Айдл, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Айдл
Eric Idle
Eric Idle.jpg
Дата рождения 29 марта 1943(1943-03-29) (75 лет)
Место рождения Саут-Шилдс (Англия)
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессия
Карьера с 1967 года
IMDb ID 0001385
pythonline.com/plugs/idl…
ericidle.com
Commons-logo.svg Эрик Айдл на Викискладе

Эрик Айдл (англ. Eric Idle; 29 марта 1943 года, Саут-Шилдс, Великобритания) — английский актёр, сценарист, один из комиков группы «Монти Пайтон».

Биография[править | править код]

Родился 29 марта 1943 года в Саут-Шилдсе (графство Дарем[1], Англия) в семье лётчика Королевских ВВС Эрнеста Айдла. Отец Эрика участвовал в Второй мировой войне, однако погиб в дорожном происшествии в канун Рождества 1945 года, когда Эрику было два года. Мать определила его в Королевскую школу Вулвергемптона, бывшую ранее сиротским приютом.

По окончании школы поступил в Пембрук-Колледж (англ.) Кембриджского университета, где изучал англистику. В 1963 году был приглашён в Footlights[2], прославленный любительский театральный клуб Кембриджского университета, а в 1965 году стал его президентом.

Долгие годы был участником комик-группы «Монти Пайтон». Его называли «третьим талантом Монти Пайтона», и он дружил с актёром Робином Уильямсом, вплоть до смерти последнего в августе 2014 года.

Также сочиняет музыку и играет на гитаре, в частности выступал как композитор в фильме Приключения барона Мюнхгаузена. В 2004 году Эрик Айдл выпустил мюзикл «Спамалот» по мотивам фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль». В 2007 году Айдл в соавторстве с Джоном Дю Пре создал комическую ораторию «Я не мессия» по мотивам фильма «Монти Пайтон» «Житие Брайана».

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С 1974 года Саут-Шилдс входит в состав графства Тайн-энд-Уир.
  2. Полное название клуба — Cambridge University Footlights Dramatic Club.

См.также[править | править код]