Айболит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айболит
Портрет
Создатель: Корней Чуковский
Гимнастическая композиция по мотивам «Айболита»

Доктор Айболи́т — вымышленный доктор, персонаж нескольких произведений Корнея Чуковского: стихотворных сказок «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и «Одолеем Бармалея!» (1942), а также прозаической повести «Доктор Айболит» (1936).

В сказке «Айболит» доктор отправляется в Африку, чтобы лечить заболевших зверей шоколадом и гоголем-моголем. В сказке «Бармалей» он прилетает на аэроплане, чтобы спасти Таню и Ваню от Бармалея. Имя персонажа стало нарицательным.

Прототипы[править | править вики-текст]

Прототипом доктора Айболита, возможно, послужил известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в городе Вильнюсе — Корней Чуковский дважды останавливался в его доме[1] во время приездов в Вильнюс в 1905 и 1912 годах (15 мая 2007 года в Старом городе Вильнюса, на пересечении улиц Ди́снос и Ме́синю, ему был открыт памятник[2][3]).

По другой версии, прототипом Айболита был Петр Васильевич Изергин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) - русский врач, всю свою жизнь посвятивший лечению костного туберкулеза у детей в санатории им.А.А.Боброва в Крыму. Дочь Корнея Чуковского, Муся, с раннего детства страдала костным туберкулезом, и поэтому была постоянной пациенткой санатория. Чуковский неоднократно приезжал в гости к детям из санатория, читал им стихи про Мойдодыра, Муху-Цокотуху, общался и с уважением относился к самому доктору Изергину. Действие малоизвестной документальной повести Чуковского "Солнечная", кстати, происходит именно в "Бобровке". По описанию Петр Изергин тоже похож на то, каким в детских книгах и в кино изображали Айболита: «сухонький невысокий человек, с небольшими щетинистыми усиками, клинообразной бородкой и пронзительными внимательными глазами». Дерево, под которым сидел Айболит, тоже есть в реальности - из окна кабинета Изергина был виден огромный красивый дуб, и по возможности именно под этим дубом он принимал своих пациентов, так же, как и сказочный доктор.

Прозаическая повесть «Доктор Айболит» 1936 года основана на произведении английского писателя Хью Лофтинга, в котором действует схожий персонаж, доктор Дулиттл.[4]

Экранизации[править | править вики-текст]

Анимация[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как я написал сказку «Доктор Айболит», Корней Чуковский, Пионерская правда, 31 марта 1967
  2. В Вильнюсе установлен памятник доктору Айболиту — Цемаху Шабаду
  3. Памятник врачу-еврею, прототипу доктора Айболита, установлен в Вильнюсе | Всеукраинский еврейский конгресс (ВЕК) — Еврейские новости мира и Украины
  4. Лофтинг Хью. История Доктора Дулитла. — Рудомино, 1992. — P. 440. — ISBN 5-7380-0015-3.