Азиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Послание Азиру из Амурру фараону (EA 161, передняя часть)

Азиру — известный из амарнских писем князь переднеазиатского государства Амурру, правивший им в 1340—1315 гг. до н. э. Будучи современником Аменхотепа IV (Эхнатона), использовал поглощённость Египта религиозной реформой и с помощью ватаг хабиру добился высвобождения из-под египетского владычества, а затем стал вассалом хеттов и проводником их интересов в регионе.

Биография[править | править вики-текст]

Азиру был сыном князя Абди-Аширта и, как и его отец, проводил политику, направленную на создание из Амурру независимого государства. В своих письмах фараону Аменхотепу IV он заверяет последнего в своей верности Египту (EA 156-161, 164-168). Тем не менее отряды Азиру захватывают города Аммия, Ардата, Ирката и Вахлия севернее Библоса. Затем он угрожает сирийским городам Катна, Тунип, Нийя и Симира. Последняя являлась одним из административных центров правителя Библоса Риб-Адди. После взятия войском Азиру города Симира ему удалось изгнать Риб-Адди, являвшегося также представителем в регионе власти египетского фараона. Хотя Риб-Адди в своих многочисленных письмах, направленных к египетскому двору, старался разоблачить происки Азиру и восстановить против него фараона, но у того был могущественный покровитель при египетском дворе – «начальник северных стран» вельможа Дуду, – так что Аменхотеп IV признал Азиру новым правителем княжества Амурру. В то же время, получив приглашение посетить двор фараона в Фивах с тем, чтобы доказать свою покорность, Азиру всячески оттягивает эту поездку. Как причину он в письмах указывает близость войск хеттского царя Суппилулиумы I, предпринявшего в это время поход в Сирию.

После совершённой наконец поездки в Египет, где Азиру удерживался длительное время, ему, по-видимому, при поддержке Дуду, удалось доказательно заверить фараона Эхнатона в своей преданности, и он был отпущен. Около 1320 г. до н.э. он подписывает с Хеттским государством вассальный договор, которого придерживался длительное время. В то же время он поддерживает союзнические отношения с Айтакамой, князем Кадеша.

Азиру скончался на седьмой год правления у хеттов царя Мурсили II. Некоторое время затем трон Амурру занимает его сын Ари-Тессуп, а затем внук Дуппи-Тессуп. Так как он был признан Египтом как законный правитель Амурру, позднее Азиру выступает как основатель местной династии. Знаменательным для признания высокого статуса князей из этой династии среди городов-государств Сирии было то, что его правители стали носить хурритские имена, несмотря на то, что княжеская династия имела аморитское происхождение.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wolfgang Helck: Aziru. В: Wolfgang Helck (изд.): Lexikon der Ägyptologie (LÄ). Band I, Harrassowitz, Wiesbaden 1975, ISBN 3-447-01670-1, Sp. 587–588.