Азильская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ази́льская культу́ра — археологическая культура (или технологическая традиция) эпохи эпипалеолита на севере Испании и юге Франции.

Вероятно, азильская культура относится к периоду аллерёдского климатического потеплениея около 8 тыс. до н. э., и следовала за мадленской культурой. По мнению археологов, азильская культура представляла собой финальную стадию мадленской, в то время, как потепление климата привело к изменениям в образе жизни людей в регионе. Таяние льдов уменьшило пищевые ресурсы и могло привести к обеднению производителей орудий мадленской культуры. В результате азильские орудия и искусство — более грубые и имеют меньшее распространение, чем их предшественники Ледникового периода, или же просто совершенно иные.

Диагностические артефакты данной культуры — это, в частности, азильские наконечники (микролиты с закруглёнными спинками), грубые плоские костяные гарпуны и галька с абстрактными декоративными рисунками. Последнюю чаще всего обнаруживают в районе реки Ариз[fr] на типовом памятнике данной культуры в пещере Мас-д’Азиль во французских Пиренеях[1]. 145 таких галек известны по швейцарскому памятнику Бирсматтен-Эремитаж. По сравнению с поздним этапом мадленской культуры возрастает количество микролитов.

Азильская культура сосуществовала с другими ранними мезолитическими культурами Европы, такими, как тёнгерская культура Северной Европы или свидерская культура северо-восточной Европы, совтерской и последующей тарденуазской в ряде регионов Франции, Бельгии и Швейцарии, культурой Маглемозе в Дании и на востоке Британии.

На последней стадии существования азильская культура испытала сильное влияние соседней тарденуазской культуры, что проявилось в наличии большого количества геометрических микролитов вплоть до наступления неолита[2] [3][4], которые в ряде западных областей появились намного позднее, ближе к эпохе халколита.

Очень похожая на азильскую культура существовала в средиземноморской Испании и на юге Португалии. Поскольку у данной культуры отсутствуют изделия из кости, её условно обозначают как «иберский микроламинарный микролитизм». Её наследником стал «геометрический микролитизм», родственный тарденуазской культуре.

Палеогенетика[править | править код]

У представителя азильской культуры из Бишонского грота в Швейцарии, жившего 13,56–13,77 тыс. лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа I2a и митохондриальная гаплогруппа U5b1h[5][6]. У представителей азильской культуры из Бальма де Гилания или Бальма де ла Гвинеу (Balma Guianya) в Пиренеях (испанская провинция Льейда) определены Y-хромосомные гаплогруппы C1a1a (BAL003, 12830—10990 лет до настоящего времени) и I1 (BAL0051, 11095 лет до настоящего времени) и митохондриальные гаплогруппы U5b1, U5b2a, U2'3'4'7'8'9[7]. Кластер Виллабруна (Villabruna Cluster) из 15 особей послеледникового максимума (14000—7000 л. н.) связан с азильской культурой и культурами эпипалеолита и мезолита[6].

Примечания[править | править код]

  1. Beloit College Museums: Museums of Beloit College
  2. Moure A. El origen del hombre, 1999. ISBN 84-7679-127-5
  3. Jordá Cerdá F. et al. Historia de España 1: Prehistoria, 1989. ISBN 84-249-1015-X
  4. Peñalver X. Euskal Herria en la Prehistoria, 1996. ISBN 84-89077-58-4
  5. Jones E. R. et al. Upper Palaeolithic genomes reveal deep roots of modern Eurasians, 2015
  6. 1 2 Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016.
  7. Vanessa Villalba-Mouco et al. Survival of Late Pleistocene Hunter-Gatherer Ancestry in the Iberian Peninsula, March 14, 2019