Айгнер, Йозеф Матеус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Айгнер
Joseph Matthäus Aigner
Портрет Йозефа Айгнера. Работа худ. Йозефа Крихубера
Портрет Йозефа Айгнера. Работа худ. Йозефа Крихубера
Имя при рождении

Йозеф Матеус Айгнер

Дата рождения

18 января 1818(1818-01-18)[1]

Место рождения

Вена, Австрийская империя

Дата смерти

19 февраля 1886(1886-02-19)[2] (68 лет)

Место смерти

Вена, Австро-Венгрия

Страна
Жанр

живопись, портрет

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Портрет герцогини
Портрет дамы

Йозеф Матеус Айгнер (18 января 1818, Вена, Австрийская империя — 19 февраля 1886, там же) — австрийский художник-портретист. Революционер.

Биография[править | править код]

Родился в семье ювелира. С 12 лет стал помогать отцу. Ученик Фридриха фон Амерлинга, позже обучался в частной школе Карла Раля.

Быстро завоевал признание среди коллег как портретист. Работы Айгнера пользовались большой популярностью в Австрийской империи, в том числе у представителей монарших фамилий. Им написаны портреты императора Франца Иосифа I и его супруги императрицы Елизаветы Баварской, а также императора Мексики Максимилиана I.

Услугами Айгнера пользовались известные представители культуры и искусства Австрии: поэты и драматурги Франц Грильпарцер, Э. Ф. Мюнх-Беллинггаузен, Николаус Ленау.

Участник Весны народов. Во время революции 1848—1849 годов в Австрийской империи командовал Академическим легионом, вооружëнными студенческими формированиями. В октябре-ноябре участвовал в боевых действиях против правительственных войск.

За свою политическую деятельность был арестован и приговорëн военным трибуналом к смертной казни, однако чудом избежал виселицы.

В 1886 покончил жизнь самоубийством.

Любопытно[править | править код]

Жизнь художника Айгнер была наполнена мистикой. Йозеф Айгнер несколько раз предпринимал попытки самоубийства. Первый раз в возрасте 18 лет он пытался повеситься, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 1840 году он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Восемь лет спустя художник был приговорен к виселице за свою политическую деятельность, однако своевременное вмешательство все того же монаха помогло смягчить приговор.

В возрасте 68 лет художник все же совершил самоубийство, выстрелив из пистолета в висок. Отпевал его все тот же монах — человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.[3]

Избранные работы[править | править код]

  • Portrait einer jungen blonden Dame mit Stirnlocken (18??)
  • Портрет дамы с маленькой собачкой (1863)
  • Портрет Клементины Вейл (1865)
  • Портрет юноши в цветном поясе (1876)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]