Азильская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ази́льская культу́ра — археологическая культура (или технологическая традиция) эпохи эпипалеолита на севере Испании и юге Франции.

Вероятно, азильская культура относится к периоду Аллерёдского климатического перепада около 8 тыс. до н. э., и следовала за мадленской культурой. По мнению археологов, азильская культура представляла собой финальную стадию мадленской, в то время, как потепление климата привело к изменениям в образе жизни людей в регионе. Таяние льдов уменьшило пищевые ресурсы и могло привести к обеднению производителей орудий мадленской культуры. В результате азильские орудия и искусство — более грубые и имеют меньшее распространение, чем их предшественники Ледникового периода, или же просто совершенно иные.

Диагностические артефакты данной культуры — это, в частности, азильские наконечники (микролиты с закруглёнными спинками), грубые плоские костяные гарпуны и галька с абстрактными декоративными рисунками. Последнюю чаще всего обнаруживают в районе реки Ариз (en:Arize) на типовом памятнике данной культуры Мас-д’Азиль во французских Пиренеях[1]. 145 таких галек известны по швейцарскому памятнику Бирсматтен-Эремитаж. По сравнению с поздним этапом мадленской культуры возрастает количество микролитов.

Азильская культура сосуществовала с другими ранними мезолитическими культурами Европы, такими, как Тёнгерская культура Северной Европы или Свидерская культура северо-восточной Европы, Совтерской и последующей Тарденуазской в ряде регионов Франции, Бельгии и Швейцарии, культурой Маглемозе в Дании и на востоке Британии.

На последней стадии существования азильская культура испытала сильное влияние соседней тарденуазской культуры, что проявилось в наличии большого количества геометрических микролитов вплоть до наступления неолита[2] [3] [4], которые в ряде западных областей появились намного позднее, ближе к эпохе халколита.

Очень похожая на Азильскую культура существовала в средиземноморской Испании и на юге Португалии. Поскольку у данной культуры отсутствуют изделия из кости, её условно обозначают как «иберский микроламинарный микролитизм». Её наследником стал «геометрический микролитизм», родственный Тарденуазской культуре.

Палеогенетика[править | править код]

У представителя азильской культуры из Бишонского грота в Швейцарии, жившего 13,56–13,77 тыс. лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа I2a и митохондриальная гаплогруппа U5b1h[5][6]. У представителей азильской культуры из Бальма де Гилания или Бальма де ла Гвинеу (Balma Guianya) в Пиренеях (испанская провинция Льейда) определены Y-хромосомные гаплогруппы C1a1a (BAL003, 12830—10990 лет до настоящего времени) и I1 (BAL0051, 11095 лет до настоящего времени) и митохондриальные гаплогруппы U5b1, U5b2a, U2'3'4'7'8'9[7].

Примечания[править | править код]

  1. Beloit College Museums: Museums of Beloit College
  2. A. Moure, El origen del hombre, 1999. ISBN 84-7679-127-5
  3. F. Jordá Cerdá et al, Historia de España 1: Prehistoria, 1989. ISBN 84-249-1015-X
  4. X. Peñalver, Euskal Herria en la Prehistoria, 1996. ISBN 84-89077-58-4
  5. Jones E. R. et al. Upper Palaeolithic genomes reveal deep roots of modern Eurasians, 2015
  6. Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016.
  7. Vanessa Villalba-Mouco et al. Survival of Late Pleistocene Hunter-Gatherer Ancestry in the Iberian Peninsula, March 14, 2019