Аистообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аистообразные
Ciconia ciconia -Alsace -France -8.jpg
Пара белых аистов (Ciconia ciconia)
в Эльзасе (Франция)
Научная классификация
Международное научное название

Ciconiiformes Bonaparte, 1854

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174770
NCBI   8920
EOL   7981

Аистообра́зные, или голена́стые (Ciconiiformes (Bonaparte, 1854); устаревшие научные названия — лат. Gressores и Grallаtorеs)[1][2][3], — отряд птиц, охватывающий по разным классификациям одно или несколько семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями. Образуют постоянные пары. Тип развития — птенцовый.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Аистообразные — отряд птиц очень разнообразных по внешнему виду, отличающихся более или менее длинными и тонкими бродными ногами (лишь редко нижняя часть голени оперена), живущих по берегам рек, озёр и морей, на болотах и редко в полях. Длинные передние пальцы ног иногда соединены все при основании перепонкой, иногда лишь два наружных, иногда они окаймлены кожистой складкой или совсем свободны; задний палец по большей части мал и прикреплен выше других, иногда его нет вовсе. Клюв и шея вообще соответствуют длине ног. Крылья средней длины, хвост короткий. Бо́льшая часть их питается почти исключительно мелкими рыбами, земноводными, пресмыкающимися, червями и т. д. Пищу одни подкарауливают, стоя неподвижно на берегу или на мелких местах в воде, другие вытаскивают клювом из-под листьев или из земли, некоторые просто подбирают её.

Ходят и бегают хорошо, многие хорошо плавают, летают некоторые очень быстро, другие тяжело и медленно. Живут почти все парами, гнёзда делают очень неискусно. По большей части пугливые и осторожные птицы, но могут вполне привыкать к человеку. Истреблением вредных животных некоторые из них приносят человеку пользу. Перья некоторых из них идут в торговлю; таковы в прошлом были, например, малая белая цапля (Egretta garzetta) в Венгрии, марабу в Южной Африке[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Классическая система классификации[править | править вики-текст]

Традиционно считалось[1], что к аистообразным принадлежит около 630 видов, распространённых по всей земле. Они разделялись на две главные группы, которые многими считались за отдельные отряды:

  • аистообразные (устаревшее научное название —Ciconiae) и
  • болотные птицы (устаревшее название —Grallae)[1][4].

К группе аистообразных (Ciconiae) причисляли птенцовых птиц c длинным роговым клювом, не имеющим восковицы и неясно отграниченным от головы; с голой кожей вокруг глаз и между глазами и основанием клюва; с длинной шеей и очень длинными ногами, передние пальцы которых соединены при основании перепонкой, задний касается земли; голень в нижней части и плюсна покрыты сетчатой кожей или спереди прикрыты щитками. Сюда относили 140 видов, принадлежащих к четырём семействам:

1) Threskiornithidae (ранее Ibididae и Hemiglottides) — ибисы, например, священный ибис (Threskiornis aethiopicus);
2) Ardeidae — цапли, например, серая цапля (Ardea cinerea), выпь (Botaurus stellaris), китоглав (Balaeniceps rex);
3) Scopidae, единственный представитель которого молотоглав (Scopus umbretta) бурого цвета, длиной 56 см, водится в Центральной и Южной Африке и Южной Аравии;
4) Аисты (Ciconiidae), с клювом длиннее головы, более толстым, чем у цапель, и с более тупыми краями, прямым или слегка согнутым; хвост из 12 перьев, голени и плюсна очень высоки и покрыты сетчатой кожей. Включают 20 видов, принадлежащих к пяти родам и водящихся преимущественно в Старом Свете. Питаются мелкими животными, гнездятся на деревьях и зданиях. В Европе водятся два вида: белый аист (Ciconia ciconia) и чёрный аист (Ciconia nigra). Сюда же относятся марабу, или зобатые аисты (Leptoptilos), с голой головой и верхней частью шеи и со свешивающимся зобом, включая три вида в эфиопском (в том числе африканский марабу — Leptoptilos crumeniferus) и индийском регионах. Нижние кроющие перья хвоста употреблялись для украшений.

К группе болотных птиц принадлежали выводковые (кроме журавлей) птицы с клювом, по большей части тонким и выстланным при основании мягкой кожей. Задний палец по большей части мал или его нет. Сюда относили около 470 видов, принадлежащих к 11 семействам:

1) Бекасовые (Scolopacidae)[5][6]; из представителей этого семейства можно назвать исландского песочника (Calidris canutus), шилоклювку (Recurvirostra avosetta), вальдшнепа (Scolopax rusticola), турухтана (Philomachus pugnax) и большого кроншнепа, или большого кулика (Numenius arquata).
2) Ржанковые (Charadriidae)[5][7], например, пигалица, или чибис (Vanellus vanellus), азиатская бурокрылая ржанка, или ржанка-сивка (Pluvialis fulva), кулик-сорока, или морская сорока, или морской кривок (Haematopus ostralegus), камнешарка (Arenaria interpres), луговая тиркушка (Glareola pratincola).
3) Chionididae[5][8] — семейство, состоящее из восьми видов и трёх родов, водящихся исключительно в Южной Америкeчилийской подобласти), например, малая белая ржанка (Chionis minor).
4) Jacanidae (ранее Parridae, или листовые куры)[5][9], например, южноамериканские яканы (Jacana jacana), отличающиеся острым, сильно выдающимся шипом на сгибе крыла, прямым длинным и тонким клювом с ноздрями на половине длины, острыми длинными крыльями, коротким хвостом, длинными плюснами, покрытыми роговыми пластинками, и необыкновенно длинными и тонкими пальцами и когтями. Водятся в тропических странах и бегают по листьям водяных растений; питаются насекомыми и семенами.
5) Дрофы (Otididae)[10]; например, дрофа-дудак (Otis tarda).
6) Cariamidae (прежде Dicholophidae)[11] с двумя южноамериканскими видами, в том числе хохлатая кариама, или сериема (Cariama cristata).
7) Водяные пастушки (Rallidae)[12][13], например, водяной пастушок (Rallus aquaticus), лысуха (Fulica atra), султанка, или порфироносец (Porphyrio porphyrio).
8) Psophiidae[12][14] с шестью видами, в том числе агами[15] и сероспинный трубач (Psophia crepitans), живущими в области Амазонки; самцы издают резкие звуки, за которыми следуют глухие басовые.
9) Rhinochetidae[16], с трубчатыми ноздрями, живут в Центральной и Южной Америке и в Новой Каледонии.
10) Журавли (Gruidae)[12], например, серый журавль (Grus grus).
11) Паламедеи, или рогатые птицы (Anhimidae; ранее Palamedeidae), например, рогатая паламедея, или аниума (Anhima cornuta), причислялись то к аистообразным, то к гусеобразным (пластинчатоклювым)[17].

Современные классификации[править | править вики-текст]

Позднее к отряду аистообразных приписывались шесть семейств[3]:

По распространённой в Америке таксономии Сибли — Алквиста этот отряд был значительно пополнен за счёт перемещения семейств из других отрядов.

Состав отряда Аистообразные в таксономии Сибли — Алквиста
Название семейства Отряд, к которому относится семейство в традиционной таксономии
Фаэтоновые (Phaethontidae) Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Олушевые (Sulidae)
Змеешейковые (Anhingidae)
Баклановые (Phalacrocoracidae)
Фрегатовые (Fregatidae)
Пеликановые (Pelecanidae)
Цаплевые (Ardeidae) Аистообразные (Ciconiiformes)
Молотоглавые (Scopidae)
Ибисовые (Threskiornithidae)
Аистовые (Ciconiidae)

Эта таксономия также уменьшает число семейств за счет следующих перестановок:

В таксономии, которой придерживаются в базах данных NCBI (США), в отряде аистообразных представлены следующие шесть семейств[21]:

В то же время Объединённая таксономическая информационная служба (ITIS) классифицирует в рамках отряда лишь одно семейство аистовых (Ciconiidae)[22].

Генетика[править | править вики-текст]

Молекулярная генетика

Ввиду расхождений в таксономии, используемой в базах NCBI и в других классификациях, бо́льшая часть депонированных в GenBank последовательностей принадлежит видам, ныне не относящимся к отряду аистообразных.

Геномика

Для двух видов — малой белой цапли (Egretta garzetta) и красноногого ибиса (Nipponia nippon), ранее входивших в этот отряд, — в 2014 году были секвенированы полные геномные последовательности[23][24][25].

Полное геномное секвенирование было осуществлено для трёх других видов, причисляемых в базах NCBI к аистообразным: желтогорлого рябка (Pterocles gutturalis; в 2014 году)[26][27] и двух представителей семейства американских грифов[28] — грифа-индейки (Cathartes aura; в 2014 году)[29] и калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus; в 2013 году)[30][31].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Н. Кн. Голенастые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Аистообразные // Большая советская энциклопедия(Проверено 16 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  3. 1 2 Козлова Е. В. Голенастые // Большая советская энциклопедия(Проверено 16 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  4. См. также иллюстрации из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (18901907): «Голенастые птицы I» и «Голенастые птицы II»
  5. 1 2 3 4 В современной систематике семейство относится к отряду ржанкообразных.
  6. ITIS Standard Report Page: Scolopacidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2014.
  7. ITIS Standard Report Page: Charadriidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2015.
  8. ITIS Standard Report Page: Chionidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 18 октября 2011.
  9. ITIS Standard Report Page: Jacanidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 18 октября 2011.
  10. В настоящее время относят к журавлеобразным или выделяют в отдельный отряд дрофообразных (Otidiformes): ITIS Standard Report Page: Otididae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 15 октября 2011.
  11. Ныне относятся к журавлеобразным или образуют отдельный отряд кариамообразных (Cariamiformes): ITIS Standard Report Page: Cariamidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 18 октября 2011.
  12. 1 2 3 Ныне входят в отряд журавлеобразных.
  13. ITIS Standard Report Page: Rallidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2013.
  14. ITIS Standard Report Page: Psophiidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 18 октября 2011.
  15. Относят теперь к цаплевым (Ardeidae).
  16. В настоящее время относятся к журавлеобразным или к отряду солнечных цапель (Eurypygiformes): ITIS Standard Report Page: Rhinochetidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 18 октября 2011.
  17. Ныне отнесены к гусеобразным: ITIS Standard Report Page: Anhimidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника /2013-11-07.
  18. ITIS Standard Report Page: Cochleariidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 22 октября 2011.
  19. ITIS Standard Report Page: Cochleariinae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 19 октября 2011.
  20. ITIS Standard Report Page: Balaenicipitidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2014.
  21. Taxonomy Browser (Ciconiiformes) (англ.). NCBI. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  22. ITIS Standard Report Page: Ciconiiformes (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 12 ноября 2014.
  23. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O'Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J. Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Т. 346. — № 6215. — С. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.1251385 — PMID 25504712. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015. (Проверено 16 февраля 2015)
  24. Assembly: GCA_000687185.1: Egretta garzetta Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBLEBI (27 June 2014). Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 1 марта 2015.
  25. Assembly: GCA_000708225.1: Nipponia nippon Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (27 June 2014). Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 1 марта 2015.
  26. txid240206[Organism:exp(англ.). BioProject. NCBI. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  27. Вид ныне входит в отряд рябкообразных: ITIS Standard Report Page: Pterocles gutturalis (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 28 октября 2011.
  28. Семейство в настоящее время выделяют в самостоятельный отряд грифов Нового Света (Cathartiformes) или присоединяют к отряду ястребообразных (Accipitriformes): ITIS Standard Report Page: Cathartidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 28 октября 2011.
  29. txid43455[Organism:exp(англ.). BioProject. NCBI. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  30. txid33616[Organism:exp(англ.). BioProject. NCBI. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  31. Gymnogyps californianus (англ.). Search: Obtaining Data: Trace Archive v4.2. National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine (10 February 2015). Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]