Аз-Заркали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астролябия «зеркала»
Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали
Azarquiel (MUNCYT, Eulogia Merle).jpg
Дата рождения

1029(1029)

Место рождения

Толедо, Кордовский халифат

Дата смерти

1087(1087)

Место смерти

Севилья, Тайфа Севилья

Страна
Научная сфера

астрономия, математика

Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали (Толедо, 1029 — Севилья, 1087) — выдающийся западноарабский астроном и математик еврейского происхождения[1]. В Западной Европе известен как Арзахель или Эйзарахель (Arsachel)[2].

Биография и научная деятельность[править | править код]

Жил и работал в Толедо, Кастилия в Аль-Андалус, после завоевания Толедо испанцами в результате реконкисты в 1085 году эмигрировал в Севилью. Первоначально был гравером и изготовлял по заказам астрономов астрономические инструменты, а затем сам стал крупным астрономом.

Аз-Заркали принадлежит ряд сочинений об астрономических инструментах, в том числе «Книга действий с тимпаном зиджей», в котором описана астролябия «заркала», по названию которой он и получил своё прозвище. (Эта астролябия была изобретена ещё ал-Ходжанди). Этот прибор основан на стереографическом проектировании небесной сферы из одной из точек равноденствия на плоскость большого круга, проходящего через полюсы мира и точки солнцестояний. Название «тимпан зиджей» объясняется тем, что с помощью этого инструмента можно решать многие задачи, обычно решаемые с помощью таблиц, приведенных в зиджах. Астролябия «заркала» получила в Европе большую популярность под названием saphaea Arzachelis.

Аз-Заркали был создан «Толедский зидж», известный в Западной Европе как «Канон Арзахеля в Толедских таблицах». Считается также изобретателем Экваториума.

В его честь назван кратер Арзахель на Луне.

Аз-Заркали и форма планетных орбит[править | править код]

При исследовании движения Меркурия Аз-Заркали сделал замечание: центр главного эпицикла описывает не круг, как ему предписывает теория Птолемея, а вытянутый овал[3]. Некоторые историки ошибочно истолковали это замечание как предвосхищение первого закона Кеплера об эллиптичности планетных орбит[4]. В действительности аз-Заркали придерживался геоцентрической модели мира, нигде не упоминал эллипс и не использовал параметры эллипса в своих вычислениях[5].

Примечания[править | править код]

  1. Заркала, Абу-Исхак Ибрагим бен-Яхья Алнакаш ибн- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Арзахель или Эйзарахель, Авраам // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Willy Hartner. The Mercury Horoscope of Marcantonio Michiel of Venice, Vistas in Astronomy, 1 (1955): 84–138, at pp. 118–122.
  4. Asghar Qadir (1989). Relativity: An Introduction to the Special Theory, pp. 5–10. World Scientific. ISBN 9971-5-0612-2.
  5. Samsó, Julio & Honorino, Honorino (1994), "Ibn al-Zarqalluh on Mercury", Journal for the History of Astronomy Т. 25: 292 

Литература[править | править код]

  • Колочинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1986.
  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.
  • Таги-Заде А. К., Вахабов С. А. Астролябии средневекового Востока. Историко-астрономические исследования, 12, 1975, с. 169—225.