 2015 года, поголовье львов выросло на 125 с лишним особей[7].

Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу от 150 до 220 кг, в основном 160-190 кг у самцов и 90-150, обычно 110-120 кг у самок[8].

Шерсть азиатского льва — короткая и плотная, имеет песчано-коричневую окраску. Грива не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. Кисточка на хвосте выражена значительно сильнее, чем у африканского льва. У этого подвида также более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва — 2,92 м[8]. Самки мельче и имеют более стройное тело, со светлыми подпалинами на брюшной стороне.

Миниатюра персидской рукописи «Калилы и Димны». Герат, 1529 г.

Проживание азиатских львов большими семейными группами, как у африканских, не зафиксировано, в прайдах, как правило, помимо альфа-самца, 2-3 самки с детёнышами. Считается, это обусловлено тем обстоятельством, что кормовая база азиатского льва уже, и ему не приходится охотиться на столь крупную дичь, как в Африке, однако вопрос этот нуждается в дополнительном изучении. Основным местом обитания являются саванны, перемежающиеся участками леса, с обязательным наличием неподалеку какого-либо водоема.

Самки приносят потомство круглый год, беременность длится три с половиной месяца. Для родов обычно выбираются укромные места вроде пещер или других естественных укрытий. В помёте от двух до пяти детёнышей, имеющих длину тела около 30 см и пятнистую окраску шерсти, иногда сохраняющуюся до наступления половой зрелости.

Азиатский лев. Миниатюра из индийской рукописи поэмы Абу Саида Абу'л-Хайра. XVII в.

В культуре[править | править код]

  • В Библии описано столкновение Самсона со львом в окрестностях палестинской Фимнафы (Суд. 14:5).
  • Геродот в III книге своей «Истории» (гл. 108), рассказывая о животном мире Азии, ошибочно сообщает о тамошних львах следующее: «Льви­ца, самый мощ­ный и сви­ре­пый хищ­ник, рож­да­ет раз в жиз­ни един­ст­вен­но­го детё­ны­ша. Ведь при родах она выбра­сы­ва­ет вме­сте с детё­ны­шем и мат­ку… Когда детёныш в мат­ке начи­на­ет шеве­лить­ся, то раз­ры­ва­ет её сво­и­ми ког­тя­ми, кото­рые у него гораздо ост­рее ког­тей всех про­чих живот­ных, и чем боль­ше ста­но­вит­ся детё­ныш, тем силь­нее он раз­ру­ша­ет её. Когда, нако­нец, насту­па­ют роды, то мат­ка уже совер­шен­но раз­ру­ше­на»[9].
  • Аристотель в «Истории животных» упоминает «сирийского льва» (греч. ἐν Συρίᾳ λέοντες) и описывает распространение львов в Европе между «реками Ахелоем и Нессом»[10].
  • Также львы фигурируют в произведениях средневековой индийской литературы, в частности, сборниках морально-дидактических рассказов «Панчатантра» (III—IV вв. н. э), «Хитопадеша» (XII в.), а также их персидском варианте «Калила и Димна», где они, как правило, выступают в образе правителей-раджей, наставляемых мудрецами-шакалами.
  • Азиатские львы являются также персонажами отдельных сюжетов «Семидесяти рассказов попугая» («Шукасаптати»), сложившихся в эпоху Гуптов, но окончательно объединённых к XII столетию, а около 1330 года обработанных иранским автором Нахшаби под заголовком «Книга попугая» («Тути-наме»).
  • В средневековом арабском романе «Жизнь и подвиги Антары» («Сират Антара»), посвящённом жизни известного древнеарабского поэта-воина Антары-ибн-Шаддада (VI в.), описывается, как главный герой приподнёс в дар царю Абд Хайяфу добытых им льва и львицу, мясо которых было зажарено и употреблено в пищу царскими воинами[11].

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 336. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 108—112. — 478 с.
  3. Meyer, J. N. (1826). Dissertatio inauguralis anatomico-medica de genere felium (Doctoral thesis). Vienna: University of Vienna.
  4. Лев азиатский // Web-zoopark.ru.
  5. Популяция индийских львов выросла более чем на четверть. BBC.
  6. В зоопарке Коркеасаари на свет появились три детеныша азиатского льва. yle.fi. Служба новостей Yle (2014-5-8). Дата обращения 9 мая 2014.
  7. Lion population roars to 650 in Gujarat forests
  8. 1 2 Asiatic Lion (англ.). WWF. Дата обращения 22 августа 2013. Архивировано 27 августа 2013 года.
  9. Геродот. История / Пер. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1972. — С. 172.
  10. История животных. Кн.6. Гл. XXXI.
  11. Жизнь и подвиги Антары / Пер. И. Фильштинского и Б. Шидфар. — М.: Наука, Главная ред. восточной лит-ры, 1968. — C. 362.

Ссылки[править | править код]