Айболит-66

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айболит-66
Постер фильма
Жанр сказка
комедия
приключение,
музыкальный фильм
артхаус
Режиссёр Ролан Быков
Автор
сценария
Ролан Быков
Вадим Коростылёв
В главных
ролях
Олег Ефремов
Ролан Быков
Лидия Князева
Евгений Васильев
Фрунзик Мкртчян
Алексей Смирнов
Оператор Геннадий Цекавый
Виктор Якушев
Композитор Борис Чайковский
Художник-постановщик Александр Кузнецов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Юность»
Длительность 93 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0060083

«Айболит-66» — советский музыкальный художественный фильм, снятый в 1966 году по мотивам произведений Корнея Чуковского режиссёром Роланом Быковым. Премьера картины состоялась 19 апреля 1967 года. Отдельные эпизоды данной ленты сняты по вариоскопической системе «Вариоэкран», разработанной в Научно-исследовательском кинофотоинституте.

Сюжет[править | править код]

В Африке свирепствует эпидемия различных болезней — заболели сразу все обезьяны. Эту новость сообщила доктору Айболиту мартышка Чичи, сбежавшая от разбойника Бармалея.

Айболит и его помощники — Чичи и собака Авва — отправляются в Африку спасать обезьян, но им пытаются помешать Бармалей и двое его слуг-разбойников. Сначала они захватывают корабль доктора на море и кидают Айболита, Авву и Чичи с лекарствами в воду, но те добираются до африканского берега на импровизированном плоту.

На африканской земле разбойники снова ловят друзей и оставляют их в своей пещере, собираясь расправиться с ними. Чичи, обманутая Бармалеем, почти окончательно решила прыгнуть от отчаяния в костёр, но Айболит её разубедил. Разбойники развязывают доктора, чтобы он отдал им все свои лекарства, и они никогда больше не болели. Айболит освобождает своих друзей, но отказывается отдавать Бармалею «самое лучшее лекарство». Разбойники силой забирают у него лекарство и выпивают его, но из-за этого у них начинают болеть животы. Воспользовавшись заминкой, Айболит и его друзья сбегают.

Под конец слуги по приказу атамана Бармалея собирают всех местных пиратов на берегу реки, и те привязывают Айболита с друзьями к старой лодке. Бармалей, решив унизить доктора, надевает его костюм и пародирует его перед пиратами, но те, не поняв его шутки, привязывают и его к лодке.

Трагики и Комики с «Мосфильма» вступают в бой с пиратами, спасают доктора, Чичи и Авву, и те отправляются лечить обезьян. Освободившийся Бармалей пытается помешать им, но опаздывает — обезьяны уже здоровы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмка[править | править код]

Фильм снимали и в павильонах «Мосфильма», и на натуре. Пустыню должны были снимать в Средней Азии, но не хватило бюджета и съёмки перенесли на Люберецкий песчаный карьер. Там выкопали большие котлованы, которые заполнились водой, а вокруг получились песчаные дюны. Но большинство сцен снимали всё-таки на юге — в Абхазии и Азербайджане. Отснятого материала хватало на полновесный двухсерийный фильм. Но в 1966 году вышел указ о том, что двухсерийные фильмы экономически нецелесообразны, и готовый материал серьёзно сократили, уместив в одну серию.

Художественные особенности[править | править код]

Фильм снят по системе «вариоэкран»: размер, расположение и формат изображения меняется в зависимости от сюжета в кадре. Считалось[кем?], что применение вариоэкрана увеличивает вовлечение зрителя в сюжет фильма[1].

Режиссёр фильма и исполнитель ролей Бармалея и Автора Ролан Быков так отозвался о своей работе:

«Айболит-66» — первая картина театральной киноэстетики (кино-мюзикл).

Фильм снят в необычной манере. Например, в картине специально не скрывается наличие съёмочной группы, постановочность сцен, актёры иногда как бы случайно выпадают из кадра. Немало интересных операторских решений: кадр превращается в ромб, в круг; смена кадра от театральной сцены к натурным съёмкам. В частности, используются необычные приёмы: например, разбойники, «идя в обход», поют даже под водой[2].

По мнению Елизаветы Биргер, «Айболит-66» можно отнести к советскому артхаусу 1960-х годов[3].

Фильм, снятый Роланом Быковым, относится к работам 1960-х годов, снятым на волне оттепели, привнёсшим совершенно новые настроения гротескного и экзистенциального кино в советский кинематограф, таким как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» и «Король-Олень»[4]. Пользуясь эзоповым языком и формальным статусом детской сказки по мотивам произведений Корнея Чуковского, авторы отразили противостояние двух идеологических начал: интеллектуального и массового кино. Это столкновение также просматривается и в экранном противопоставлении образов Айболита и Бармалея[5].

В 1967 году фильм был дублирован за рубежом и вышел на экран под названием на английском языке «Oh How It Hurts 66» (название было переведено дословно «О, Как Это Больно 66»).

Примечания[править | править код]

  1. Мир доктора Айболита на страницах книг и телеэкране. Дата обращения: 17 мая 2020. Архивировано 27 октября 2020 года.
  2. "Айболит-66": Как Азербайджан превратился в Африку. Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано 19 ноября 2018 года.
  3. Ничто бармалеевское не чуждо Коммерсантъ № 17(63), 8 мая 2008
  4. Марина Чернышова. …Эхо «оттепели» огромно… Архивная копия от 10 ноября 2012 на Wayback Machine
  5. Марина Балина. 1970-е: из опыта буратинологии Архивная копия от 20 марта 2013 на Wayback Machine Журнал «Неприкосновенный запас» 2007, № 3(53)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бременер М. Разумное, доброе, вечное... // Искусство кино. — 1967. — № 3. — С. 29—30.
  • Зак А., Кузнецов И. Невероятно, но факт // Искусство кино. — 1967. — № 3. — С. 30—32.
  • Закржевская Л. Мудрость сказки // Искусство кино. — 1967. — № 3. — С. 27—28.
  • Митта А. Энергия выдумки // Искусство кино. — 1967. — № 3. — С. 23—27.
  • Сарнов Б. Добрый человек из Сезуана и добрый доктор Айболит // Искусство кино. — 1967. — № 3. — С. 18—22.

Ссылки[править | править код]

  • «Айболит-66» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • «Айболит-66» бесплатный онлайн просмотр в «Золотой коллекции Мосфильма» на сайте «mosfilm.ru»
  • О фильме на сайте Нашфильм.ру