Азизов, Васадат Али оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Васадат Азизов
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II созыва
Флаг
с 2000 по 2005 год

Рождение 22 декабря 1955(1955-12-22) (65 лет)
село Кизилавар,
Масаллинский район,
Азербайджанская ССР, СССР
Имя при рождении азерб. Vəsadət Əli oğlu Əzizov
Партия Новый Азербайджан
Образование Азербайджанский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Профессия Врач
Деятельность медицина
Место работы

Васадат Али оглы Азизов (азерб. Vəsadət Əli oğlu Əzizov; род. 22 декабря 1955 года, Масаллинский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II созыва. Заслуженный врач Республики Азербайджан, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог.

Биография[править | править код]

Родился Васадат Азизов 22 декабря 1955 году в селе Кизилавар, в Масаллинском районе, ныне Республики Азербайджан. В 1972 году успешно окончил среднюю школу села Кызылавар и в том же году поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского института (ныне Азербайджанский медицинский университет). После окончания в 1978 году медицинского института, с 1978 по 1979 годы прошёл курс интернатуры на базе Бакинской городской клинической больницы № 1 и был направлен на работу в Нахичеванскую Автономную Республику, стал работать в Нахчыванской Республиканской больнице сначала заведующим приемным отделением, а затем врачом-ординатором в отделениях терапии и кардиологии.

В 1983 году Азизов поступил в аспирантуру Азербайджанского медицинского университета по специальности «Внутренние болезни». Защитил кандидатскую в 1985 году и докторскую в 1993 году во Всесоюзном кардиологическом научном центре в городе Москве[1].

С 1994 по 1998 годы работал директором Научно-исследовательского института кардиологии им. Абдуллаева. В 1999 году был избран на должность заведующего II кафедры внутренних болезней Азербайджанского медицинского университета. По настоящее время возглавляет эту кафедру.

Азизов является автором около 650 опубликованных научных работ, в том числе 36 учебников, учебных пособий, монографий, 5 методических рекомендаций, 38 методических разработок, 3 авторских свидетельств и 1 изобретения. Его научные работы опубликованы во многих странах мира в международных журналах. Под руководством профессора Васадета Азизова защищено 28 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Является членом нескольких международных научных обществ, в том числе Европейского общества кардиологов, Евразийского общества кардиологов и азербайджанского общества кардиологов[2].

Долгие годы он был заместителем главного редактора журнала «Консилиум», а также был представлен в редакционной коллегии журнала «Кардиология», издаваемого в Турции. В настоящее время Азизов является членом редакционных советов журналов «Евразийский кардиологический журнал» (Москва), «Центральноазиатский медицинский журнал» (Бишкек), «Кардиология» (Москва), «Кардиологический вестник» (Москва), «Визуализация в клинике» (Москва), «Азербайджанский журнал кардиологии» (Баку), «Азербайджанский журнал сердечной и сосудистой хирургии» (Баку), «Здоровье» (Баку). Является членом Ученого совета Азербайджанского медицинского университета и I лечебно-профилактического факультета и диссертационного совета при Азербайджанском медицинском университете.

В 2000 году был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики II созыва. За заслуги в разработке модельных законов в области медицины он был награждён Почетной грамотой Межпарламентской ассамблеи стран СНГ[3].

В 2010 году Указом Президента Азербайджанской Республики ему было присвоено звание заслуженного врача.

Женат, воспитал двоих сыновей.

Примечания[править | править код]

  1. Azərbaycan Tibb Universitetinin Tədris-Terapevtik Klinikası. amuclinic.com. Дата обращения: 10 ноября 2021.
  2. Руководство ассоциации. cardio-eur.asia. Дата обращения: 10 ноября 2021.
  3. ƏZİZOV Vəsadət Əli oğlu. ƏZİZOV Vəsadət Əli oğlu. Дата обращения: 10 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]