Азиатское суперкольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Азиатское суперкольцо» - объединение энергосистем российского Дальнего Востока и стран АТР. Корейские эксперты утверждают, что подобное объединение энергосистем, в первую очередь, обеспечит стабильность поставок электроэнергии в Республику Корея и снизит ее стоимость (цены на топливо). К тому же это объединение будет способствовать уменьшению генерации тепловых и атомных электростанций[1][2][3].

История проекта[4][править | править код]

Проект был предложен РАО «ЕЭС России». Интерес к проекту постоянно то затухал, то вспыхивал. В конце 2018 года тема объединения энергосистем РФ, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии вновь была актуализирована. Причиной этому послужило представление южнокорейской государственной энергетической компанией Korea Electric Power Corporation в парламенте страны свое видение проекта. В данном проекте были выделены три основные фазы:

  1. прокладка подводного кабеля для передачи электроэнергии от Владивостока до Сеула ($2,1 миллиарда);
  2. соединение электрических сетей китайского порта Вэйхай с промышленным центром Инчхон в Республике Корея ($2,6 миллиарда);
  3. подключение к энергетическим сетям Японии ($2,9 миллиарда).

В общей сложности реализация всего проекта составляет $7,6 миллиарда. К Korea Electric Power Corporation присоединились SGCC (Китай), SoftBank (Япония) и монгольской Newcom.

Примечания[править | править код]