Аз-Заркали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астролябия «зеркала»
Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали
Azarquiel (MUNCYT, Eulogia Merle).jpg
Дата рождения:

1029(1029)

Место рождения:

Толедо, Кордовский халифат

Дата смерти:

1087(1087)

Место смерти:

Севилья, Тайфа Севилья

Страна:
Научная сфера:

астрономия, математика

Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали (Толедо, 1029 — Севилья, 1087) — выдающийся западноарабский астроном и математик еврейского происхождения[1]. В Западной Европе известен как Арзахель или Эйзарахель (Arsachel)[2].

Биография и научная деятельность[править | править вики-текст]

Жил и работал в Толедо, Кастилия в Аль-Андалус, после завоевания Толедо испанцами в результате реконкисты в 1085 году эмигрировал в Севилью. Первоначально был гравером и изготовлял по заказам астрономов астрономические инструменты, а затем сам стал крупным астрономом.

Аз-Заркали принадлежит ряд сочинений об астрономических инструментах, в том числе «Книга действий с тимпаном зиджей», в котором описана астролябия «заркала», по названию которой он и получил своё прозвище. (Эта астролябия была изобретена ещё ал-Ходжанди). Этот прибор основан на стереографическом проектировании небесной сферы из одной из точек равноденствия на плоскость большого круга, проходящего через полюсы мира и точки солнцестояний. Название «тимпан зиджей» объясняется тем, что с помощью этого инструмента можно решать многие задачи, обычно решаемые с помощью таблиц, приведенных в зиджах. Астролябия «заркала» получила в Европе большую популярность под названием saphaea Arzachelis.

Аз-Заркали был создан «Толедский зидж», известный в Западной Европе как «Канон Арзахеля в Толедских таблицах». Считается также изобретателем Экваториума.

В его честь назван кратер Арзахель на Луне.

Аз-Заркали и форма планетных орбит[править | править вики-текст]

При исследовании движения Меркурия Аз-Заркали сделал замечание: центр главного эпицикла описывает не круг, как ему предписывает теория Птолемея, а вытянутый овал[3]. Некоторые историки ошибочно истолковали это замечание как предвосхищение первого закона Кеплера об эллиптичности планетных орбит[4]. В действительности аз-Заркали придерживался геоцентрической модели мира, нигде не упоминал эллипс и не использовал параметры эллипса в своих вычислениях[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Заркала, Абу-Исхак Ибрагим бен-Яхья Алнакаш ибн- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Арзахель или Эйзарахель, Авраам // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Willy Hartner. The Mercury Horoscope of Marcantonio Michiel of Venice, Vistas in Astronomy, 1 (1955): 84–138, at pp. 118–122.
  4. Asghar Qadir (1989). Relativity: An Introduction to the Special Theory, pp. 5–10. World Scientific..
  5. Samsó, Julio & Honorino, Honorino (1994), "Ibn al-Zarqalluh on Mercury", Journal for the History of Astronomy Т. 25: 292 

Литература[править | править вики-текст]

  • Колочинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1986.
  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.
  • Таги-Заде А. К., Вахабов С. А. Астролябии средневекового Востока. Историко-астрономические исследования, 12, 1975, с. 169—225.