Азовская военная флотилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азовская военная флотилия
(Азовская военно-морская флотилия)
Azov Flotilla Monument.jpg
Памятник морякам Азовской военной флотилии
в городе Таганроге
Годы существования

17681774 гг.
19171918 гг.
19191920 гг.
19201921 гг.
19411944 гг.

Страна

Флаг Российской империи Российская империя,
Флаг России Юг России,
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Советская Россия,
Naval Ensign of the Soviet Union.svg ВМФ СССР

Тип

объединение

Функция

защита

Девиз

ва

Участие в

Отражение Улагаевского десанта
Разгром Врангеля в Крыму
Керченско-Феодосийская десантная операция (1941–1942)
Новороссийская операция (1942)
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Крымская операция (1944)

Командиры
Известные командиры

Командующие контр-адмирал (впоследствии адмирал) Горшков

Азовская военная флотилия (Азовская военно-морская флотилия) — название формирований российского, во время гражданской войны Белого и Красного, а впоследствии советского военно-морского флота, предназначавшихся для действий на Азовском море.

Азовский флот во времена Петра I[править | править код]

В 1696 году для борьбы с Османской империей Петр I приказал начать строительство гребных судов в Воронеже. В 1698 году там же был заложен первый парусный 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). Базой флота стал Таганрог. В 1712 году по условиям Прутского договора Петр был вынужден ликвидировать флот на Азовском море.

Русско-турецкая война 1768—1774[править | править код]

После начала русско-турецкой войны 1768—1774 годов, 9 ноября 1768 года Екатерина II поручила контр-адмиралу А. Н. Сенявину возглавить донскую экспедицию для строительства на Дону судов для борьбы с турками на Азовском море и в Крыму. Этот день стал днем рождения Азовской флотилии[1]. Сенявин успешно справился с этой задачей. К началу 1771 года в составе флотилии было 12 новоизобрётенных кораблей, 5 прамов, 4 вспомогательных судна, 44 военные лодки, 48 малых гребных судов и 2413 человек личного состава[2]. При активном содействии флотилии русская армия в 1771 году заняла Крым. В августе-сентябре 1771 года состоялся первый в истории поход русской эскадры (4 "новоизобретённых" корабля) по Черному морю.

В 1773 году турки планировали высадить в Крыму десант, так что Азовская флотилия должна была защищать Керченский пролив и Крым со стороны моря. К началу 1773 года из пригодных судов в состав флотилии входили: один 32-пушечный фрегат, 11 новоизобрётенных кораблей, 3 палубных бота, 5 транспортов, 6 вспомогательных судов и 30 военных лодок. В качестве базы для десанта турки планировали использовать Таманский полуостров. Чтобы предотвратить эту угрозу, эскадра под командованием капитана 1 ранга Сухотина (1 фрегат, 4 новоизобретённых корабля, 1 палубный бот) в Кизилташском лимане ночью 29 мая 1773 года сожгла 6 турецких судов[3]. 23 июня отряд командованием капитана 2 ранга Кинсбергена (два 16-пушечных "новоизобретённых" корабля) обнаружил у Балаклавы турецкую эскадру в составе трех 50-пушечных кораблей и одной 20-пушечной шебеки. Турки, убедившись в своем превосходстве, атаковали Кинсбергена. В ходе 5-часового боя русские корабли отбили попытку турок взять их на абордаж и в свою очередь артиллерийским огнём нанесли турецким кораблям серьезные повреждения и большой урон их экипажам, заставив турок отступить. Потери русских моряков - 6 убитых, 30 раненых, 3 пушки. Этот бой стал первой победой российского флота на Черном море[4]. 17 августа Сенявин получил сведения, что турецкий флот с десантом идет в Крым через Суджук-Кале. 23 августа эскадра Кинсбергена (1 фрегат, 3 "новоизобретённых" корабля, 2 палубных бота) у Суджук-Кале обнаружила турецкий флот в составе 4 линейных корабля, 3 фрегата, 3 шебеки и 8 транспортов с десантом. Русская эскадра занимала выгодное наветренное положение и после 2-часовой перестрелки турецкий флот укрылся под стенами Суджук-Кале. 5 сентября объединенная Азовская флотилия под командованием Сенявина (2 фрегата, 5 "новоизобретённых" кораблей, 1 бомбардирский корабль, 3 палубных бота) подошла к Суджук-Кале с намерением атаковать турецкий флот. Не приняв боя, турки бежали на юг, пользуясь тихоходностью "новоизобретённых" кораблей. Попытка турок высадить десант в Крыму была сорвана[5].

В 1783 году Азовская флотилия была переименована в Черноморский флот Российской империи.

Гражданская война[править | править код]

Во время Гражданской войны (1917-1923) в апреле 1918 года красные сформировали Азовскую военную флотилию для борьбы с немцами и белогвардейцами.[6] Суда флотилии принимали участие в Красном десанте в июне 1918 года.

До начала 1920 года на Чёрном и Азовском морях господствовал Белый флот.

« В этот период Белая Азовская флотилия значительно превосходила морские силы красных. В её состав входили два эсминца типа «Жаркий», два эсминца типа «Дерзкий», бывшие крейсеры пограничной стражи «Страж» и «Грозный», вооруженные 6-дюймовыми пушками паровые шхуны «Урал», «Салгир» и «Алтай», вооруженные ледоколы «Джигит», «Гайдамак» и «Всадник».[7] »
« Азовская флотилия Образована в 1919 г. из Азовского морского отряда флотилии, созданной морским управлением Донской флотилии. Весной 1919 г. была переименована в Днепровскую (включала 2-й. 3-й, 5-й, 8-й и 9-й дивизионы Речных сил Юга России) и в мае перешла на Днепр, где из неё были созданы Верхне-Днепровская, Средне-Днепровская и Нижне-Днепровская флотилии.

Азовский морской отряд Донской флотилии. Сформирован 1 марта 1919 г. в Таганроге в составе Донской флотилии с целью очищения от большевиков портов Азовского моря. Состоял из пароходов, вооруженных шестидюймовыми, 120- и 75 мм орудиями, привезенными из Севастополя. Состав: флагманское судно «Пернач» (бывш. яхта «Колхида»), канонерские лодки «К-10» и «К-12», буксир «Атаман Каледин» (бывш. «Горгиппия»), «Ледокол Донских гирл» и 3 баржи, вооруженные одним шестидюймовым орудием. Командир — кап. 2-го ранга В. И. Собецкий.[6]

»

Господство Красного флота на Азовском море[править | править код]

Послө победы 15 сентября 1920 года в бою у Обиточной косы господство на Азовском море перешло на сторону Красного флота. Командование Белой флотилией перешло от контр-адмирала Н. Н. Машукова к назначенному вместо него капитану 1 ранга М. А. Беренсу.[7]

Командующие Азовской флотилией красных[править | править код]

Командующие Азовской флотилией белых[править | править код]

Флотилия во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны флотилия формировалась дважды.

Азовская военная флотилия (1-го формирования)[править | править код]

Азовская военно-морская флотилия была сформирована в июле-августе 1941 года[9], на основании Постановления ГКО № 216сс от 20 июля 1941 года, для поддержки войск Южного фронта в ведении оборонительных боев на приморских направлениях и для перевозок грузов и людей на Азовском море. Главной базой флотилии стал Мариуполь, организационно она вошла в состав Черноморского флота. В состав флотилии вошли дивизион канонерских лодок (3 ед.), дивизион сторожевых кораблей-тральщиков (5 ед.), отряд сторожевых катеров и катеров-тральщиков (8 ед.). Эти суда были мобилизованы из Азово-Черноморского пароходства и переоборудованы.

Формирование флотилии пришлось на то время, когда немецкие войска в ходе боев начали выходить в нижнем течении Днепра в Северную Таврию к берегам Азовского моря. Стремительное наступление немецких войск в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции привело к тому, что 8 октября 1941 года корабли перебазировались в станицу Приморско-Ахтарская и Ейск.

Положение на Южном фронте привело к тому, что в сентябре в составе флотилии был создан Отдельный Донской отряд (речных) кораблей в который входили: дивизион речных канонерских лодок и дивизион речных сторожевых катеров. Задачей отряда было содействие войскам фронта в районах Таганрога и нижнего течения Дона. Боевые действия корабли отряда вели до конца июля 1942 г. когда после захвата немцами Азова и Ростова-на-Дону, суда отряда перебазировались в Ейск, а сам отряд был расформирован.

Обстановка на фронте в 1942 году заставило командование Северо-Кавказского фронта 3 мая 1942 года сформировать Отдельный Кубанский отряд кораблей. Кубанский отряд формировался из судов Отдельного Донского отряда и первоначально состоял из 2 отрядов заграждения и 5 сторожевых катеров. 4 августа в состав отряда были переданы четыре бронекатера. Отдельный Кубанский отряд базировался в Краснодаре. Задачей Кубанского отряда были: ведение борьбы с минами противника; обеспечение коммуникаций на реке Кубань и в Ахтанизовском лимане; оказание содействия войскам 47-й армии на Таман­ском полуострове. С отходом войск Северо-Кавказского фронта на рубеж реки Кубань перед ним была поставлена задача поддерживать части 56-й армии в этом районе.

К июлю 1942 г. Азовская военная флотилия состояла из монитора, 8 канонерских лодок, 3 сторожевых кораблей-тральщиков, 7 бронекатеров, 7 торпедных катеров, 35 сторожевых катеров, 9 катеров-тральщиков, 23 полуглиссеров, 9 ар­тиллерийских батарей, отдельных артиллерийского и зенитного артиллерийского дивизионов, 4 батальонов морской пехоты, 2 бронепоездов, 44 самолетов. Во время боев флотилия поддерживала 9-й, 47-й, 51-й и 56-й армий, участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции, эвакуировала остатки Крымского фронта с Керченского полуострова в мае 1942 г., содействовала переправе войск 56-й армии через Дон. Морская пехота флотилии долгое время отражала атаки противника обороняясь на Таманском полуострове.

Летом 1942 г. немцы начали готовить большую десантную операцию в направлении на Ейск и станицу Приморско-Ахтарскую. Они перебросили из Германии в Мариуполь флотские команды общей численностью до 6000 человек. Немцы отремонтировали и подготовили десантные катера и самоходные понтоны и планировали атаковать на Кубани тыл советских войск, оборонявших Ростов и Таманский полуостров. Но благодаря своевременным ударом с воздуха авиации Черноморского флота и Северо-Кавказского фронта и действиями Азовской военной флотилии с моря этот план противника был сорван.

Но положение на фронте, потеря баз в Азовском море привело к тому, что приказом командующего Черноморским флотом от 8 сентября 1942 г. флотилия была расформирована. Корабли, тыловые и обеспечивающие части и органы управления были переданы в состав Новороссийской и Керченской военно-морских баз, 2-й бригады торпедных катеров, других частей, морская пехота — на формирование новых частей морской пехоты и пополнение уже имевшихся.

Командующие флотилией (1-го формирования)[править | править код]

Военные комиссары флотилии[править | править код]

Начальники штаба флотилии[править | править код]

  • капитан 3-го ранга, капитан 2 ранга Фроликов И. А. (июль — октябрь 1941 г.);
  • капи­тан 2-го ранга Свердлов А. В. (октябрь 1941 — октябрь 1942 г.)

Азовская военная флотилия (2-го формирования)[править | править код]

На мемориальной плите у танка-памятника освободителям Симферополя в сквере Победы в Симферополе

3 февраля 1943 г. нарком ВМФ Кузнецов Н. Г. приказал начать 2-е формирование Азовской военной флотилии. Корабли флотилии получили базы в Ейске (главная база), Азове и Приморско-Ахтарской (маневренная база).

В начале июня 1943 г. флотилия состояла из следующих формирований:

  • Отдельный Кубанский отряд кораблей (3-й дивизион бронекатеров — 6 единиц, дивизион полуглиссеров — 12 единиц);
  • 12-й дивизион сторожевых катеров (3 единицы);
  • 1-й дивизион бронекатеров (6 единиц);
  • 13-й дивизион катеров-тральщиков (4 единицы);
  • отряд торпедных катеров (4 единицы).

В составе флотилии был создан Ахтарский боевой участок. В него входили: батальон морской пехоты, батальон стрелковой дивизии, 4 зенитные артиллерийские батареи. В оперативное подчинение флотилии были переданы штурмовой авиаполк (20 Р-10, 12 Ил-2), эскадрилья штурмового полка (7 Ил-2), эскадрилья морской разведывательной авиации (5 МБР-2). Состав флотилии в ходе боевых действий периодически менялся.

Во время боев в Приазовье корабли флотилии вели различную боевую деятельность: участвовали в морских боях, действовали на коммуникациях противника, высаживали тактические десанты в Азовском море (Десант у косы Вербяной, Таганрогский десант, Мариупольский десант, Десант у Осипенко), всего было высажено 7 тактических и 1 разведывательный десант. Верховный Главнокомандующий в своем приказе от 10 сентября 1943 г. особо отметил действия моряков контр-адмирала Горшкова при взятии Мариуполя. А в приказе Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 г., в связи с освобождением Таманского полуострова, были отмечены успешные действия десантов флотилии в Темрюкском десанте.

Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции корабли флотилии высадили десант 56-й армии северо-восточнее Керчи; в январе 1944 г. — были высажены 3 тактических десанта на побережье Крыма (десант на мыс Тархан, десант в Керченском порту). С ноября 1943 по апрель 1944 года флотилия выполняла задачи по снабжению войск Отдельной Приморской армии на Керченском плацдарме, осуществляя ежедневные перевозки под огнём врага через Керченский пролив. Во время Крымской операции флотилия содействовала наступлению Отдельной Приморской армии и последующей переброске её тылов в Крым. При этом было высажено несколько тактических десантов во фланг противника.

В апреле 1944 г. на основе Азовской военной флотилии создана Дунайская военная флотилия.

Командующие флотилией[править | править код]

  • контр-адмирал Горшков С. Г. (февраль 1943 − январь 1944, февраль 1944 − апрель 1944);
  • контр-адмирал Холостяков Г. Н. (январь − февраль 1944, врио).

Военный комиссар флотилии[править | править код]

Начальник штаба флотилии[править | править код]

  • капитан 2 ранга, капитан 1 ранга Свердлов А. В. (февраль 1943 − апрель 1944)

Участие в операциях[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лебедев А. А. У истоков Черноморского флота России. Азовская флотилия Екатерины II в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768—1783 гг.) — СПб.: ИПК Гангут, 2011. — 101 с.
  2. Лебедев А. А. У истоков Черноморского флота России. Азовская флотилия Екатерины II в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768—1783 гг.) — СПб.: ИПК Гангут, 2011. — 135 с.
  3. Лебедев А. А. У истоков Черноморского флота России. Азовская флотилия Екатерины II в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768—1783 гг.) — СПб.: ИПК Гангут, 2011. — 290 с.
  4. Лебедев А. А. У истоков Черноморского флота России. Азовская флотилия Екатерины II в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768—1783 гг.) — СПб.: ИПК Гангут, 2011. — 294-298 с.
  5. Лебедев А. А. У истоков Черноморского флота России. Азовская флотилия Екатерины II в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768—1783 гг.) — СПб.: ИПК Гангут, 2011. — 303-310 с.
  6. 1 2 Белое движение в России: организационная структура Архивировано 26 мая 2012 года.
  7. 1 2 3 4 Гражданская война в России: Черноморский флот Составитель В. Доценко. — М.: ООО «Издательство ACT», 2002. — 544 с.: 16 л. ил. — (Военно-историческая библиотека). ISBN 5-17-012874-6 Тираж 5100 экз. / Справочник. В. Гончаров.
  8. Карпов, 1994, раздел «Красная флотилия».
  9. А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 125. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]