Азино (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азино — жилой массив в составе Советского района Казани. Бывший посёлок городского типа. Расположен на юго-востоке города. До 2012 года включал в себя две административно-учётные единицы с территориями общественного самоуправления, ныне ликвидированные.

Название[править | править код]

Жилой массив получил название в честь В. М. Азина (1895—1920) — красного командира, участника Гражданской войны.

Расположение[править | править код]

Жилой массив Азино располагается в юго-восточной части города на границе с Приволжским районом. Северная его граница проходит по Мамадышскому тракту, за которым находится посёлок Малые Клыки. Южной границей является улица Завойского, также разделяющая Советский и Приволжский районы. С востока к Азино примыкают посёлки Большие Клыки и Вознесенское. На западе микрорайон заканчивается вскоре после проспекта Победы.

Микрорайон на плане представляет собой приблизительный прямоугольник с неровной восточной кромкой, ориентированный с севера на юг и разделённый на несколько кварталов в направлении с запада на восток. Улица Юлиуса Фучика, переходящая в улицу Академика Сахарова, разделяет Азино приблизительно пополам в продольном направлении. Основные поперечные улицы — Чишмяле, Ломжинская (переходящая в Ноксинский спуск), Минская, Закиева, Академика Глушко, Джаудата Файзи.

Азино изначально было разделено на две части: Азино-2 (южную) и Азино-1 (северную). Граница между ними проходила по оврагу, расположенному между улицами Минская и Закиева.

История[править | править код]

Проект планировки жилого массива был разработан институтом «Татгражданпроект» в первой половине 1980-х годов, вскоре после присоединения посёлка городского типа Азино к Казани. Азино стало одним из первых микрорайонов Казани, где нет пятиэтажных домов старых серий. Строительство началось во второй половине 1980-х, причём сперва началась застройка Азино-2. Строительство в Азино-1 началось только после 1995 года, когда в Казани была запущена программа ликвидации ветхого жилья.

В 1990-е годы жилой массив застраивался преимущественно 9-10-этажными «ленинградками». Однако в конце 1990-х вдоль проспекта Победы было построено два т. н. «турецких дома» повышенной этажности. Эти дома действительно строились турецкими рабочими по турецким же проектам. С начала 2000-х строятся высотные дома улучшенных планировок.

До 2012 года существовали две отдельные административно-учётные единицы — Азино-1 и Азино-2. В настоящее время на их территории действует несколько ТСЖ.

Инфраструктура[править | править код]

К настоящему времени на территории Азино расположено множество объектов инфраструктуры районного и городского масштаба:

  • Спортивные сооружения: спортивный комплекс «Ак Буре», Центр бокса и настольного тенниса, стадион «Мирас».
  • Торговые центры: «Южный», «Мегастрой», «Мега»; несколько рынков.
  • Учреждения здравоохранения: поликлиника (включает в себя 2 отделения), Республиканский центр крови, Республиканская инфекционная больница, Республиканский детский неврологический санаторий.
  • Общеобразовательные школы, в том числе лицей № 149 с татарским языком обучения (бывший Татаро-турецкий лицей) и лицей № 159 социально-правового профиля.
  • Детские сады, в том числе татарскоязычные.
  • Центр детского творчества «Азино».
  • Религиозные учреждения: храм Святого князя Александра Невского РПЦ МП и мечеть «Гаиля», а также мечеть «Дин Ислам», открытая ещё в 1990-е в бывшей хозяйственной постройке.
  • Сквер «Чишмяле» с естественным озером — единственным сохранившимся из цепочки озёр, некогда располагавшихся на территории Азино-2.

Также к микрорайону примыкает достаточно крупный лесопарк Горкинско-Ометьевский лес.

Транспорт[править | править код]

Проспект Победы, проходящий через Азино, входит в Большое Казанское кольцо. Другие важные транспортные артерии - улицы Юлиуса Фучика, Академика Сахарова и Ноксинский спуск.

Через микрорайон проходят маршруты трамвая № 5, троллейбусов №№ 3, 5, 9, 12 и целого ряда автобусов.

Ссылки[править | править код]