Азовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Азовы
64°53′35″ с. ш. 65°03′49″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ
Муниципальный район Шурышкарский
Сельское поселение Азовское
История и география
Основан 1909
Первое упоминание 1871
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 359[1] человек (2010)
Национальности ханты
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 629651
Код ОКАТО 71166903001
Код ОКТМО 71926403101
Азовы (Россия)
Green pog.svg
Азовы
Red pog.svg
Москва
Ямальский районТазовская губаОбская губаГыданская губаБайдарацкая губаЕнисейский заливНенецкий автономный округРеспублика КомиХанты-Мансийский автономный округ — ЮграКрасноярский крайКрасноярский крайНадымский районКрасноселькупский районПриуральский районШурышкарский районТазовский районТазовский районТазовский районТазовский районПуровский районКарское мореАзовы (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Описание изображения
Orange pog.svg
Салехард
Мужи
Мужи
Green pog.svg
Азовы

Азовы — село в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России, административный центр сельского поселения Азовское. Население на начало 2015 года — 308 человек (84 % от общей численности населения сельского поселения)[2]

История[править | править код]

Первое упоминание — 1871 г. Этим годом датирован договор Березовских крестьян и азовских рыбаков, обнаруженный в результате поисковой работы в архивах гг. Берёзово, Тобольск и Тюмень в 2000-х.[3]

Хантыйское поселение Азово (в переводе с языка ханты — «устье реки») появилось в 1909 году, на берегу протоки Кочегатка. Известна фамилия первопоселенцев — семья Тарасовых. С 1911 года в посёлке поселились купцы Новицкие, скупавшие у хантов рыбу, пушнину. Товары увозили на продажу в г. Тобольск, оттуда везли сети, продукты питания. Выгодное дело торговли с местными жителями привлекало других купцов: известно, что на лето приезжал из села Мужи купец Конев, живший в устье протоки Каневская, а из Берёзово — купец Карепанов.

К 1931 году в Азовах проживало 6 семей, были не уставные сельскохозяйственные артели. Их в 1936 г. свели в многоотраслевой колхоз «Новый путь», где выращивали богатый урожай картофеля, репы, турнепса, капусты, свеклы, сеяли ячмень и овёс, разводили лошадей, коров, овец, занимались ремеслом.

27 июня 1944 года был образован сельский совет.

3 октября 1961 года колхоз «Новый путь» ликвидировали, перевели в рыбоучасток.

Западная граница проходит от административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом в северном направлении по водоразделу притоков р. Сыня и р. Малая Обь, огибает с западной стороны урочище Ампохтув, ур. Хорлорский сор, далее идёт в северо-восточном направлении, пересекает р. Малая Обь в пяти километрах ниже по течению от д. Ишвары, идёт до д. Ишвары по правому берегу р. Малая Обь. Северная граница идёт от д. Ишвары по левому берегу протоки Ишварская до пересечения с прот. Асхорпосл. Восточная граница проходит по левому берегу прот. Асхорпосл, которая переходит в прот. Пелнопосл в семи километрах от истока прот. Пелнопосл, пересекает в восточном направлении до прот. Каневская, далее идёт по правому берегу прот. Каневская до р. Малая Обь, потом идёт по правому берегу р. Малая Обь до прот. Мошпанская, идёт по правому берегу прот. Мошпанская не доходя двух километров до впадения в неё прот. Васьремпосл, поворачивает строго на юг, пересекает прот. Васьремпосл, далее идёт по правому берегу прот. Васьремпосл до встречи с административной границей с Ханты-Мансийским автономным округом. Южная граница совпадает с административной границей с Ханты-Мансийским автономным округом.

19 сентября 2009 года Азовы впервые отметили юбилей села: вначале предполагалось отметить 100-летний юбилей, однако продолжительные поиски в архивах сдвинули юбилей на 20 лет.

название села

Хантыйское Асов, в котором Ас — Обь, а ов — «дверь», «ворота», «устье». Сами ханты так и переводят «Ворота Оби», «Усть-Обь». В русском языке топоним приобрел форму множественного числа, а согласный с стал звонким в положении между гласными, возможно, не без влияния со стороны южнорусского топонима Азов, хорошо известного в XVII—XVIII вв[4]

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
359

В 2009 году численность населения села составила 536 человек, подавляющее большинство — ханты[3].

Плотность населения в существующих границах селения на 2015 год составляет 348 чел./км²[5]

География[править | править код]

Находится на впадении протоки Мояхтас (так на картах)

Расстояние до районного центра: Мужи: 59 км.

Расстояние до областного центра: Салехард 198 км.[6]

Ближайшие населенные пункты

Карвожгорт 14 км, Святой-Мыс 19 км, Горки 20 км, Кушеват 22 км, Ильягорт 30 км, Ямгорт 33 км[6]

Улицы в селе Азовы
  • ул. Кедровая
  • ул. Лесная
  • ул. Набережная
  • ул. Николая Дудникова
  • ул. Озерная
  • ул. Школьная
  • пер. Школьный

Транспорт[править | править код]

зимник Лабытнанги—Мужи—Азовы—Теги, обеспечивающий Шурышкарский район.

Речной порт[7]

Инфраструктура[править | править код]

Администрация муниципального образования, находится по адресу с. Азовы, ул. Школьная, д. 23

Филиал МБУ ШЦКС «Сельский клуб с. Азовы» расположен на ул. Школьная, 8.[8]

в 2017 году капитально отремонтирован ФАП[9]

В 2018 году планировалось открытие детсада[10]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Азовы на официальном сайте МО Шурышкарский район