Азовские сторожевые каланчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Азовские сторожевые каланчи
Страна Россия
Город Азов, Ростовская область
Первое упоминание 1663 год

Азовские сторожевые каланчи — сооружения, которые были построены в 1660-х годах на берегах Дона вблизи города Азова Ростовской области[1].

История[править | править вики-текст]

В 1663 году на расстоянии 3 верст от Азовской крепости на берегах Дона[1], в месте, где происходит распределение реки на 2 рукава[2], турками были построены две башни-каланчи: Вардин-хулла и Джан-хулла, которые впоследствии стали известны как Новосергиевская и Никоновская башни. Башни были соединены между собой тремя железными цепями, что позволяло преграждать путь по Дону суднам к открытому морю[1].

Хотя попытка отвоевания Азова у турок в 1695 году была неудачной, но в ходе этих действий были заняты башни-каланчи[2]. Для этого были набраны добровольцы из донских казаков, которые должны были атаковать башни — каждому из них было обещано вознаграждение в размере 10 рублей. Первую каланчу взяли 14 июля, вторую в ночь с 14 на 15 июля[3]. В каланчах были найдены турецкие пушки. Впоследствии башни-каланчи стали также известны как город Новосергиевский.

С левой стороны Дона по распоряжению Петра I была создана крепость небольших размеров вблизи башни-каланчи. Когда была снята осада с Азова в 1695 году, в сторожевых каланчах осталось около 3 тысяч вооруженных стрельцов. Весной 1696 года Новосергиевская крепость и Никоновская крепость стали пунктом сбора Российской сухопутной армии и флота. После того, как Азов стал губернским городом, башни — каланчи перестали обладать столь важным историческим значением. На этой местности сейчас располагаются 2 металлические высоковольтные электрические опоры по обе стороны Дона[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Школьная энциклопедия «Руссика». История России.9-17 вв. — М. : Олма-Пресс Образование, 2003. — 784 с. Ил. С. 13.
  2. 1 2 3 Михайлушкин П. Азовские сторожевые каланчи // Читай. — 1998. — № 50. — С.23.
  3. Османская угроза России — 500 лет противостояния/ Авторы: Александр Широкорад