Айгостена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Айгостена
др.-греч. Αἰγόστενα
Aigosthena.jpg
Крепость Айгостена
38°08′50″ с. ш. 23°13′42″ в. д.HGЯO
Область

Мегарида

Современная локация

Эгостена, Мандра — Идилия, Западная Аттика, Аттика, Греция

Айгостена на карте
Айгостена
Айгостена

Commons-logo.svg Айгостена на Викискладе

Эгосфены[1], Эгосфена[2] или Эгостена[3] (др.-греч. Αἰγόστενα) представляет собой одну из наиболее хорошо сохранившихся на сегодняшний день античных крепостей. Айгостена располагается на побережье залива Алкионидес (Коринфского залива), это примерно 80 километров от Афин, на границе Аттики и Беотии.

Крепость была построена в IV веке до нашей эры на границе земель мегарцев. Кто именно построил крепость, неизвестно: на этот счёт существуют разные версии — от афинян до македонцев. Так или иначе, город входил начиная со 192 года до н. э. и до прихода римлян в Ахейский союз. Город и святилище Мелампода упоминает Павсаний[4]. Прорицатель и врач Мелампод приобрел свои пророческие качества после того, как змеи, которых он выкормил, ночью прочистили ему уши, да так, что он стал понимать язык животных и птиц и предсказывать будущее[5]. Само название Айгостена, правда, может указывать, что там почиталось некое козоподобное существо (αίξ).

Крепость представляет собой выдающийся памятник древнего фортификационного искусства. Крепость состояла из акрополя и нижнего города, защищённого длинными стенами. Сейчас виден северный участок стен с четырехугольными башнями. Акрополь имел четырехугольные башни, связь между которыми была по стенам. Четыре башни на восточной стороне акрополя сохранились на значительную высоту. Юго-восточная башня была самой впечатляющей, высотой 18 метров, квадратной с длиной сторон 8,8 метров. Имела три этажа и двускатную крышу. Северная сторона была обращена к порту. Три другие имели бойницы на нижних этажах. На крыше было по три отверстия с каждой стороны для катапульт. Стены и крепость неоднократно перестраивались. Эгосфены была непрерывно обитаемым городом[6].

Северная башня

Нужно отметить, что огромные каменные блоки укладывались древними зодчими без раствора, в то время как начиная с римлян раствор стал обязателен. Качество кладки высочайшее — именно благодаря ему крепость стоит больше двух тысяч лет в сейсмоопасной зоне.

Помещения внутри стены — позднейшей постройки. В них ещё можно найти остатки колонн византийской базилики.

В раннехристианские века город, по-видимому, процветал. В V веке была построена пятинефная раннехристианская базилика. На её месте в XI веке построена византийская часовня Святой Анны[6].

В поздневизантийский и поствизантийский (1453 год — XVII век) периоды в акрополе был монастырь с церковью Святого Георгия. Стены и башни были приспособлены под кельи и мастерские[6].

В 1981 году сильное землетрясение на Алкионидес (греч.) с эпицентром на островах Алкионидес (греч.) стало причиной значительных разрушений стен и башен крепости[6].

В 2011 году начаты реставрационные работы, финансируемые Европейским союзом в рамках соглашения о партнерстве между ЕС и Грецией (ΕΣΠΑ)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Ксенофонт. Греческая история. V.4.18; VI.4.26
  2. Megaris // Реальный словарь классических древностей = Reallexikon des klassischen Altertums : Лейпциг: BG Teubner Verlag, 1882, 6-е изд. : [пер. с нем.] / авт.-сост. Ф. Любкер; пер. Филологическое общество, 1885.
  3. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М.: Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  4. Павсаний. Описание Эллады. I.44.5
  5. Melampus // Реальный словарь классических древностей = Reallexikon des klassischen Altertums : Лейпциг: BG Teubner Verlag, 1882, 6-е изд. : [пер. с нем.] / авт.-сост. Ф. Любкер; пер. Филологическое общество, 1885.
  6. 1 2 3 4 5 Δημοτική Κοινότητα Βιλίων (греч.). Δήμος Μάνδρας - Ειδυλλίας. Проверено 22 ноября 2017.

Литература[править | править код]

  • Lawrence, A. W. Greek Aims in Fortification. — Oxford, 1979.
  • Ober, J. Early Artillery Towers: Messinia, Boiotia, Attica, Megarid (англ.) // American Journal of Archaeology. — 1987. — Vol. 91. — P. 569—604.
  • Smith, Philip J. The archaeology and epigraphy of Hellenistic and Roman Megaris, Greece. — Oxford: John and Erica Hedges Ltd, 2008.