Айгунский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Айгунский мирный договор»)
Перейти к: навигация, поиск

Айгунский договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (28) мая 1858 года в городе Айгунь. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.

Территории, отошедшие к России по:      Айгунскому договору 1858 года     Пекинскому договору 1860 года

Стороны[править | править код]

Был составлен и написан Рафаилом Александровичем Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва. Договор подписали:

Условия[править | править код]

Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

В 1860 году договор был подтверждён и существенно расширен Пекинским договором. В китайской историографии оба договора рассматриваются как неравные, так как Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт[1].

В то же время СМИ отмечают, что среди простых китайцев крепнет убеждение, что значительная часть территории российского Дальнего Востока (включая, например, Владивосток) — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо вернуть (хотя и не очень быстро).[2] Возможно, для сокращения распространения подобной информации (в РФ), власти КНР запрещают жителям РФ посещать музей истории российско-китайских отношений[3] - в то время, как граждане других стран имеют право знать, какова официальная позиция КНР по результатам этого договора.

Память[править | править код]

  • За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paine, SCM. The Sino-Japanese War of 1894–1895: perceptions, power, and primacy. — Cambridge University Press, 2003. — ISBN 978-0-521-81714-1.
  2. Peter, Zeihan. Analysis: Russia's Far East Turning Chinese (англ.), ABS news (2013). Проверено 10 октября 2016.
  3. Игорь Путилов. Место, куда не пускают русских. Музей российско-китайских отношений в КНР, посёлок Айгунь (место подписания одного из договоров о границе между странами, которые в КНР считают неравноправными) Видео. 22 мая 2016 г.

Ссылки[править | править код]