Айк (мифический прародитель армян)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айк
Հայկ Նահապետ
Hayk statue.JPG
Статуя Айка в Ереване
Местность Армянское нагорье
Имя на других языках груз. ჰაოსი (хаоси)
Пол мужской
Отец Фогарма
Брат Картлос, Кавкас, Бардос, Мовакан, Лекос, Эгрос, Эрос (Герос)
Дети Араманьяк, Хор, Манаваз
Упоминания Мовсес Хоренаци
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

А́йк (арм. Հայկ) или Айк Наапет (арм. Հայկ Նահապետ), Айк Дюцазн (арм. Հայկ Դյուցազն) — легендарный прародитель армянского народа, а также основоположник легендарной династии Айказуни. Согласно библейско-христианской традиции, является одним из потомков библейского Фогармы. Младшие братья (по Леонтию Мровели):

Легенда[править | править код]

Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян «хай» (hay), происходит от имени великана Айка[1]. По преданию, Айк, летом 2492 года до нашей эры[2] перешёл из Месопотамии на побережье Вана, во главе 300 мужей с их семьями. Айк основал армянское государство и начертил его границы вокруг трёх озёр: Ван, Урмия и Севан, а все вместе — вокруг горы Арарат. Правитель Вавилона титан Бэл вторгается в созданное Айком царство, и 11 августа 2492 года до нашей эры, в местности Айоц дзор (букв. «долина Айка») между ними происходит сражение[3]. В этом сражении Айк убивает Бэла выстрелом из лука. Труп Бэла подняли на вершину горы и сожгли. По воле Бога, оставшийся от него пепел превратился в воду, а воины Бэла и караваны его верблюдов от страха окаменели. Айк становится основоположником Армянского царства. Сам он обожествляется, и народ начинает называть себя словом «хай», подчёркивая свою родословную от легендарного исполина. Перед смертью Айк дарует власть в стране своему старшему сыну — Араманьяку. От имени одного из его правнуков — Арама — происходят разные производные формы, которыми называют этот народ его соседи: армани, армяне, армены, аримы, эрмени и т. д.[4][5] 11 августа считается у армян началом национального календаря и этот день до сих пор является днём всенародного праздника Навасарда — армянского нового года[6].

Потомки Айка[править | править код]

Картина XVIII века
Вардан Аревелци. «Всеобщая история», XIII век[7] :

«От Хайка происходит Араманиак, от которого получила своё наименование гора Арагатц. От Араманиака — Армаис, который построил Армавир. Армаис родил Амасда, от которого получила своё наименование гора Масис. Амасия родил Гехама, который построил Гехаркуни. Гехам родил Сисака, от которого происходит Сюник, и Хармая, который родил Арама, именем которого все народы называют нас Арменами

Потомками Айка были Айкиды — династия легендарных царей и родовладык Армении[1].

Согласно традиции, от праотца Айка и его потомков, произошли многие княжеские роды. От Хора вели свою родословную Хорхоруни, от Манаваза: Манавазиан, Безнуниан, Басен, Уордуни (считается, что все эти три рода погибли в усобицах после Трдата, кроме Басенов, которых раньше называли Пасьяны). Также, от Айка и его потомков, вели родословную Сисакяны, Бзнуни, Мандакуни, Ангехеа, Варажнуни, Апахуни, Арраншахи и другие[4].

Осмысление и толкование преданий[править | править код]

В легенде присутствует ряд фактов и персон, связанных с Урарту: Хайк Наапет иногда отождествляется с богом Халди, а основание Вана Семирамидой[8], урартский царь Арама[9], толкуются Хоренаци в контексте армянской истории. Такое толкование «истории Араратского мира» было широко принято и в последующие века:

«Из Династии Гайка от наследников его родился Арай, прозванный на армянском языке гехецик, то есть прекрасным или благообразным. Именем Арая, в память его, названа высочайшая гора в Армении Араратом, толико известная в Священном Писании, где упоминается гора Арарат и страна Араратская, как древнейшее государство Армении»

[10][1] (с. 26-27)

Историк Б. А. Арутюнян отождествляет Арама, описанного Хоренаци, с «армянским царем Эрименой-Арамани»[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Абаза В. А. «История Армении». СПб: Типография И. Скороходова, 1888,
  2. Razmik Panossian. The Armenians: from kings and priests to merchants and commissars. — Columbia University Press, 2006. — С. 106. — 442 с. — ISBN 0231139268.
  3. Миф или Легенда?: «Выбрав из многочисленных сочинений(первоисточников) достоверное, сколь нам удалось, установили мы потомства трёх сыновей Ноя — до Авраама, Нина и Арама; думаю, в этом деле ни один разумный человек нам не станет возражать, если, конечно, не пожелает нарушить точный порядок истории и обратить реальные истории в мифы». Моисей Хоренский
  4. 1 2 Мовсес Хоренаци «Родословие Великой Армении»
  5. 1 2 Бабкен Арутюнян. «Про Армению, армяно-иранские отношения и некоторые вопросы древнейшей истории Передней Азии (7-6 вв. до н. э.)» Ереван, «Айгитак», 1998, с. 90
  6. Хачатрян, Айк. Древнеармянские зварчахосы = Հայոց Հնօրյա Զվարճախոսները / Манучарян, Армен. — Ереван: Амарас, 2003. — С. 118. — 256 с. — ISBN 4702080201.
  7. Вардан Великий. Часть 1 // Всеобщая история Вардана Великого.. — М., 1861. — С. 18.
  8. Авдиев В. И. «История Древнего Востока», М.: «Высшая школа», 1970, с. 419 420.
  9. Армен Петросян. «Легенда об Араме в контексте индоевропейской мифологии и вопрос армянского этногенеза» (на арм.), Ереван, «Ван арян», 1997.
  10. Глинка С. Н. "Обозрение истории армянского народа". М.: Типография Лазаревых Института восточных языков, 1832, с. 293

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]