Азимут (геодезия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация принципа азимута

А́зимут (от араб. السموت‎‎, (аль-сумут, «направление»), обозначается «Аз» или «Az») — в геодезии угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг[источник не указан 175 дней]) и направлением на какой-либо заданный предмет. Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах).

При определении азимута по компасу необходимо вводить поправку на магнитное склонение, возникающее вследствие несовпадения географических и магнитных полюсов земли.

направление азимут в градусах
север 0° или 360°
северо-восток 45°
восток 90°
юго-восток 135°
юг 180°
юго-запад 225°
запад 270°
северо-запад 315°

Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

Имея компас, вы можете легко определить магнитный меридиан. Для перехода от магнитного меридиана к истинному нужно знать магнитное склонение в точке наблюдения. Величина магнитного склонения указывается на многих картах.

Подготовка данных для движения по азимутам ведётся по топографическим картам или по аэроснимкам. Она состоит из изучения и выбора маршрута, определения магнитных азимутов и расстояний между ориентирами, расчёта времени движения и оформления данных для ориентировки в пути.

Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления движения по данному азимуту и выдерживании этого направления при движении.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]